No Image

Судороги при отравлении у взрослых

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Судороги при отравлениях

При отравлениях могут появится судороги. Судороги при отравлениях у детей случаются чаще, чем у взрослых. Однако у взрослых они так же возможны, особенно при пищевом отравлении с сильным обезвоживанием.

Судорожная реакция — характерный симптом ряда отравлений, особенно часто она возникает при острых отравлениях у детей.

Су­дороги наблюдаются при отравлении стрихнина нитратом и его ана­логами, ксантинами, камфорой, антидепрессантами, нейролептиками, салицилатами, амидопирином, тубазидом, перманганатом калия, фос-форорганическими инсектицидами и др.

Судорожная реакция может быть причиной тяжелых осложнений и даже смертельного исхода. Например, возникновение тяжелой асфиксии при отравлении стрихни­на нитратом является следствием судорожного сокращения диафраг­мы и межреберной мускулатуры.

Обильная рвота с профузным поносом приводит к потере минеральных солей — калия, магния, натрия, кальция, а также жидкости. Это характерно для кишечных инфекций, таких как коли-инфекция, шигеллез (дизентерия), холера.

При дизентерии и коли-инфекции причиной судорог становятся токсины, приводящие к почечной недостаточности, гемолитико-уремическому синдрому. При почечной недостаточности возникают конвульсии, вызванные токсическим поражением центральной нервной системы

Судороги при отравлениях — первая помощь:

1. Ингаляция кислорода (ослабляет или устраняет судороги асфиктического происхождения, а равно и асфиксию, обусловленную судорогами иного происхождения).

2. Наркоз закисью азота в смеси с кислородом. Для подавления судорог достаточна начальная степень наркоза.

3. Хлоралгидратная клизма: Chlorae hydrati 2,0, Mucilago salep 20,0, Aq. destil. 100,0 или гексенал (25 мл 4% раствора в клизме; 5-10 мл 10% раствора внутримышечно, вводить медленно). В связи с возможностью лучшего дозирования ингаляционных средств последние предпочтительнее.

4. Согревание тела (теплая ванна).

При пищевых отравлениях и кишечных инфекциях важно восстановить объем циркулирующей крови, а также пополнить запас электролитов и глюкозы. Важно внутривенное введение раствора глюкозы при возникновении ацетонемических судорог и рвоты.

Примечание. Инъекции морфина при судорожных состояниях не показаны и могут вести к асфиксии. Введение хлорида кальция показано при гипокальциемической тетании.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

а) Эпилептические припадки при отравлении. К обычным причинам фармакогенных эпилептических припадков относятся отмена веществ (этанола, барбитуратов, бензодиазепинов) и несоблюдение эпилептическими больными назначенного режима противосудорожной терапии.

В одном из исследований главными причинами припадков, связанных с отравлениями, были (в порядке убывания частоты) трициклические антидепрессанты, кокаин, изониазид, теофиллин и амфетамины.

б) Эпилептический статус при отравлении. Первоначальные (неотложные) диагностические процедуры должны включать определение уровня антиэпилептического средства; анализ химического состава сыворотки, в том числе концентрации глюкозы, натрия, кальция и магния, и определение азота мочевины в крови.

Нужно взять пробы мочи и крови для токсикологического скрининга. Оксигенацию проверяют с помощью оксигемометрии или периодического анализа газов артериальной крови. Если нет противопоказаний из-за тяжелой внутричерепной гипертензии, подозрения на объемное повреждение головного мозга или обструкцию тока цереброспинальной жидкости (например, гидроцефалию), необходимо сделать поясничную пункцию.

Обычно перед поясничной пункцией взрослым проводят сканирование головного мозга методами компьютерной томографии или ядерного магнитного резонанса. Это обычная и в конечном итоге необходимая процедура у взрослых с впервые появившимися припадками, детей с афебрильным эпилептическим статусом и всех больных с неконтролируемой эпилепсией. Менингит у больных с эпилептическим статусом наблюдается относительно редко.

Читайте также:  Лекарство для размягчения кала

Вторая фаза диагностического исследования начинается, когда припадки прекращаются или становятся спорадическими, а сердечно-сосудистая функция больного стабилизируется.

Лекарства вызывающие судороги – эпилептические припадки:

а) Антидепрессанты и соли лития:
Трициклические антидепрессанты (часто), включая классические и "новые" (миансерин, мапротилин, амоксапин)
Ингибиторы моноаминоксидазы

б) Антипсихотические средства:
Фенотиазины
Бутирофеноны (не так часто)
Антигистаминные средства (антагонисты Н,-рецепторов), чаще у детей
Антиэпилептические средства и их парадоксальная проконвульсивная активность

в) Стимуляторы центральной нервной системы:
Кортикальные стимуляторы
Теофиллин
Кокаин (факторы — гипертермия и сердечные аритмии); (разрыв кондомов с кокаином у контрабандистов, провозящих его внутри собственного тела)
Амфетамины (при высоких дозах у "дискотечных" потребителей)

г) Стимуляторы ствола головного мозга:
Пентатетразол, пикротоксин (используется редко)
Спинальные стимуляторы: стрихнин
Стимуляторы, отпускаемые без рецепта: кофеин, L-фенилпропаноламин, эфедрин

д) Средства общей анестезии:
Ингаляционные анестетики
Энфлуран
Изофлуран
Внутривенные и ненаркотические анестетики: кетамин, этомидат, метогекситал Местные анестетики
Лидокаин (в высоких дозах)

е) Антиаритмические средства (включая лидокаин):
Мексилетин
Токаинид
Аджмалин
Дизопирамид (тяжелая гипогликемия)
Хинидин
Хинин (примесь к "уличным" наркотикам)
Пропранолол (после высоких доз)

ж) Опиоиды и другие наркотические анальгетики:
Морфин (в высоких дозах у новорожденных и младенцев)
Меперидин (нормеперидин)
Декстропропоксифен
Фентанил и суфентанил
Партазон

з) Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты:
Аспирин и салицилаты (отравление – дефицит глюкозы в головном мозге?)
Мефенамовая кислота (при передозировке)

и) Антимикробные средства:
Бета-лактамовые антибиотики
Пенициллин
Цефалоспорины (редко)
Имипенем/циластатин

к) Противотуберкулезные средства:
Изониазид (передозировка или терапевтическая доза)
Циклосерин

л) Противогрибковые средства:
Амфотерицин В, миконазол (редко)

м) Антималярийные средства:
Хлорохин, пириметамин (оба при передозировке)

н) Противоопухолевые средства (не часто):
Алкилирующие средства: хлорамбуцил, бисульфат, мехлорэтамин
Антиметаболиты: высокие дозы метотрексата, цитарабин
Алкалоиды барвинка: винкристин
Прочие: цисплатин, кармустин, аспарагиназа (не часто)

о) Иммуносупрессоры:
Циклоспорин (в 10 % случаев побочные неврологические эффекты)
Глюкокортикоиды (иногда, чаще при использовании с циклоспорином)

п) Рентгенологические контрастные средства

Судорожные сокращения мышц — частый, но от этого не менее опасный симптом, возникающий при отравлении организма токсическими веществами, некачественными продуктами питания, алкогольными напитками.

Данный признак требует оказания немедленной помощи и обращения к врачу. Почему возникают судороги при отравлении, насколько данный симптом опасен, и как его купировать?

Причины патологического состояния

Интоксикация организма любыми отравляющими веществами приводит к нарушению функционирования органов центральной нервной системы, и это одна из основных причин возникновения судорожных сокращений мышечной системы.

Возникает патология в случае сильного отравления, когда организм не в состоянии справиться самостоятельно с высокой концентрацией токсических веществ и вывести их через процесс обратной перистальтики с рвотными массами или с калом.

Факторы, приводящие к развитию неприятного синдрома:

  • сильное обезвоживание (возникает по причине продолжительной рвоты и поноса);
  • потеря организмом полезных минеральных элементов, без которых внутренние органы и центральная нервная система не могут корректно функционировать — магний, кальций, калий;
  • развитие отека мозга (при отравлении тяжелыми металлами, химическими элементами);
  • развитие почечной недостаточности;
  • попадание в организм паразитов (гельминтов), встречается при отравлении некачественными продуктами питания —просроченными либо не прошедшими необходимую термическую обработку;
  • присоединение ротавирусной инфекции.

Судороги, как один из признаков отравления, требуют немедленного лечения. Без оказания своевременной помощи данный симптом может привести к тяжелым последствиям, стать причиной летального исхода.

Особенности проявления судорог при пищевом отравлении

Рвота и понос, неизбежно возникающие после интоксикации организма некачественными продуктами питания, необходимы для выведения вредных веществ. Но если данные признаки держатся более суток, и отсутствует динамика на уменьшение их интенсивности при оказании необходимой помощи, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Продолжительная рвота —частая причина развития судорожного сокращения мышц, в особенности у детей. Причина —стремительная потеря организмом соли, калия и магния, без которых центральная нервная система не может нормально функционировать.

Вторая причина —обезвоживание организма, вот почему так важно при отравлении обеспечивать пациенту нормальный питьевой режим. Нередко при отравлении мясными продуктами происходит присоединение патогенной, болезнетворной микрофлоры, что провоцирует нарушение работы печени и вызывает такие заболевания, как гепатит А, болезнь Боткина.

Читайте также:  Лазерное излучение влияние на человека

При развитии данных патологий происходит внезапное снижение концентрации глюкозы в кровеносной системе, отчего начинают возникать судороги. Конвульсии при потере глюкозы вызываются по причине того, что организм, не имея необходимого источника для получения энергии, которым являлась глюкоза, начинает в этих целях использовать клетки жира.

Это, в свою очередь, провоцирует окисление ацетона с дальнейшим накоплением кетоновых тел, что оказывают отравляющее действие на центральную нервную систему.

Напряженность мышц вызывается продолжительным поносом, который не проходит на второй день после отравления. Причина возникновения опасного симптома —потеря магния и калия, необходимого для поддержания здорового мышечного тонуса.

Первая догоспитальная помощь

При первом проявлении судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Принимать какие-либо лекарственные препараты без разрешения врача, категорически запрещено. Не зная причины развития судорог, прием лекарственных средств может только усугубить ситуацию.

Все, что могут сделать люди, находящиеся рядом с отравившимся человеком уложить, накрыть одеялом, внимательно смотреть за тем, чтобы не произошло западения языка, так как это может вызвать асфиксию.

Если у человека начались судороги, когда он стоит, его нужно поддержать, чтобы потерпевший не ушибся во время падения. Особенно беречь необходимо голову, так как черепно-мозговая травма еще больше усугубит состояние и вызовет новый приступ более интенсивных судорог.

Не стоит сдерживать насильно хаотичные движения человека, это еще более негативно повлияет на состояние мышечной системы.

Врачебные манипуляции первой помощи, которые оказываются немедленно после приезда скорой помощи по пути в медицинское учреждение:

  1. Кислородная ингаляция. Данный метод позволяет расслабить мышцы, уменьшить их тонус, является профилактикой асфиксии, которая может возникнуть из-за спазма горла.
  2. Введение анестезирующего вещества —кислорода с закисью азота. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интенсивности проявления судорожного синдрома.
  3. Применение клизмы с хлоралгидратом. В зависимости от состояния пациента, препарат может быть введен внутримышечно, в дозировке от 5 до 10 мл 10% раствора. Если ставится клизма, объем лекарства составляет 25 мл, концентрация раствора —4%.
  4. Согревание потерпевшего —погружение в ванную с теплой водой помогает расслабить мышцы.

Оказание помощи в условиях клиники

Лечение судорог должно проходить только в условиях больничного стационара, под наблюдением врачей. Для успешной терапии необходимо знать причину возникновения судорожного синдрома, которую человек самостоятельно не в состоянии выявить.

Для этого у пострадавшего будет анализ кала и рвотных масс, при подозрении на присоединение инфекции проводится анализ крови и мочи.

Терапия конвульсий должна быть комплексной. Важно не только купировать неприятный и опасный признак, но и восстановить работу центральной нервной системы и всех внутренних органов, полностью очистить организм от токсических веществ, восстановить концентрацию витаминов, минеральных элементов и глюкозы.

В зависимости от причин отравления, для лечения судорог используются следующие методы комплексной терапии:

  • прием медикаментозных препаратов антиконвульсирующей группы;
  • введение кислорода и закиси азота;
  • использование хлоралгидрата;
  • капельницы с раствором Рингера (назначаются при отравлении некачественными продуктами, при присоединении кишечных патогенных возбудителей);
  • введение антидотов;
  • терапия для купирования отеков;
  • прием витаминных и минеральных комплексов.
Читайте также:  Если ребенка рвет и болит живот

Группы лекарственных средств, применяемых для купирования судорожного сокращения мышц, в зависимости от того, что послужило отравляющим веществом, приведены в таблице:

Пищевое отравление (попадание кишечной инфекции)
Мухоморы, домашние яды Отравление химикатами, металлами Отек мозга

· введение раствора глюкозы;

· капельное введение раствора Рингера;

· введение раствора кальция хлорида.

· введение противоядия —антидота;

· прием реактивных веществ Дипироксим, Аллоксим.

· введение липовой кислоты;

· прием кальция Тетацина;

· введение препаратов группы D-пенициллины.

· прием препаратов для снижения внутричерепного давления;

· введение лекарственных средств с мочегонным спектром действия;

· процедура форсированного диуреза.

Восстановительно-реабилитационный период

Отравление —большой стресс для организма. Даже при быстром купировании таких признаков интоксикации, как рвота, понос, боль в животе, организму нужно еще некоторое время, чтобы восстановиться.

Если отравление был отягощено нарушением функционирования центральной нервной системы, что проявлялось судорогами, после оказания медицинской помощи необходимо пройти курс реабилитации, включающий диету, отдых, прием витаминных комплексов, при необходимости —курс массажа.

В течение последующих нескольких недель человеку, перенесшему отравление с проявлением судорожного сокращения мышц, необходимо обеспечить достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется простую кипяченую или очищенную воду, небольшими порциями, но часто. Суточная норма воды должна составлять не менее 3 литров. Запрещено употреблять соки, алкогольные напитки.

При регулярных занятиях спортом степень физической нагрузки необходимо снизить. Это не означает, что в течение 14 дней нужно лежать на диване, но переутомлять себя спортом и оказывать чрезмерную нагрузку на мышцы не рекомендуется, это приведет их в повышенный тонус.

В обязательном порядке нужно сменить рацион питания. Предпочтение во время восстановительного периода отдается продуктам, обогащенным клетчаткой и белком, которые необходимы для восстановления мышечного корсета. Среди овощей и фруктов необходимо есть помидоры, яблоки и бананы, изюм и курагу, обязателен прием кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что алкоголь категорически запрещен, для восстановления кровеносной системы рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 грамм качественного сухого красного вина. При приготовлении пищи необходимо увеличить количество соли, либо как можно чаще употреблять соленые продукты, например, селедку. Количество сахара в питании необходимо ограничить.

Запрещено после приступа судорог использовать для купания прохладную или холодную воду, это может спровоцировать новый спазм и вернуть тяжелые симптомы судорожного сокращения мышц. Если после приступа человек испытывает боли в мышцах, рекомендуется пройти курс массажа, который должен выполнять только квалифицированный доктор.

Профилактика такого осложнения как судороги, возникающие при сильнейшей интоксикации, заключается в оказании своевременной помощи отравившемуся человеку —купировании рвоты и поноса, длящихся более суток, не допускать повышения температуры тела до критических отметок, особенно у детей, путем своевременного приема жаропонижающих препаратов.

Если самостоятельно улучшить состояние потерпевшего человека не получается, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Бригаде врачей рекомендуется сказать, как долго длятся судороги, и каков примерный интервал между приступами. Эти данные помогут медикам оказать адекватную помощь и назначать правильное лечение.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector