No Image

Стафилококковое отравление это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др. Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин. Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употреблении загрязненных стафилококком продуктов.

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки – большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте. Они – компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Стафилококк – стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С. Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков – плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты – наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков. Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов – А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи – алиментарный.

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации. Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы. Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах. Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

Читайте также:  Средство вызывающее тошноту

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество подсоленной воды или другой жидкости. При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори "Трисоль", "Реосорбилакт", раствор Рингера и др. Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употреблять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употреблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы). Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные). Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины. В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.
Читайте также:  Смерть от отравления грибами

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Первая помощь

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию. Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты). Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Стафилококковая интоксикация является одним из наиболее частых отравлений вследствие бактериального токсикоза, происходящего по причине проникновения в человеческий организм патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк золотистый.

Данный вредоносный агент способен спровоцировать развитие целого ряда заболеваний с тяжелым течением, которые способны отражаться на всех системах и органах человеческого организма. По этой причине необходимо знать об основных симптомах стафилококкового пищевого отравления, о принципах лечения и методах предотвращения интоксикации.

Что такое стафилококк и основные причины заражения

Стафилококк – это болезнетворная палочка, проникновение которой в человеческий организм способно вызвать стафилококковое пищевое отравление. Данное заболевание характеризуется очень быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой. Первые симптомы заражения проявляются уже спустя пару часов после проникновения болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм.

Важно! Степень тяжести отравления напрямую зависит от характера интоксикации. При этом вырабатываемый стафилококками токсин не способен влиять на вкусовые качества пораженных продуктов питания.

Помимо органов желудочно-кишечного тракта, стафилококковая инфекция способна вызывать воспалительные процессы в носоглотке, коже, подкожной клетчатке. И вне зависимости от формы заболевания, больной должен пройти полный комплекс лечебных процедур.

Возможные источники заболевания

Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.

Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:

  1. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
  2. Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.

Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.

  1. В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
  2. Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
  3. Консервы.
  4. Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
  5. Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.
Читайте также:  Активированный уголь во время алкоголя

Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:

  • Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
  • У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
  • Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
  • Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление отличает крайне короткий инкубационный период, после которого начинается стремительное прогрессирование заболевания. Появление первых признаков интоксикации возможно уже спустя несколько часов после заражения. Кроме того, существует и скрытая форма болезни, которая способна проявляться лишь по истечении нескольких дней после проникновения болезнетворных бактерий в организм человека.

Рассмотрим несколько характерных признаков, которые позволяют выявить стафилококковое пищевое отравление:

  1. В области живота появляются сильные схваткообразные боли.
  2. Наличие ложных позывов к дефекации.
  3. Сильная диарея, которая характеризуется наличием жидкого, пенистого стула.
  4. Тошнота, частые позывы на рвоту.
  5. Сильное повышение температуры, до 38 градусов и выше.
  6. Больного знобит и появляется общая усталость.
  7. Мышцы и суставы ломит.
  8. Возможно возникновение болей в горле.

Важно! Если лечение будет проведено своевременно, то оно позволит избежать негативных последствий для человеческого организма. Но здесь нужно помнить об опасности стафилококкового отравления для маленьких детей, которое очень часто получает осложнения.

Как лечится стафилококковое отравление

При госпитализации пациента его лечение проводится в инфекционном отделении. При этом сам больной должен быть временно изолирован от других пациентов.

Проведение лечебных мероприятий при отравлении токсинами стафилококка очень схоже с противоэпидемиологическими мерами, которые осуществляются при сальмонеллезе.

Стафилококковая инфекция лечится с использованием комплексного подхода:

  • На первом этапе больному промывается желудок с целью очистить организм от зараженных продуктов. Для этого используется большое количество воды или же марганцевый/содовый раствор. Очищать желудок следует только по предписанию врача;
  • Назначаются средства, закрепляющие стул;
  • Обязательно прописываются адсорбенты. К ним относится активированный уголь, отлично очищающий организм от токсинов, и солевое слабительное;
  • Больной должен употреблять большое количество раствора, который готовится из соды, соли и сахара с добавлением специализированных медицинских ингредиентов;
  • Пациенту показаны согревающие процедуры;
  • Подкожно вводится глюкоза или физраствор в необходимых количествах;
  • Проводятся различные регидратационные мероприятия;
  • Инъекции кофеина и камфоры;
  • В область живота может быть поставлена грелка, но только с разрешения специалиста;
  • Также больному следует принимать средства, предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры и повышения общего уровня иммунитета.

Важно! При стафилококковых отравлениях антибиотики назначаются очень редко. Для эффективного излечения очень важным является щадящее питание – такая диета основана на употреблении легких, жидких и нежирных бульонов, супов и каш.

Профилактика заболевания

Инфекция стафилококком является очень неприятным заболеванием, которое помимо явного дискомфорта для пациента способно обернуться целым рядом тяжелых последствий. Поэтому данную болезнь будет лучше предотвратить, чем заниматься ее лечением. К счастью, для этого существует несколько простых предупредительных мер:

  1. Очень важным является здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность.
  2. Строгое следование правилам хранения, обработки и реализации продуктов питания.
  3. Не следует часто принимать антибиотики и заниматься самолечением.
  4. Необходимо точно соблюдать тепловую обработку блюд и изделий, а также выдерживать определенный температурный режим.
  5. В специализированных учреждениях должен соблюдаться строгий противоэпидемиологический и санитарно-технический контроль.
  6. Лица, которые поражены стафилококковой инфекцией, не должны участвовать в процессе приготовления пищи.
  7. Молочные продукты, полученные от коров с маститом, не должны поступать в реализацию.
  8. Проверка людей, задействованных на производстве, связанном с пищевыми продуктами, должна проводиться ежедневно.

Важно! Для потребителей очень важно следить за сроками хранения продуктов, не приобретать сомнительные акционные позиции с истекающим или истекшим сроком годности. Очень важно обращать внимание на хранение молочных продуктов.

Стафилококковое отравление требует срочного оказания помощи. При своевременной квалифицированной терапии прогноз заболевания является благоприятным.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector