No Image

Стафилококковый токсикоз возбудитель

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 октября 2019

Стафилококки являются теми микроорганизмами, что широко распространены в природе. Они обитают в воздухе, воде, на кожных покровах, а также внутри организма человека и животных. Некоторые штаммы этих микробов провоцируют развитие у человека таких патологий, как флегмоны, катары органов дыхания, а также стафилококковый токсикоз, который выступает одним из самых распространенных видов пищевых отравлений. Главной причиной интоксикации при этом является попадание в организм человека золотистого стафилококка. Этот микроорганизм поражает системы и органы всего организма, способствуя развитию серьезных осложнений.

Характеристика проблемы

Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, которое возникает при употреблении пищи, содержащей энгеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком. Оптимальной температурой для размножения патогенных микроорганизмов является двадцать два градуса по Цельсию. Токсин, который накапливается в пищевых продуктах, имеет устойчивость к кислотам и щелочам. Рост микроорганизмов прекращается, если в продуктах содержится более 12 % соли, больше 60 % сахара и его рН менее 4,5.

Источником заражения продуктов питания стафилококками выступают люди и животные. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем, так как люди, которые имеют стафилококковые болезни (ангины или риниты) выделяют их в окружающую среду при кашле, чихании или дыхании. Патогенные микроорганизмы находятся в организме животных, которые болеют маститом, а также имеют гнойные заболевания печени и других органов. Например, молоко может быть инфицировано при наличии мастита вымени у коровы. Употребив такое молоко, у человека развивается стафилококковый пищевой токсикоз.

В некоторых европейских странах данная патология занимает второе место среди всех пищевых отравлений, но не все пострадавшие обращаются в медицинское учреждение. К тому же не всегда удается диагностировать заболевание, так как токсин попадает в человеческий организм уже в готовом виде, поэтому патология имеет небольшой инкубационный период.

Причины отравлений

Возбудитель стафилококкового токсикоза – энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания. При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

Многие задаются вопросом о том, какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз. Самыми оптимальными условиями существования бактерий обладает молоко. Именно этим продуктом чаще всего травятся люди. Также инфицированными могут быть творожные изделия, сыры, сметана и брынза. Нередко образование энтеротоксина происходит в кондитерских изделиях с заварным кремом, которые содержат небольшой процент сахара. Можно отравиться и мясными продуктами, которые также выступают хорошей средой для развития патогенных бактерий. При этом заражение мяса часто происходит во время жизни животного из-за перенесенного им воспалительного заболевания.

Очень часто источником пищевых стафилококковых токсикозов выступают рыбные консервы. В этом случае вкус и запах продуктов не изменяется, как и внешний их вид, поэтому человек не догадывается о том, что консервы заражены. По результатам многочисленных исследований стало видно, что продукты, которые прошли тепловую обработку, чаще всего являются причиной интоксикаций.

Факторы риска

Также стафилококковый токсикоз причины развития имеет следующие:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Нарушение иммунитета слизистых оболочек и расстройство обменных процессов.
  • Нарушение в работе гормональной системы.
  • Расстройство кровообращения в периферических сосудах.

Чаще всего патология диагностируется в летний период, когда патогенные микроорганизмы размножаются с большой скоростью.

Симптомы и признаки патологии

Обычно стафилококковый токсикоз симптомы начинает проявлять через три часа после поступления зараженной пищи в организм. Иногда патология протекает бессимптомно, проявляя первые свои признаки только спустя несколько дней. Отравление развивается остро. У человека появляются сильные боли в области желудка, наблюдается рвота, увеличивается температура тела. Для отравления характерна слабость и общее недомогание, снижение кровяного давления, похолодание конечностей. В 50 % случаев развивается диарея. При своевременно начатом лечении симптоматика проходит уже к концу первых суток.

Основными признаками патологии выступают:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Ломота в теле, озноб, недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

У взрослых людей стафилококковый токсикоз протекает легче, чем у детей. В последнем случае довольно часто развиваются различные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии основывается на изучении симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Достаточно тяжело дифференцировать стафилококковый токсикоз с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными патологиями. Здесь большую роль играют лабораторные данные.

На исследование берутся кал и рвотные массы. Также посевы могут браться из носа, прямой кишки и глотки. Когда диагностируется стафилококковый токсикоз, пищевые продукты также подвергаются исследованию на наличие возбудителя инфекции. Подтверждает диагноз выявление одного и того же вида стафилококка у пострадавших лиц.

Лечение заболевания

Лечение заболевания проводится симптоматическое. Больного помещают в инфекционное отделение. Для устранения из организма человека токсинов проводят промывание желудка пятипроцентным раствором гидрокарбоната натрия, после чего назначают солевое слабительное. При обезвоживании организма врач проводит соответствующие мероприятия, которые предполагают введение внутривенно раствор натрия хлорида с пятипроцентным раствором глюкозы.

Читайте также:  Ложные опята последствия отравления

В тяжелых случаях врач назначает раствор «Трисоль» в комбинации с коллоидными растворами. Такой метод лечения дает возможность вывести из организма токсины и восстановить микроциркуляцию. Антибактериальная терапия в данном случае не проводится.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: при адекватном лечении симптоматика патологии проходит в течение суток. Важно своевременно диагностировать заболевание у детей, так как оно часто становится причиной развития серьезных осложнений. В некоторых случаях у взрослых патология проходит самостоятельно на протяжении двенадцати часов после проявления первых признаков.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение возможности попадания возбудителя инфекции в пищевые продукты. Также важно своевременно выявлять людей, которые имеют воспалительные гнойные заболевания кожи, дыхательных путей, чтобы отстранить их от приготовления пищи. С этой целью на предприятиях должны проводиться соответствующие мероприятия. Здесь должен соблюдаться санитарный режим, правила личной гигиены сотрудников, а также проводиться занятия, направленные на получение знаний о профилактике пищевых отравлений.

Таким образом, к основным методам профилактики отравлений относят:

  1. Выявления переносчиков инфекции на предприятиях, отстранение их от работы в кондитерских и горячих цехах.
  2. Создание условий для предупреждения развития стафилококков в продуктах питания путем их хранения при соответствующих температурах и сокращения сроков реализации.
  3. Соблюдение рецептуры в приготовлении кремов.
  4. Стерилизация инвентаря.

Итоги

Стафилококковый токсикоз сегодня является распространенным заболеванием, которое часто диагностируется в летний период года. Хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов выступают продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Активное накопление токсинов происходит при температуре от тридцати до тридцати семи градусов по Цельсию в таких продуктах, как молоко, заварные кремы, мясо, рыба, макароны и картофельное пюре. При этом вкус, цвет и запах продуктов не изменяется, люди и не догадываются о том, что они могут стать причиной пищевых отравлений.

При стафилококковом токсикозе не наблюдается развитие неврологических нарушений и сыпи. У многих пациентов происходит самостоятельное выздоровление спустя двенадцать часов после проявление первых симптомов. В тяжелых случаях развивается гипотония и гиповолемия. Дети более подвержены пищевым отравлениям. Патология у них проявляется сильнее, часто провоцируя развитие серьезных осложнений со стороны здоровья. Поэтому важно соблюдать все профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, а при проявлении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

К пищевым токсикозам относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм. Заболевания развиваются при поступлении в организм токсина, продуцируемого возбудителем (экзотоксина).

К пищевым токсикозам приводят условия, которые способствуют накоплению экзотоксина в пищевом продукте. Наличие в последнем возбудителя в этом случае роли не играет.

а) стафилококковый токсикоз

Возбудителем является Stafhylococcus aureus. Причиной развития клинических симптомов стафилококкового токсикоза является поступление в организм с пищевым продуктом стафилококковых экзотоксинов (3 вида: гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины).

Источником инфицирования пищевых продуктов являются человек и животные. При гнойничковых процессах, особенно локализующихся на пальцах и кистях рук, а также при острых и хронических заболеваниях носоглотки – ринитах, ангинах. Патогенные стафилококки обитают в полости рта, особенно при наличии кариозных зубов. Источником инфекции могут являться больные маститом животные (коровы, овцы, козы).

Более 50% вспышек пищевых отравлений стафилококковой природы связаны с употреблением молочных продуктов.

Мясные продукты как причина токсикозов занимают второе место. Особенно благоприятной средой развития стафилококков являются мясной фарш, рубленое, а также отварное мясо.

Хорошей средой для размножения стафилококков является заварной кремимороженое.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что стафилококки хорошо растут на средах, богатых углеводами и белками и, поэтому любыепродукты, содержащие углеводы и белки могут стать средой для размножения этих микроорганизмов.

Стафилококки хорошо растут в условиях высокого содержания сахара и соли. Рост их подавляется при концентрации сахара – 30-40% и соли – 20-25%.

Необходимыми условиями для образования экзотоксинов является хранение продуктов при температуре выше 10-15 0 С. Отравляющее количество экзотоксина в продуктах накапливается за 3-5 часов и длительно в них сохраняется.

Инкубационный период составляет 2-4 часа. Заболевание протекает остро с явлениями гастрита или гастроэнтерита, головной болью, головокружением, слабостью, похолоданием конечностей. Продолжительность заболевания 1-3 дня.

Диагностикаосуществляется путем бактериологического исследования материала больного (рвотных масс, промывных вод). Бактериологическое исследование должно завершаться изучением патогенных свойств стафилококков (реакции на плазмокоагуляцию, постановка опытов на животных), постановкой серологических реакций.

Профилактика включает комплекс мероприятий направленных на:

– снижение возможных источников инфекции;

– прерывание путей обсеменения продуктов;

– обеспечение условий изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, при которых не может образоваться экзотоксин.

Читайте также:  Если пить молоко каждый день

Профилактика заболеваний носоглотки осуществляется путем создания рационального микроклимата, повышения уровня санитарного благоустройства.

Следует ежедневно проводить осмотр рук работников предприятий пищевой промышленности на гнойничковые заболевания, ожоги, порезы. При наличии таковых, работники предприятий к работе не допускаются.

Большую роль в профилактике стафилококковых токсикозов играет соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены.

Большое значение придается мероприятиям, исключающими возможность размножения стафилококка на пищевых продуктах. С этой точки зрения, основными мерами являются достаточная термическая обработка, соблюдение сроков реализации, правильное хранение пищевых продуктов (при температуре не выше 2-4 0 С).

Большое значение в профилактике токсикоза имеют также ветеринарный надзор за молочным скотом, соблюдение правил получения, обработки, хранения и транспортировки молока.

б) ботулизм

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление. Возбудитель ботулизма спорообразующий анаэроб – Clаstridium botulinum. Cl. botulinum вырабатывает экзотоксин, являющийся одним из наиболее сильных органических ядов.

Экзотоксин обладает высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам: разрушается при кипячении только через 20 минут, сохраняется в средах с высоким содержанием сахара и соли.

Источником инфекции являются травоядные животные, в кишечнике которых обитает возбудитель и выделяется во внешнюю среду.

Заражение ботулизмом связывают с такими продуктами как колбасы, рыбные консервы, овощные консервы домашнего приготовления. Инкубационный период – 3-5 дней.

Клинические проявления характеризуются тошнотой, рвотой, болями в животе, слабостью, головной болью.

Неврологические расстройства являются результатом поражения бульбарного отдела головного мозга и характеризуются поражением нервно-мышечного аппарата глаз, параличом мягкого неба, языка. Летальность достигает 70%.

Диагностиказаключается в бактериологическом исследовании остатков пищи, промывных вод, крови, мочи, испражнений, постановке биологической пробы на белых мышах.

Лечение осуществляется путем введения больному антитоксической противоботулинической сыворотки.

Профилактика ботулизма в промышленном производстве рыбных и овощных консервов заключается в строгом соблюдении технологии производства, санитарного режима цехов и оборудования, а также условий стерилизации консервов.

Особенно важное значение имеет профилактика ботулизма при приготовлении консервов в домашних условиях. Большое внимание следует уделять разъяснительной работе среди населения о вреде консервирования грибов в герметически закрытой таре. Не следует допускать изготовление в домашних условиях мясных и рыбных консервов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9330 – | 7409 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Одним из наиболее распространенных видов пищевых интоксикаций является стафилококковое отравление. Причинным фактором является попадание в организм токсического патогенного агента стафилококка золотистого.

Это ядовитое вещество провоцирует множество различных патологий, поражая органы и системы всего организма. Клиническая картина, которую носит стафилококковый токсикоз, профилактика и методы лечения будут описаны в нашей статье.

Клиническая картина

Стафилококковый токсикоз – это одно из распространенных видов пищевых отравлений. Токсигенным штаммом стафилококка является Staphylococcus aureus. При попадании в пищевые продукты они активно размножаются, вырабатывая энгеротоксин.

Благоприятная температура для их размножения составляет 22 градуса. Тормозит этот процесс температура ниже 4 градусов и выше 45 градусов. Полное уничтожение наступает спустя 120 минут при отметке 80 градусов.

Также активный рост патогенных агентов прекращается при содержании:

  • соли в продукте более 12%;
  • сахара – более 60%;
  • активной кислотности pH ниже 4,5.

Типы стафилококков

В медицине различают два типа стафилококков:

  1. Потенциально патогенный.
  2. Сапрофитный.

Таблица №1. Типы стафилококков:

Тип Описание
Потенциально патогенный Является опасным как для человека, так и для животных. Отличается возможностью коагулировать в плазму крови.
Сапрофитный Среда обитания в основном на кожном покрове, не обладают способностью коагулировать в плазму крови, и не могут ферментировать манит в анаэробной среде.

Так выглядит бактерия под электронным микроскопом

Главной причиной стафилококкового токсикоза является попадание болезнетворного агента через внешние источники внутрь организма. Клиническая картина заболевания проявляется достаточно быстро, уже спустя 2 часа после приема отравленного продукта.

Степень тяжести зависит от происхождения болезнетворной палочки. Стоит отметить, что вкусовые качества продукта, отравленные стафилококком, совершенно не меняются.

Важно. В Америке стафилококковый токсикоз стоит на втором месте среди пищевых отравлений, но при этом пострадавшие не всегда прибегают к медицинской помощи. Да и диагностировать заболевание не всегда представляется возможным. Так как энтеротоксин попадает в систему ЖКТ уже в готовом виде, соответственно, и инкубационный период достаточно короткий. Данный штамм стафилококка имеет свойство выдерживать достаточно длительный промежуток времени высокую температуру, при которой обычный стафилококк быстро погибает.

Причины

Причинами заражения стафилококком существует огромное множество, преимущественно источником является человек – носитель патогенной палочки.

К основным факторам заражения относятся:

  • передача заболевания воздушно-капельным путем (при ангине, ОРЗ, рините, фарингите);
  • повреждения кожного покрова с нагноением (царапины, ожоги, открытые раны, фурункулы);
  • испорченные стафилококковой палочкой продукты питания (в основном хранящаяся длительное время пища);
  • просроченные крема, торты, пирожные;
  • молочная продукция (творог, молоко, сметана);
  • рыба при длительном хранении;
  • мясной фарш, хранящийся при температуре, превышающей норму;
  • консервы;
  • салаты из овощей;
  • отдельные сопутствующие патологические процессы (цирроз печени, сахарный диабет, лейкемия).
Читайте также:  Снотворное от которого можно умереть при передозировке

Вышеперечисленные пункты далеко не полный список. Помимо основных причин выделяют дополнительные провоцирующие факторы.

иммунные нарушения слизистых оболочек и сбой обмена веществ в организме;

дисфункция гормонального обмена;

сбой кровотока в периферических сосудах.

Внимание. Уровень заболеваемости данной патологией довольно высок. Пик развития приходится на летний период, когда штаммы стафилококка размножаются с высокой скоростью. Основная причина заражения – это некачественное мясо, рыба и молочная продукция. Поэтому, отовариваясь в супермаркетах, а тем более на рынке следует быть предельно внимательным, и всегда интересоваться наличием сертификатов на продукцию.

Симптоматика

Первые симптомы интоксикации у пациента могут наблюдаться уже по истечении 2-3 часов после заражения. Но при этом отмечается и скрытое протекание болезни, которая дает о себе знать только спустя несколько суток.

Симптоматика характеризуется наличием следующих признаков:

  • боли в низу живота, носящие схваткообразный характер;
  • жидкая, иногда пенистая диарея;
  • обманные приступы дефекации;
  • температура тела достигает 38 градусов (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфоузлов.

При поражении кожных покровов отмечается образование на больном месте гнойничков, фурункулов, прыщей. Очаг поражения воспаляется, становится отечным, появляется покраснение.

Внимание. У взрослых патология при соответствующем лечении протекает легко, без особых последствий. Но вот у детей данное заболевание может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Профилактика

В борьбе со стафилококком очень важно соблюдать ряд предупредительных мероприятий, о которых обязан знать каждый человек.

Таблица №2. Профилактические мероприятия в борьбе со стафилококком:

Здоровое и полноценное питание только качественными продуктами поможет избежать риска заражения. Большое внимание уделяется физическим нагрузкам, ведь регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет.

Принимать антибиотики следует строго в указанных дозах, которые назначил врач после проведенного обследования.

Пребывая в лечебных учреждениях, следует соблюдать санитарный и противоэпидемический режим. Так как рядом с вами могут находиться пациенты с диагнозом стафилококковый токсикоз.

Как мы уже не раз отметили, стафилококковая палочка зачастую обитает на продуктах питания. Поэтому при их употреблении стоит задуматься об этом факторе, особенно в летнее время.

Особенно этот пункт касается людей, занятых на производствах по выпуску, реализации и хранению продуктов питания. В первую очередь проверяют наличие у них кожных изменений в виде язв, фурункулов, открытых ран.

При приготовлении блюд и обработке продуктов питания следует в точности соблюдать установленный нормами тепловой режим.

В помещениях, где занимаются обработкой, хранением и приготовлением продуктов питания необходимо обеспечить необходимое санитарное состояние.

Эта ответственность ложится на работников ферм, где добывают молоко и реализуют его для дальнейшей переработки.

Общий прогноз при стафилококковом токсикозе благоприятный, но как и любое другое заболевание эта патология требует оказания неотложной помощи.

Интересный факт. Энтеротоксин – это вещество, которое скапливаясь в продуктах питания, наносит огромный вред нашему здоровью. Опасная доза вещества в мясном фарше достигает по истечении 12 часов неправильного хранения, в приготовленных котлетах из фарша этот период составляет 4 часа. Заварной крем становится несъедобным уже спустя 3 часа.

Лечение

Стафилококковое отравление требует неотложной помощи и стационарного лечения при сложной клинической картине. Госпитализация проводится в инфекционное отделение, и пациент временно изолируется до окончания характерных симптомов.

Стандартная инструкция проведения медицинской терапии предполагает проведение нескольких мероприятий:

  1. Промывание желудка. Процедура проводится обильным количеством воды со слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды.
  2. Прием адсорбентов. Для выведения токсинов из крови применяется, всем нам известный активированный уголь, его цена отличается своей доступностью от других препаратов. Промывание желудка и прием активированного угля можно сделать до приезда врачей скорой помощи.
  3. Прием противодиарейных средств.
  4. Обильное питье. Используют водный раствор, приготовленный по рецептуре: сода, соль, сахар, из пропорции 1:1.
  5. Инъекции. Используются кофеин и камфора.
  6. Внутривенное введение 5% раствора глюкозы или Натрия хлорида.
  7. Назначение регидратационных мероприятий.
  8. Прием препаратов, нормализующих работу кишечника.
  9. Терапия по восстановлению иммунитета.

Как правило, стафилококки и пищевые токсикозы не требуют назначения антибиотиков. Главное внимание уделяется питанию пациента. Следует исключить прием жирной, жареной, острой, соленой пищи. Диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в период восстановления организма, постепенно добавляя в рацион обычные блюда.

Представленное видео в этой статье расскажет нашим читателям, какие применяются методы профилактики стафилококкового токсикоза:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector