No Image

Суп при отравлении ребенка рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Даже при признаках отравления обязательно нужно обратиться к врачу, принять рекомендованные им препараты и затем перейти на специальную диету.

Как правило, отравление сопровождается диареей и рвотой, поэтому организм обезвоживается. Любая диета при отравлении начинается с правильного режима питья, восстанавливающего водный баланс организма.

Специалисты рекомендуют в первые два дня пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, компотов из сухофруктов. Избегать нужно кофе, алкоголя, кисломолочных напитков, газированных лимонадов.

При сильной рвоте обязательно включать в питье кипяченую воду с небольшим количеством соли, чтобы нормализовать солевой баланс.

Напитки нужно принимать часто и маленькими порциями во избежание приступов рвоты. Вся принимаемая пища и питье должны быть умеренными по температуре, не горячими и не холодными.

На третий день можно включать в рацион каши из овсянки или риса. В этот период для желудка и кишечника очень полезны слизистые и разваренные каши. Например, слабосоленая жидкая каша из риса. Рис – хороший адсорбент, он вбирает токсины и газы, очищая организм.

С четвертого дня в меню может присутствовать легкий овощной суп.

Полезнее будут супы-пюре, так как их консистенция не раздражает желудок. При приготовлении стоит использовать картофель, морковь, тыкву, но следует исключить бобовые, кукурузу, капусту и лук.

Суп-пюре, который можно давать и ребенку после отравления, состоит из картофеля и моркови. Кстати, отвар после овощей может быть использован в качестве питья.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель 300 г
  • Морковь 150 г
  • Соль по вкусу

Начиная с 5 дня после отравления можно разнообразить меню супами на курином бульоне, они будут деликатно готовить организм к приему привычной пищи. В супы хорошо добавить риса или овсянки. Главное правило для таких блюд – не переборщить с ингредиентами. Стоит отказаться от капусты, сельдерея, фасоли, лука, а включать только нейтральные продукты, не раздражающие кишечник. Все компоненты супа должны быть хорошо проварены.

Диетический суп на курином бульоне

  • Куриная грудка 300 г
  • Рис 100 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 75 г

Сварить бульон из куриного мяса без кожи.

Выложить в бульон рис и варить 15 минут.

Картофель и морковь нарезать кубиками, добавить в суп и варить все еще 15 минут. Соль по вкусу.

Правильно подобранные диетические блюда во многом определяют длительность болезни. Для скорейшего выздоровления следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету, направленную на восстановление водно-солевого баланса, включать в пищу продукты, которые восстановят потери белка и витаминов, отказаться от жирных и острых блюд.

При отравлении сложно подобрать продукты, не раздражающие желудок и способствующие выздоровлению. Универсальное средство от недугов – куриный бульон. Важно соблюдать правила приготовления и понимать, когда полагается принимать продукт.

Нарушения в организме, вызванные отравлением

Отравление – сложный инфекционный процесс. Опасность заключается в видимых симптомах и в последствиях. Частые проявления интоксикации – извержение рвотных масс, сопутствующая тошнота, изменение температурного режима: повышение или понижение, состояние слабости, диарея и др. Отдельные признаки выявляются посредством медицинских анализов:

  • Нарушенная работа органов и систем организма, обеспечивающих нормальное функционирование.
  • Сбой электролитного баланса, спровоцированный потерей жидкостей.
  • Прогресс распространения токсинов.

Для нейтрализации последствий интоксикации в стационаре больного лечат капельницами. Восстанавливается потерянная жидкость, ионы натрия, калия и прочих веществ, утраченных в результате излияния рвотных масс и жидкого стула.

При домашнем лечении люди пьют жидкость в больших объёмах, употребляют специализированные растворы, к примеру, Регидрон. Известен старый проверенный метод – куриный суп. Часть людей считает, что это пережиток. Где истина?

Преимущества куриного бульона при интоксикации

Куриный бульон пьют при отравлении и в постинтоксикационный период. Представляет собой жидкость с микроэлементами в составе. Токсикологи рекомендуют принимать бульон во время отравления у взрослых и у детей.

Это диетический продукт. Для приготовления используется небольшая тушка курицы, причём с мяса срезается жир. 100 г продукта имеет энергетическую ценность 15 ккал. Употребляя питательную жидкость, пострадавший человек получает важные микроэлементы, не перегружая органы.

Набор витаминов оказывает помощь организму в борьбе с недугом, стимулирует функции защиты. В продукте содержатся:

  • Витаминные элементы группы В, витамин А, Е, D, С.
  • Микроэлементы представлены фосфором, магнием, йодом, железом, калием.

Жидкость богата белками, играющими большую роль в восстановлении клеток, разрушенных токсинами; аминокислотами.

Когда нельзя есть бульон

На качество и пользу куриного бульона влияет способ приготовления. Не любой вид одинаково полезен при отравлении. Есть случаи, когда пострадавшему противопоказано употребление такого питья, поскольку состояние может усугубиться.

Читайте также:  Действенное слабительное быстрого действия

Куриный бульон противопоказан, если:

  • Жидкость сделана не из натурального мяса курицы, а из концентрата (куриный кубик, порошок и т.д.). Больному организму это принесёт лишнюю нагрузку, как следствие, наступит обострение.
  • Произошло отравление алкоголем. При интоксикации спиртными напитками показано употреблять большое количество воды. Если в этот период кушать даже простой супчик, легко спровоцировать обильное излияние рвотных масс.

  • Замечена аллергия на куриное мясо.
  • Бульон применяется в качестве основного лечения.

Приготовление бульона из курицы

Правильный рецепт приготовления – первый шаг к выздоровлению. Напомним ряд рекомендаций, которых следует придерживаться.

Чтобы блюдо получилось диетическим, курицу выбирают небольшого размера. Очищают тушку от кожицы и срезают жир. Курица разделывается на небольшие части. Мясо промывается, укладывается в кастрюлю, заливается пятью литрами воды, после закипания бульон сливается.

Вода заливается вторично, в прежнем объёме. После повторного вскипания в кастрюлю закладывается луковица среднего размера. Первое готово одновременно с мясом. Перед тем как снять с огня, рекомендуется добавить соль по вкусу и вынуть лук.

Приготовить суп согласно рецепту рекомендуется в период восстановления организма после пищевого отравления, интоксикации химикатами, в пост операционный период.

Как и когда есть бульон

Главное, что необходимо усвоить – куриный бульон пьют свежим. Максимальный срок хранения готового супа – 3 дня в холодильнике.

В день после отравления, когда закончится рвота, не стоит ничего есть и пить, кроме тёплой воды.

На второй день принимают лёгкий ненасыщенный бульон с минимальным добавлением соли. От специй придётся воздержаться. Допустимо добавить небольшое количество сухариков. Если при варке первое получилось насыщенным, ослаблять концентрацию следует, разбавляя водой: пропорция 1:1. Чтобы не допустить образования жирной жидкости, бульон лучше готовить из филе.

Жидкость пьют маленькими глотками, делая небольшие перерывы.

Куриный бульон и рис

На третий день бульон разрешено съесть с рисом или с яйцом.

Рис – отличный компонент для рациона больного человека. Медикам давно известна способность продукта снижать объём выработки желудочного сока, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Рис помогает насытиться, в период диеты это важный фактор.

Вдобавок «жемчужное зерно» обладает закрепляющим эффектом. Когда человек страдает от диареи, злак способствует уплотнению каловых масс, что предотвращает потерю жидкости. В состав риса входит амилоза. Вещество при попадании в кишечник благотворно влияет на микрофлору, позволяя ей нормально развиваться.

Рис, который предполагается есть с куриным супом, варится отдельно. Перед процессом приготовления необходимо промывать крупу, пока вода не станет прозрачной. Сварить рис в эмалированной посуде, залив водой в пропорции 1:7, на слабом огне. После закипания томить под крышкой в течение 30 мин. По окончании приготовления – остудить. Излишки жидкости перелить в стеклянный сосуд.

Рис подается к бульону маленькими порциями, не более 50-70 г за один приём.

Рисовый отвар

Рисовый отвар станет прекрасным дополнением при восстановлении. Жидкость богата микроэлементами и считается природным сорбентом. Принимать рисовый отвар необходимо за 20 мин. до основного приёма пищи.

При отравлении ребёнка отвар из риса станет незаменимым. Его допустимо давать детям с 6 месяцев. В период грудного скармливания лечение таблетками противопоказано, следовательно, для лечения малыша лучшего средства не найти.

Способ получения отвара для лечения ребёнка отличается. 1 столовую ложу заливают стаканом воды, на слабом огне доводят до кипения. Рис варится 1 час. Жидкость процеживают. Суточная доза для ребёнка не превышает 60 г. Указанное количество делят на четыре приёма.

Врачебные противопоказания для куриного бульона

После отравления куриный бульон противопоказан в ряде случаев:

  1. В стационаре выявилась аллергия на белок.
  2. Больной страдает подагрой.
  3. У человека диагностирован гастрит или превышена норма кислотности, диагностирован панкреатит.
  4. У пострадавшего, из-за отравления щелочами либо кислотами, возникли перфорации желудка или пищевода.
  5. У больного выявлен воспалительный процесс поджелудочной железы, следствием которого стало отравление.
  6. Детям, не достигшим семилетнего возраста, при повышенных показателях ацетона.
  7. Детям до 1 года. Ребёнку в такой период показано только грудное вскармливание.

Прежде чем отказываться от лечения медикаментами, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли восстанавливаться посредством питья.

Альтернатива – овощной суп

Как говорилось выше, известны противопоказания к применению бульона в качестве еды после интоксикации. Альтернативой становится овощной суп.

Читайте также:  Пневмония при вич инфекции

Блюдо помогает насытиться и разнообразить скудное питание. Масса рецептов позволяет готовить вкусную и полезную еду. Однако нельзя использовать ряд запрещённых ингредиентов.

Хорошее решение – суп-пюре. Мягкая консистенция не способна раздражать стенки желудка.

Продукты для приготовления овощного супа:

  • Применять картофель, морковь, лук, тыкву.
  • Исключить бобовые, капусту (белокочанную, цветную, брокколи и др.), кукурузу, сельдерей.

Рецепт овощного супа:

  • Понадобится 250 г картофеля, 100 г моркови.
  • Овощи порезать, отварить, пюрировать.
  • Развести жидкостью, оставшейся после варки, тщательно перемешать.
  • Добавить соль, массу вскипятить.
  • Готовый суп есть тёплым. Употреблять блюдо в горячем виде запрещено.

Куриный бульон от отравления призван помогать восстанавливать силы. Ход выздоровления во многом определяется правильно подобранной диетой. Куриный бульон и супы лёгкой консистенции, не содержащие запрещённых продуктов – способ восстановления после интоксикации. Такая пища не становится раздражителем ЖКТ, не способна наносить травмы слизистой желудка, но насыщает организм полезными веществами.

Важна диета и режим принятия пищи. Питание предполагается дробное – часто, но небольшими порциями. Такая схема подходит для пострадавшего организма. Восстанавливать привычный образ питания придётся постепенно, первоначально избегая тяжёлой еды.

Иммунная система у ребенка пока не способна противостоять негативным воздействиям, поэтому они чаще болеют.

Интоксикация организма не исключение. Особенно часто это происходит в летнее время года, бактерии находятся в благоприятных условиях для своего синтеза и распространения.

Чтобы помочь малышу быстрее пойти на поправку при пищевом отравлении, необходимо не только применение консервативных мер лечения, но и диета после отравления у детей.

Интоксикация и ее симптоматика

Отравление у ребенка — это патологическое состояние, которое появляется в результате попадания в организм токсических элементов во время кормления. Помимо этого малыш может отравиться химическими веществами и парами, медикаментами и прочей продукцией, которая не предназначена для еды.

Интоксикацию можно определить по характерным признакам. Малыш начинает капризничать и плакать. При этом ничего не ест. Также у малыша наблюдается непреодолимая сонливость, при этом он пытается перевернуться на пузико.

Появляется сопутствующая симптоматика при отравлении у детей: повышенная температура тела, чувство тошноты, рвотные позывы, диарея. Дети часто жалуются на колики в животе. Если интоксикация произошла не пищевыми продуктами, может возникнуть головокружение, головная боль, даже потеря чувств.

В зависимости от продукта, который вызвал отравление, интоксикация классифицируется следующим образом:

  • Микробная (встречается чаще всего). Патологическое состояние вызывают болезнетворные микроорганизмы: энтерококки, стафилококки, грибок и прочие;
  • Немикробная. Интоксикация растительными компонентами, дарами моря и прочее;
  • Химическими элементами: пестицидами, красителями и прочее.

Не нужно полагать что после легкого отравления ничего не будет. Необходимо очень ответственно подойти к рациону малыша. Питание ребенка после отравления зависит от его тяжести, степени, проявлений и от того сколько лет чаду.

Зачем нужна диета и основные правила приема пищи

Диетическое питание для детей после отравления преследует несколько целей. Восстановление водно-солевого баланса, который нарушается из-за рвоты и диареи. Улучшение работоспособности кишечно-желудочного тракта. Обеспечение ослабленного организма полезными питательными элементами и минералами.

При пищевом отравлении, детям необходимо меньше есть и больше употреблять жидкости. Питание порционное.

Другими словами малыша нужно кормить маленькими порциями, но часто. Если ребенок не хочет есть приготовленное, его не нужно заставлять. Это может только усилить симптоматику отравления.

Диетические блюда для детей готовятся с учетом того, чтобы пища лучше усваивалась в ослабленном организме малыша. Блюда должны быть в жидком или полужидком варианте.

Пищевые продукты развариваются, после этого натираются или размельчаются при помощи блендера. В рацион можно включить детские пюре, так как они полностью соответствуют требованиям при отравлении.

Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо принимать минеральные и витаминные комплексы.

Можно давать ребенку минеральную воду, в дополнение к обычной, но перед этим нужно выпустить из нее газы.

Перед ее употреблением проконсультируйтесь с терапевтом. Минеральная вода обладает различными составляющими и ее принимают в зависимости от типа интоксикации.

Запрещенные продукты

Рацион после отравления имеет довольно большое количество продуктов питания, от которых необходимо отказаться. В первую очередь это конечно касается и без того вредной пищи: фастфуд, газированные напитки, чипсы и прочая продукция с пищевыми добавками.

Стоит отказаться от:

  1. Мучной продукции.
  2. Соков. Фруктов, ягод в свежем виде.
  3. Ячневой, перловой, пшенной крупы.
  4. Продуктов колбасного производства, консервов, копчений.
  5. Фасоли, гороха, чечевицы.
  6. Овощных культур: капуста, редиска, огурцы.
  7. Жиров животного происхождения.
  8. Растительного и сливочного масла. Его можно вводить медленно. В качестве добавки к основному блюду.
  9. Яиц.
Читайте также:  Понос жидкий как вода у взрослого

Но, несмотря на такое большое количество запретов остается достаточное количество продуктов, которые можно и нужно употреблять.

Стол № 5

Для восстановления после отравления, ребенку может быть назначен стол № 5. Это самая универсальная диета, которая разрешена практически всем. Задачей стола № 5 является щажение организма при полноценном питании и нормальной работоспособности желчевыводящей системы (щадящее питание).

Диета включает в себя достаточное количество белков и углеводов. Ограничение жиров. Исключение из рациона холодных блюд. Умеренное содержание солей. А также при диете запрещены продукты с содержанием пурины, щавелевой кислоты и с экстрактивными элементами, грубой клетчаткой. Все блюда могут быть приготовлены при помощи варки и запекания. Реже при помощи тушения.

Стол № 5 исключает употребление острых, жареных, консервированных продуктов. А также солености и кислую продукцию.

Супы стола № 5

После отравления ребенку можно приготовить супы из овощных культур и круп. А также разрешены молочные, фруктовые первые блюда и борщ. При варке не рекомендуется добавлять приправы и специи. Супы должны быть только на овощном бульоне.

Не давайте ребенку супы на рыбном, мясном и грибном бульонах. Также запрещены окрошка и зеленые щи.

Мясо и рыба стола № 5

Детям после интоксикации можно диетическое мясо. К этим видам продукции относится крольчатина, индюшка, курятина. Также можно употреблять говядину. Мясная продукция обязательно должна быть отварной или запеченной. Перед готовкой обязательно снимите кожицу и очистите мясо от сухожилий.

Нельзя давать малышу абсолютно все жирные виды мяса, утятину и гусятину. Также запрещены потроха (печень, почки, сердечки и прочее). Не рекомендуется употреблять мясо молодых животных. Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают колбасные изделия и консервы (тушенка, сосиски, сардельки и прочее).

Детям, которые не едят мясо, можно давать нежирные виды рыбы.

Запрещена соленая, копченая и консервированная продукция.

Рыбу можно употреблять в запеченном или вареном виде.

Молочная продукция стола № 5

Молочную продукцию можно давать ребенку после интоксикации только хорошего качества. Обязательно смотрите на срок годности при покупке. Разрешено молоко с малой энергетической ценностью, кисломолочная продукция, нежирные сорта сыра.

Молоко также можно добавлять в кашки. Йогурты желательно давать не покупные, а на домашней закваске.

Исключите из рациона во время диеты жирное молоко. А также соленые и жирные виды сыра.

Придерживаться стола № 5 необходимо в течение месяца. После этого рацион можно постепенно расширять.

Употребление жидкости после отравления

Как говорилось ранее, после сильной интоксикации, карапузу нужно давать как можно больше жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Морс и кисель при отравлении эффективно восстанавливают потерю жидкости. Чай можно пить слабо заваренный черный. Можно добавить лимон. От сахара стоит воздержаться. Можете заменить его ксилитом.

Соки стоит давать малышу с большой осторожностью. Перед употреблением разбавляйте их водой. Запрещены магазинные и свежевыжатые соки. Компоты можно только из протертых фруктов и сухофруктов.

Хорошо воздействуют на организм в целом отвары из шиповника и ромашки аптечной. Терапевт может рекомендовать пить воду с порошком Регидрон. На вкус препарат соленый. Малыш может «воротить нос» от него.

Но средство отлично восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому размешивайте препарат в таком объеме жидкости, чтобы чадо не почувствовало неприятный привкус.

Пример меню

В первые часы после отравления давайте домашние сухарики из белого хлеба и пить не крепкий свежезаваренный черный чай без добавления сахара. В первые сутки после отравления можно дать на ужин маленькую порцию пюре или манку на воде. А также куриный бульончик.

Порции не должны быть больше двух столовых ложек. Если малыш голоден, можно покормить его спустя пару часов.

На следующий день меню можно расширить, добавить продукты, которые указаны выше. Прием пищи в течение для должен быть семь раз.

На третий день можно ввести омлет из одного яйца. Сметану и сливочное масло в качестве добавок к основному блюду.

На четвертый день, как правило, можно уменьшить количество приемов пищи и увеличить их порции. Если ребенку станет опять плохо, то вернитесь к начальному меню.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector