No Image

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

К ним относятся заболевания, возникающие после приема пищи, инфицированной различными бактериями, не относящимися к сальмонеллам.
Возбудителями болезней этой группы являются условно-патогенные бактерии: стафилококки (Staphylococcusaureus, S. albus), стрептококки (Streptococcus haemolyticus, S. faecalis (энтерококк)), протей (Proteus mirabilis, P.vulgaris), эшерихии (Esherichia coli, E. pracoli), B. morgani, B. hafnii, B. faecalis alcaligenis, Serratia salinaria, Вас. cereus и многие другие, а также их ассоциации. Большинство из них обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов.

В возникновении заболевания имеет существенное значение количество бактерий, попавших в продукты питания. Многие из этих бактерий отличаются антигенной вариабельностью и различиями в степени патогенное™. Однако факт их этиологической роли в развитии острых кишечных заболеваний не вызывает сомнений. Патогенез их требует дальнейшего изучения.

Что касается клиники, то она характеризуется стереотипным развитием чаще всего острого гастроэнтерита с кратковременной лихорадкой и непродолжительным диареиным синдромом; развитием разной степени интоксикации и обезвоживания. Вместе стем для каждого из возбудителей, вызвавшего заболевание, есть свои клинические нюансы и особенности эпидемиологии.
Клинические проявления приобретают иной характер в случаях, когда заболевание вызывается двумя и более возбудителями.

Стафилококковые пищевые токсикоинфекции (интоксикации)

Впервые описаны П.Р. Лащенковым в 1889 г. в Харькове, когда после употребления орехового торта, изготовленного в местной кондитерской, заболело 200 человек. Из крема торта был выделен золотистый стафилококк. Скармливание крема котятам и щенкам, а также введение эмульсии крема морским свинкам сопровождалось интоксикацией и гибелью части животных.

В 1914 г. Barber на Филиппинах наблюдал стафилококковые пищевые отравления после употребления молока коровы, больной маститом. В дальнейшем изучение стафилококковых пищевых отравлений проводили многие отечественные ученые. Обстоятельные описания этих заболеваний принадлежат В.Н. Азбелеву, В.А. Постовиту (1978 г.), и многим другим. Г.Н. Чистович показал, что штаммы стафилококка, вызывающие заболевание, обладают плазмокоагулирующей активностью.

Читайте также:  Первая помощь при передозировке наркотиков

Факторами заражения являются пищевые продукты (кондитерские кремы, молоко и молочные изделия, консервы в масле, копчености и др.), приготовленные из мяса больных животных, а также инфицированные больными стафилококковыми инфекциями (маститы, стафилодермии, панариции, ангины и другие гнойные воспаления). В инфицированном продукте могут содержаться стафилококковый энтеротоксин и сам возбудитель. Инкубационный период короткий – в среднем 2-5 ч.

Начинается заболевание с тошноты, вслед за которой появляется рвота с судорожными позывами, боль в подложечной области. Понос наблюдается менее чем в 50% всех случаев. Температура может быть нормальной или повышается до 40°С с ознобом, умеренной и даже субнормальной. В тяжелых случаях могут быть судороги, коллапс с обильным потоотделением. Печень и селезенка не увеличены. Несмотря на бурную клиническую картину, болезнь прекращается в течение 1-2 суток и даже нескольких часов. Летальных исходов у взрослых не наблюдается, у детей они возможны.

От пищевых стафилококковых интоксикаций следует отличать стафилококковые энтероколиты, возникающие как осложнение длительной антибиотикотерапии, ведущей к дисбактериозу кишечника, а также генерализованные стафилококковые инфекции с латентным и манифестным течением. В роли ведущего возбудителя при дисбактериозах, помимо стафилококка, могут быть энтерококк, эшерихии, клебсиеллы, грибы рода Candida, Pseudomonas aerogenosa и др.

Пищевые токсикоинфекции колибактериальные возникают при употреблении блюд, инфицированных после их приготовления (салаты, винегреты, отварная рыба и др.). Действующим агентом является эндотоксин эшерихии. Инкубационный период 4-6 ч. Заболевание начинается внезапной тошнотой, разлитой болью в животе, поносом с водянистым стулом без слизи и крови. Интоксикация умеренно выражена. Выздоровление наступает через 2-3 дня.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые протеями, имеют те же эпидемиологические особенности, что и при колибактериальной этиологии, и большое сходство с ними в клинической картине. Иногда боль в животе локализуется в околопупочной области, стул зловонный, в части случаев с кровью в виде «мясных помоев».

Читайте также:  Сколько укусов пчел смертельно

Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии чаще вызывает Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus albus.

Источником инфекции являются человек и животные. Заболевание нередко связано с употреблением молока, полученного от больных маститом коров, коз, а также инфицированных продуктов в случае заболевания работников пищевых предприятий фурункулезом, пиодермией, панарицием, конъюнктивитом.

Пищевые токсикоинфекции могут возникать при употреблении инфицированных молочнокислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсемененные стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период от 2 до 4 час, редко больше 6 час. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение. Заболевание начинается остро, появляется тошнота и очень быстро рвота, резкие боли в эпигастральной области. Расстройство стула — непостоянный признак; многократный понос отмечается редко. Температура может быть нормальной или субфебрильной, но иногда достигает 40° с ознобом, снижаясь через 10—12 час. При многократной рвоте и поносе могут возникнуть симптомы обезвоживания организма, приводящие к коллапсу. Несмотря на тяжелое состояние, при своевременном и правильно проводимом лечении заболевание заканчивается в течение 1—2 суток выздоровлением. У детей возможны летальные исходы.

Пищевые интоксикации, вызываемые энтеротоксином стафилококка. Патогенные стафилококки, вызывающие пищевые токсикоинфекции, характеризуются наличием коагулазы и гемотоксина, выделением энтеротоксина, который в пищевом продукте можно установить биопробой (введением материала котятам или взрослым кошкам).

Энтеротоксин стафилококка термостабилен и выдерживает кипячение в течение 0,5—1 часа.

Заболевание возникает после короткой инкубации (1—6 час.) и проявляется тошнотой, рвотой, наличием крови во рвоте и испражнениях, а также синюшностью.

Источниками стафилококковой инфекции являются больные гнойничковыми поражениями рук, работающие на пищевых предприятиях, и коровы с маститом. Пищевые интоксикации вызываются обычно употреблением кондитерских изделий с кремом, молока и молочных продуктов, рыбных консервов в масле. В этих пищевых продуктах стафилококк способен размножаться и продуцировать энтеротоксин.

Читайте также:  Кошку рвет белой пеной что делать

Риск возникновения вспышки данной инфекции значительно повышается, если пищу готовят люди с инфицированной стафилококком кожей и эта пища хранится при комнатной температуре, что позволяет бактериям размножаться и вырабатывать токсин. Стафилококком чаще всего загрязняются сливочный крем, печенье с кремом, молоко, блюда из мяса и рыбы.

Тщательная обработка пищи предотвращает пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком. Человек, страдающий стафилококковой инфекцией кожи, например фурункулезом или импетиго, не должен готовить пищу другим людям, пока заболевание не будет вылечено.

Заболевание развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных токсинами, вырабатываемых стафилококками. Существует 6 типов стафилококковых энтеротоксинов.

Симптомы развиваются через 0,5-6 ч после употребления зараженной пищи: чаще всего при употреблении молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже – рыбных и овощных блюд.

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышении температуры.

Когда вызвать скорую:

  • При диарее и рвоте у ребенка.
  • При острых болях в животе, кровавой диарее, понижении артериального давления, напряжении мышц передней брюшной стенки.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector