No Image

Супрастин при укусе змеи

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Что делать, если укусила змея в походе: последовательность действий. Содержимое аптечки для оказания первой помощи при укусе змеи.

Что должно быть в аптечке для оказания помощи при укусе змеи

  • цетрин – 2 таблетки;
  • супрастин, тавегил или димедрол – 1% в количестве 1 мл внутримышечно.

Комплексная помощь при укусе змеи эффективна с применением глюкокордикоидов:

  • преднизолон – 1 таблетка внутрь или 40-60 мг внутримышечно;
  • дексаметазон – 3-4 мг.

В качестве обезболивающего применяют:

  • анальгин – внутримышечно 2 мл в сочетании с 1 мл димедрола;
  • траматадол – 1 мл.

Если после того, как человека укусила змея, проводилось отсасывание яда, необходимо обеззаразить ранку. Поэтому первая помощь при укусе змеи обязательно включает обработку раны перекисью водорода, зеленкой, марганцовкой и т.д.

Желательно, что бы помощь при укусе змеи включала предупреждение интоксикации клеток. Например, первая помощь при укусе змеи гадюки предусматривает обильное питье не просто жидкости, а воды с содой (в соотношении 2 ч. ложки на 1 литр воды). В качестве мочегонного можно принимать медицинские препараты (индапамид, фуросемид), в том числе на растительной основе (березовые почки, трава полевого хвоща). Специалисты рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту, она защищает внутренние ткани от поражения ядом.

Что делать при укусе змеи

В первую очередь, если змея впилась зубами в пострадавшего, то её необходимо немедленно отнять. Чем короче время контакта – тем меньше яда попадет в организм. Если на месте укуса находилась одежда, её нужно сразу же убрать, так как на ней могут остатки яда, которые продолжают попадать в ранку.

Оказание помощи при укусе змеи начинается с того, что пострадавшего кладут горизонтально и ограничивают в движении. Человеку нужно объяснить, что паника и лишние телодвижения только ухудшают ситуацию.

Если произошел укус змеи в ногу или руку, то нужно убедиться, что на конечности нет сдавливающих предметов: носки, украшения, часы. На протяжении первого получаса происходит сильное опухание той области тела, которую укусила змея, и излишнее давление препятствует кровотоку.

Незнание того, что делать при укусе змей, становится причиной того, что напрасно тратится драгоценное время.

Запомните! Отсасывание яда совершается только в течение первых 10 минут после происшествия. Кроме того, в полости рта того, кем оказывается первая помощь при укусе змеи, не должно быть ранок. В качестве безопасной альтернативы, для откачки яда можно использовать резиновую грушу.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи в виде отсасывания яда происходит в несколько этапов:

  1. проколы максимально открываются с помощью массажа складки участка, который укусила змея;
  2. на месте открытых ранок должны выступить капельки жидкости;
  3. кожа вокруг укуса захватывается зубами, яд высасывается интенсивно и быстро;
  4. попадающую в рот жидкость необходимо сразу же сплевывать. Рекомендуется полоскать рот после каждого сплевывания;
  5. длительность процедуры – 15-20 минут.

Если произошел укус змеи в ногу, после обработки раны антисептиком, конечность нужно обездвижить. Для этого ноги связывают с помощью тряпок. Руку, которую укусила змея, фиксируют в согнутом виде.

Внимание! Нельзя накладывать тугой жгут, так как он чрезмерно препятствует кровотоку в тканях, которые и так поражены ядом. Укус змеи в ногу невозможно облегчить с помощью передавливания, такие действия в разы увеличивают вероятность гангрены

По всей длине ноги накладывается сдавливающая повязка, которая оказывает эффект компрессионного чулка. Нужно убедиться в том, что давление повязки умеренно. Умеренное сдавливание замедляет распространение яда по всему организму.

Первая помощь при укусе змеи предусматривает снижение риска аллергического и болевого шока с помощью препаратов. Правильная медикаментозная неотложная помощь при укусе змеи эффективно снимает воспалительный эффект.

Человека, которого укусила змея, нужно поить большим количеством жидкости и желательно дать мочегонное. Если в аптечке не оказалось мочегонного препарата, можно сварить чай из свежих листьев крапивы. Для этого их помещают в кастрюльку с крышкой, заливают водой в соотношении листьев к жидкости 1:2 соответственно. Чай должен закипеть, после чего его сразу выключают и дают настояться 15 минут. Давать не более четырех стаканов в день. Такая первая помощь при укусе змеи гадюки уменьшает степень интоксикации.

Читайте также:  Кишечное орошение что это

В любом случае, специализированная медицинская помощь при укусе змеи должна оказаться как можно скорее. Основные усилия группы в походе должны быть направлены на оперативную доставку пострадавшего в медпункт.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Читайте также:  Полезно ли голодать

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

Экстремалам: как отсасывать яд

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

На приеме у врача

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.

При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.

Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Укусы змей семейства гадюковых не такая уж редкость в тех местах, где они распространены. На территории России обитают гадюка обыкновенная, гадюка степная и Палласов щитомордник. Людей змеи кусают исключительно для самозащиты. Чаще всего это происходит, когда человек торопится и не смотрит под ноги, наступает на змею, или гадюка не успевает уползти.

Яд гадюки обладает способностью повышать проницаемость стенки сосудов (появляются геморрагии), вызывает свёртывание крови и омертвение тканей в зоне укуса. Смертельные случаи составляют менее 1% от числа укушенных и в основном связаны с несвоевременным оказанием первой помощи или неправильным применением противоядия от укуса гадюки. Опасно, если укус пришёлся на область шеи и головы, пострадали маленькие дети, пожилые люди или больные с хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Яды в свободной продаже

Антидот против укуса гадюки должен вводить врач, он же назначит симптоматическое лечение в зависимости от степени поражения организма.

Какие существуют противоядия от укуса гадюки? Давайте это узнаем.

Первая помощь пострадавшему

Прежде чем говорить о противоядиях, давайте напомним, как поступать в таких случаях, что необходимо делать в первую очередь, ведь это тоже очень важно.

  1. Сразу же после укуса змеи уложить пострадавшего в удобном месте, голова должна находиться ниже тела. Нельзя самостоятельно передвигаться, чтобы не ускорить распространение яда.
  2. Перед применением антидота от гадюки необходимо отсосать яд из ранки, образовавшейся на месте укуса. В случае необходимости сделать это может и сам пострадавший, если укус пришёлся в доступное место. Отсасывают в течение 15–20 минут, периодически сплёвывая и прополаскивая рот водой. После этого ранку обрабатывают йодом или зелёнкой.
  3. Если укус пришёлся в руку или ногу, конечность фиксируют в полусогнутом положении так, чтобы она не двигалась. Это замедлит распространение яда. Руку привязывают к туловищу, ногу – к другой ноге. Конечность должна находиться немного выше всего тела.
  4. Дают обильное питье, лучше простую воду. Нельзя давать кофе или крепкий чай – они обладают возбуждающим действием, что в этом случае нежелательно. Также категорически запрещено принимать при укусе гадюки алкоголь.

Пострадавшего как можно быстрее следует доставить в ближайший медпункт. В зонах, где отмечаются случаи укусов ядовитых змей, лечебные учреждения снабжены противоядием от гадюки.

Противоядие от гадюки

Антидот от укуса гадюки — это специфическая сыворотка. Она так и называется: «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной». Производится она на биофабриках, на основе лошадиной сыворотки. Антитела, содержащиеся в ней, нейтрализуют яд гадюки обыкновенной. Препарат представляет собой прозрачную жидкость в стеклянной ампуле. Объём зависит от активности препарата в каждой партии, но не более 3 мл. Также есть зарубежные аналоги лекарства.

Следует учитывать несколько моментов.

  1. Антидот яда гадюки поможет только при укусе гадюки. Нельзя использовать его для больных, пострадавших от нападения других змей (гюрзы, эфы, кобры). Также укушенным гадюкой нельзя вводить сыворотки против яда других змей. Раньше в медучреждениях использовали препарат «Антигюрза», но это оказалось неэффективно и часто приводило к различным осложнениям. При отсутствии специфического противоядия при укусе гадюки лучше обойтись симптоматическим лечением, чем вводить антидот, предназначенный для нейтрализации яда другого вида змей.
  2. Введение сыворотки может вызвать анафилактический шок из-за индивидуальной непереносимости чужеродного белка. Поэтому препарат применяют дробно. Напомним, что этим должен заниматься врач. Неправильное введение антидота при укусе гадюки может отрицательно сказаться на состоянии больного. Противоядие вводят подкожно, первая доза – 0,1 мл. Если реакция на антитоксин отсутствует (нет сильного покраснения, пятна в месте укола), то через 15–20 минут вводят ещё 0,25 мл сыворотки.
    1. Обильное питье поможет справиться с обезвреживанием токсинов и выведением их почками. В этом случае вода будет работать как натуральное мочегонное средство.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector