No Image

Стафилококковое отравление причины возникновения

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Стафилококковая интоксикация является одним из наиболее частых отравлений вследствие бактериального токсикоза, происходящего по причине проникновения в человеческий организм патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк золотистый.

Данный вредоносный агент способен спровоцировать развитие целого ряда заболеваний с тяжелым течением, которые способны отражаться на всех системах и органах человеческого организма. По этой причине необходимо знать об основных симптомах стафилококкового пищевого отравления, о принципах лечения и методах предотвращения интоксикации.

Что такое стафилококк и основные причины заражения

Стафилококк – это болезнетворная палочка, проникновение которой в человеческий организм способно вызвать стафилококковое пищевое отравление. Данное заболевание характеризуется очень быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой. Первые симптомы заражения проявляются уже спустя пару часов после проникновения болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм.

Важно! Степень тяжести отравления напрямую зависит от характера интоксикации. При этом вырабатываемый стафилококками токсин не способен влиять на вкусовые качества пораженных продуктов питания.

Помимо органов желудочно-кишечного тракта, стафилококковая инфекция способна вызывать воспалительные процессы в носоглотке, коже, подкожной клетчатке. И вне зависимости от формы заболевания, больной должен пройти полный комплекс лечебных процедур.

Возможные источники заболевания

Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.

Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:

  1. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
  2. Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.

Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.

  1. В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
  2. Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
  3. Консервы.
  4. Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
  5. Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.

Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:

  • Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
  • У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
  • Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
  • Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление отличает крайне короткий инкубационный период, после которого начинается стремительное прогрессирование заболевания. Появление первых признаков интоксикации возможно уже спустя несколько часов после заражения. Кроме того, существует и скрытая форма болезни, которая способна проявляться лишь по истечении нескольких дней после проникновения болезнетворных бактерий в организм человека.

Рассмотрим несколько характерных признаков, которые позволяют выявить стафилококковое пищевое отравление:

  1. В области живота появляются сильные схваткообразные боли.
  2. Наличие ложных позывов к дефекации.
  3. Сильная диарея, которая характеризуется наличием жидкого, пенистого стула.
  4. Тошнота, частые позывы на рвоту.
  5. Сильное повышение температуры, до 38 градусов и выше.
  6. Больного знобит и появляется общая усталость.
  7. Мышцы и суставы ломит.
  8. Возможно возникновение болей в горле.

Важно! Если лечение будет проведено своевременно, то оно позволит избежать негативных последствий для человеческого организма. Но здесь нужно помнить об опасности стафилококкового отравления для маленьких детей, которое очень часто получает осложнения.

Как лечится стафилококковое отравление

При госпитализации пациента его лечение проводится в инфекционном отделении. При этом сам больной должен быть временно изолирован от других пациентов.

Проведение лечебных мероприятий при отравлении токсинами стафилококка очень схоже с противоэпидемиологическими мерами, которые осуществляются при сальмонеллезе.

Стафилококковая инфекция лечится с использованием комплексного подхода:

  • На первом этапе больному промывается желудок с целью очистить организм от зараженных продуктов. Для этого используется большое количество воды или же марганцевый/содовый раствор. Очищать желудок следует только по предписанию врача;
  • Назначаются средства, закрепляющие стул;
  • Обязательно прописываются адсорбенты. К ним относится активированный уголь, отлично очищающий организм от токсинов, и солевое слабительное;
  • Больной должен употреблять большое количество раствора, который готовится из соды, соли и сахара с добавлением специализированных медицинских ингредиентов;
  • Пациенту показаны согревающие процедуры;
  • Подкожно вводится глюкоза или физраствор в необходимых количествах;
  • Проводятся различные регидратационные мероприятия;
  • Инъекции кофеина и камфоры;
  • В область живота может быть поставлена грелка, но только с разрешения специалиста;
  • Также больному следует принимать средства, предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры и повышения общего уровня иммунитета.

Важно! При стафилококковых отравлениях антибиотики назначаются очень редко. Для эффективного излечения очень важным является щадящее питание – такая диета основана на употреблении легких, жидких и нежирных бульонов, супов и каш.

Профилактика заболевания

Инфекция стафилококком является очень неприятным заболеванием, которое помимо явного дискомфорта для пациента способно обернуться целым рядом тяжелых последствий. Поэтому данную болезнь будет лучше предотвратить, чем заниматься ее лечением. К счастью, для этого существует несколько простых предупредительных мер:

  1. Очень важным является здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность.
  2. Строгое следование правилам хранения, обработки и реализации продуктов питания.
  3. Не следует часто принимать антибиотики и заниматься самолечением.
  4. Необходимо точно соблюдать тепловую обработку блюд и изделий, а также выдерживать определенный температурный режим.
  5. В специализированных учреждениях должен соблюдаться строгий противоэпидемиологический и санитарно-технический контроль.
  6. Лица, которые поражены стафилококковой инфекцией, не должны участвовать в процессе приготовления пищи.
  7. Молочные продукты, полученные от коров с маститом, не должны поступать в реализацию.
  8. Проверка людей, задействованных на производстве, связанном с пищевыми продуктами, должна проводиться ежедневно.
Читайте также:  Слабительное в домашних

Важно! Для потребителей очень важно следить за сроками хранения продуктов, не приобретать сомнительные акционные позиции с истекающим или истекшим сроком годности. Очень важно обращать внимание на хранение молочных продуктов.

Стафилококковое отравление требует срочного оказания помощи. При своевременной квалифицированной терапии прогноз заболевания является благоприятным.

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы). Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные). Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины. В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.
Читайте также:  Сколько нужно выпить ношпы для летального исхода

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Первая помощь

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию. Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты). Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные. По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен). Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе. При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник. При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).
Читайте также:  Амфетамин влияние на организм

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз. Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления. Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка. Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С). Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Лечение при стафилококковом отравлении

Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

Экстренные действия

  • промывание желудка;
  • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
  • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
  • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
  • ждать неотложку.

Для выведения токсинов из желудка необходимо промывание со слабым раствором марганцовки (цвет бледно-розовый) или содой (1 ч. л. на литр воды). Выпивать залпом по 200 мл, надавливать на корешок языка до появления рвотных масс. Повторять каждые 20–30 минут, пока начнёт выходить вода, без примесей.

Больного положить на левый бок, дышать носом, выдыхать ртом. Открыть балкон или окно (без сквозняка, t – 21–25 °С), укрыть тонким пледом по пояс.

При температуре до 38 градусов жаропонижающее не рекомендовано, так как угнетаются естественные защитные функции иммунитета. При кишечной инфекции, для снижения температуры от 38 градусов, подойдут препараты – Цефекон, Найз, Парацетамол. Средства не угнетают моторику кишечника, не воспаляют стенки.

Для диагностики инфицирование стафилококками, необходимы лабораторные исследования – анализ кала, мочи, мазок, кровь. При подтверждении диагноза, лечение проводится только в стационаре. Задача медиков – гибель бактерии и восстановление функций ЖКТ.

Действия в стационаре

  1. Камфора инъекционно.
  2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
  3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
  4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
  5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
  6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.
  7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
  8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо. Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector