No Image

Стафилококк отравление симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Стафилококковое пищевое отравление является одним из самых частых по распространенности бактериальным токсикозом, вызванным попаданием в организм человека ядовитого патогенного вещества стафилококка золотистого.

Этот вредоносный агент очень часто выступает причиной различных заболеваний и тяжелых состояний больного, поражая все органы и системы. Именно стафилококковая бактерия лежит в основе развития воспалительных процессов кожи, носоглотки и подкожной клетчатки с соответствующей им клинической картиной.

Причиной стафилококковой интоксикации всегда является проникание болезнетворной палочки внутрь организма из внешних источников. При этом развитие болезни преимущественно протекает достаточно быстро.

Первые признаки отравления, довольно часто, становятся очевидными уже часа через два после вторжения микроорганизмов. Степень же тяжести интоксикации варьируется в зависимости от вида происхождения заболевания.
Механизм заражения и способ передачи болезни полностью зависит от места локализации возбудителя. При этом токсин, вырабатываемый стафилококками, совершенно не влияет на вкусовые свойства загрязненных продуктов.

Однако в каждом случае, независимо от его формы обязательно показано проведение четкого комплекса лечебных и превентивных мероприятий.

Источники инфекции

Факторы заражения патогенами и стафилококкового отравления многочисленны. Преимущественно возбудителем заболевания является больной человек, как носитель болезнетворной палочки. Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный при кашле, чихании и лор заболеваниях (ангине, фарингите, рините);
  • нагноенные повреждения кожного покрова — ссадины, царапины, раны, ожоги, фурункулы;
  • продукты, хранящиеся долгое время при высокой температуре;
  • молочные изделия: творог, мороженое, молоко, масло, сметана;
  • торты, пирожные и крема;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • консервы;
  • овощные блюда (салаты);
  • некоторые сопутствующие заболевания обмена веществ — цирроз печени, лейкемия, сахарный диабет.

Дополнительными провоцирующими стафилококковую интоксикацию причинами выступает:

  • плохая или чрезмерная гигиена;
  • нарушение иммунитета слизистых оболочек и метаболизма организма — аллергии, язвы и пр.;
  • ослабление клеточного и гормонального фона;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах.

Симптомы отравления

Стафилококковое отравление, как правило, отличается стремительным развитием и коротким инкубационным периодом. Первые признаки поражения наблюдаются уже через 2-3 часа после заражения. Однако нередко и скрытое протекание интоксикации, дающая, в таких случаях, знать о себе лишь по прошествии нескольких дней.

Характерными, в зависимости от этиологии стафилококкового отравления, симптомами заболевания являются:

  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея с жидким, пенистым стулом;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°;
  • тошнота и частая рвота;
  • озноб;
  • общая вялость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • образование воспаленных гнойничков, фурункулов, ячменя;
  • воспаление, покраснение и боль пораженного места;
  • отечность в области заражения.

При правильном лечении отравления неблагоприятных последствий для здоровья можно вполне избежать. Однако для детей раннего возраста данное заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Лечение отравления

Стафилококковая интоксикация всегда предполагает оказание неотложной первой помощи пострадавшему и его стационарное лечение при определенных клинических показаниях. В случае госпитализации терапия проводится в инфекционном отделении при временной изоляции больного. В целом же противоэпидемические мероприятия стафилококкового отравления очень схожи с мерами при сальмонеллезе.

Стандартные врачебные методы состоят из:

  • промывания желудка обильным количеством воды, 5% содового или слабого марганцового раствора;
  • назначения активированного угля или солевого слабительного, как абсорбирующих токсины препаратов;
  • противодиарейных средств;
  • обильного питья, водного раствора, состоящего из соды, соли и сахара в пропорции 1:1, и специальных медицинских препаратов;
  • согревания больного;
  • применения грелки для области живота;
  • инъекций из камфоры и кофеина;
  • подкожного введения при необходимости физиологического раствора или глюкозы (5%);
  • проведения регидратационного комплекса мероприятий;
  • приема средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника и общего иммунитета.

Антибиотики при стафилококковых отравлениях, как правило, не назначаются. Обязательной в период лечения и ремиссии болезни также является щадящее питание. Диета в данном случае включает в себя жидкие, легкие, нежирные бульоны, каши и супы.

Профилактика

Не менее важным в борьбе со стафилококковой инфекцией выступает соблюдение несложных предупредительных мер:

  • ведение здорового способа жизни, физической активности и рациональное питание;
  • избегание бесконтрольного приема антибиотиков;
  • соблюдение санитарно-технического и противоэпидемического режима в специализированных учреждениях;
  • строгое выполнение технических правил и норм по хранению, обработке и реализации пищевых продуктов;
  • ежедневная проверка людей имеющих непосредственное отношение к работе с продуктами на наличие у них гнойничковых заболеваний;
  • точное соблюдение температурного режима тепловой обработки изделий и блюд;
  • отстранение лиц пораженных стафилококковой инфекцией от приготовления пищи;
  • обеспечение достаточно высокого уровня санитарного состояния предприятий, хранящих, распределяющих и обрабатывающих пищевые продукты;
  • категорическая недопустимость использования зараженных изделий или молочных продуктов от коров с маститом.
Читайте также:  Первые признаки ротавирусной инфекции у взрослых

При стафилококковом отравлении, как и любом другом, очень важны своевременное оказание неотложной помощи. Общий же прогноз при квалифицированной терапии всегда благоприятный.

Человек считает себя венцом творения. И напрасно! В природе обитают животные, насекомые и микроорганизмы, которые считают нас своей кормовой базой! Типичный пример – различные палочки, кокки, стрептококки и так далее.

Золотистый стафилококк – это бактерия, являющаяся возбудителем кожных заболеваний

Золотистый стафилококк – это один из представителей рода стафилококк – грамположительный микроорганизм. Эта разновидность бактерий способна стать причиной тяжелейших заболеваний и даже летального исхода. Штаммы стафилококка способные продуцировать токсические вещества – эксфолиатин, лейкоцидин и энтеротоксин.

Этот организм устойчив во внешней среде и может до 6 месяцев сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии.

Передается стафилококк золотистый и контактным, и воздушно-капельным, и оральным путем. Согласно медицинским исследованиям 40% жителей планеты поражено этим патогеном – заразиться легко. Достаточно микротравмы на коже, ослабления общего иммунитета из-за болезней или приема специфических медикаментов, внешних факторов и стафилококк начинает действовать. Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные этим микроорганизмом у детей и пожилых пациентов.

Золотистый стафилококк. Основная симптоматика

Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места внедрения патогена в организм и состояния иммунной системы человека.

Инфекции кожных покровов:

  • фолликулит, фурункул – гнойные процессы на коже и волосяном фолликуле;
  • карбункул – обширный гнойный процесс, при котором несколько фолликулов сливаются в обширный очаг с некрозным центром;
  • флегмона – расплавление подкожных тканей с образованием гнойного участка;
  • абсцесс – гнойный процесс в подкожной клетчатке, ограниченный от здоровых участков.

Симптомы золотистого стафилококка на коже сопровождаются болями в очаге воспаления, повышением температуры тела до критических значений.

Болезнь вызвала нарушение целостности кожных покровов

Инфекции дыхательных путей:

  • ангина – гнойное воспаление на миндалинах;
  • пневмония – воспалительный процесс в легких;
  • эмпиема плевры – гной накапливается между участками плевры;
  • абсцесс легкого.

Инфекции мочеиспускательной системы:

  • цистит – поражается слизистая оболочка мочевого пузыря;
  • уретрит – воспаляется внутренняя поверхность мочеиспускательного канала;
  • пиелонефрит – воспаление в порченых лоханках.

Инфекции в органах ЦНС:

  • Абсцессы в тканях головного мозга.
  • Тромбы и тромбоз синусов головного мозга.

Кровеносная система – эндокардит – гнойное воспаление сердечных мышц, различные виды тромбоза.

Костная система, суставы – остеомиелит, гнойные артриты и бурситы, омертвление участков кости и надкостницы.

Инфекции кишечника – особенно страдают дети в раннем возрасте.

Симптомы золотистого стафилококка у взрослых и у детей могут различаться, но при этом зависят от места поражения организма этим патогеном.

Токсический шок в гинекологической практике

У здоровой женщины во влагалище присутствует условно-патогенная микрофлора, в том числе и штаммы стафилококка. Но пока 95% флоры составляют лактобактерии, то беспокоится не о чем. Если равновесие сдвигается, то велика вероятность развития тяжелых заболеваний.

  1. Аборт с последующим инфицированием.
  2. Роды – при наличии патогена во влагалище.
  3. Травмы слизистых оболочек различного происхождения.

Симптомы золотистого стафилококка в гинекологии опять же зависят от места внедрения патогена в слизистые оболочки, общего иммунитета организма.

В тяжелых случаях попадание микроорганизма и несвоевременное обращение к врачу вызывает у женщины токсический шок.

Признаки интоксикации организма:

Необходимо выявлять и лечить носителей золотистого стафилококка

  • повышение температуры тела;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в горле, суставах, сердце, различных группах мышц;
  • снижение или резкое повышение давления;
  • головная боль;
  • диспепсические симптомы – рвота, тошнота;
  • сбои в работе жизненно важных органах – сердце, легких, почках.

Болезнь Риттера

Эта патология встречается у детей 0 до 5 лет. В старшем возрасте вероятность заболеть резко снижается.

Симптомы золотистого стафилококка у детей:

  • характерные высыпания на коже;
  • сыть красная, мелкая. Первыми поражаются – лицо, область вокруг глаз, затем тело, конечности;
  • высыпания болезненные, локализуются в складках кожи, шелушатся;
  • в дальнейшем участки сыпи отслаиваются, образуя мокнущие раневые поверхности.

Диагностика и лечение

При подозрении на симптомы стафилококка рекомендуется сдать бакпосев биологических жидкостей – мочи, крови, плевральной жидкости, кала, мокроты из горла или носа, влагалище. Выбор места забора зависит от симптомов стафилококка у взрослых и детей.

В норме – все биологические среды стерильны, а в кале обнаруживается только нормальная кишечная флора. При выявлении микроорганизмов в количестве больше, чем 10 3 – диагноз подтверждается.

Лечение золотистого стафилококка зависит от локации патологического процесса:

Читайте также:  Бифиформ прием с антибиотиками

Без этого не обойтись при абсцессах, флегмонах в любых органах и системах. Гнойник должен быть дренирован.

  • Лечение стафилококка золотистого консервативными методами.

Выбор препарата – это задача лечащего врача. Лечебная тактика зависит от признаков стафилококка у взрослых:

  • Антибиотики – после проведения бакпосева с определением чувствительности к тому или иному препарату. Начинать курс следует с любого средства – цефалосторинов, пеницилинов, «Амоксиклава», «Ванкомицина». Затем отрегулировать назначения после результатов анализа.
  • Лечить золотистый стафилококк с использованием бактериофагов – это специальные вирусы, способные уничтожать различные виды микроорганизмов. Назначают после анализа на чувствительность к бактериофагам.
  • Лечить золотистый стафилококк можно с применением специализированных иммуноглобулинов или плазмы. Также назначаются препараты, направленные на активизацию защитных функций организма.


Важно! Пока не выявлена причина заболевания – патогенный микроорганизм – успехом лечение не увенчается!

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др. Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин. Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употреблении загрязненных стафилококком продуктов.

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки – большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте. Они – компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Стафилококк – стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С. Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков – плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты – наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков. Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов – А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи – алиментарный.

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.
Читайте также:  Лучший препарат для очистки печени

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации. Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы. Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах. Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество подсоленной воды или другой жидкости. При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори "Трисоль", "Реосорбилакт", раствор Рингера и др. Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употреблять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употреблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector