No Image

Средство при отравлении грибами содержащими мускарин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Мускарин – алкалоид, содержащийся в мухоморах. Эти грибы имеют настолько характерную окраску, что случайно употребить их в пищу практически невозможно. Однако настойку из мухоморов, содержащую мускарин, народные целители используют в лечебных целях, а некоторые люди – с целью вызвать наркотическое опьянение. Это может привести к серьезному, угрожающему жизни отравлению.

Как происходит отравление мускарином?

Мускарин относится к четвертичным аминам, он не преодолевает гематоэнцефалический барьер и поэтому не поражает центральную нервную систему, но при этом вызывает серьезные нарушения функций периферической нервной системы.

Мускарин оказывает избирательное возбуждающее действие на холинергические рецепторы, которые именно по этой причине называют мускариновыми или м-рецепторами. При их возбуждении происходит расширение кровеносных сосудов, спазм гладких мышечных волокон, увеличивается секреция желез, урежается частота сердечных сокращений. Большие дозы мускарина способны привести к остановке сердца в фазе диастолы, т. е. в расслабленном состоянии.

При отравлении мускарином спазм гладкомышечных волокон бывает настолько сильно выражен, что у худощавых людей кишечная перистальтика становится видна через переднюю брюшную стенку. При сильном отравлении сокращения кишечника утрачивают волнообразный характер и становятся хаотичными. В результате развивается диарея, а спазмы желудка становятся причиной рвоты.

На фоне отравления мускарином происходит резкое сокращение матки и мочевого пузыря, поэтому возможно непроизвольное мочеиспускание, а у беременных женщин – выкидыш или преждевременные роды.

Возбуждение мускарином нервных рецепторов приводит к усиленной секреции потовых, слезных и слюнных желез. Оно также лежит в основе развития спазма аккомодации и сокращения зрачка, результатом чего является расстройство зрительной функции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления мускарином развиваются через 15-30 минут с момента приема яда внутрь. К ним относятся:

  • гиперсаливация;
  • влажные кожные покровы;
  • тошнота и рвота;
  • выраженное покраснение лица;
  • спастические боли в животе;
  • понос;
  • нарушения ритма сердца;
  • резкое снижение артериального давления;
  • расстройства дыхания;
  • судороги;
  • ложная близорукость.

Первая помощь при отравлении мускарином

Меры первой помощи направлены на скорейшее выведение токсина из организма.

  1. Если пострадавший находится в сознании, промыть желудок. Для этого выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Повторять промывание до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы ранее принятой пищи.
  2. Принять сорбент (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум СТИ или любой другой).

До приезда врача не следует давать пострадавшим никаких других лекарственных средств, особенно обезболивающих и спазмалитиков, так как это может изменить клиническую картину и затруднить диагностику.

Когда необходима медицинская помощь?

При легком отравлении мускарином симптомы не слишком выражены, обычно в течение суток они исчезают, а состояние пострадавших улучшается. Однако самостоятельно определить тяжесть отравления невозможно, поэтому обращаться за медицинской помощью при подозрении на отравление мускарином необходимо всегда. Особенно важно сделать это быстро, когда отравление протекает с интенсивной симптоматикой или случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.

В стационаре пострадавшим выполняют промывание желудка при помощи желудочного зонда.

Антидотом к мускарину является атропин. Доза и кратность введения определяется врачом с учетом степени отравления и индивидуальных особенностей пациента.

Помимо специфической терапии при отравлении мускарином проводят медикаментозную коррекцию имеющихся расстройств.

Возможные осложнения

При тяжелых отравлениях мускарином развивается выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, на фоне которых может наступить летальный исход.

У беременных женщин отравление мускарином часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами.

Профилактика

Для профилактики отравлений мускарином следует проводить активную санитарно-просветительную работу с населением. Недопустимо принимать в пищу мухоморы, а также употреблять с целью самолечения препараты из них.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Читайте также:  Лактофильтрум и бифиформ

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Этот раздел переводческой деятельности, как никакой другой, требователен к высокому уровню профессионализма и персональной ответственности исполнителя. Плохая о.

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Читайте также:  Анализ на отравление тяжелыми металлами

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Читайте также:  Лечение от похмелья

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

К веществам данного ряда относятся: пилокарпина гидрохлорид, карбахолин, ацеклидин, а также алкалоид мускарин, находящийся в грибах мухоморах. Они избирательно действуют стимулирующим образом на тканевые м-холинорецепторы. Наиболее часты отравле­ния мускарином (при приеме в пищу мухоморов), пило­карпина гидрохлоридом и ацеклидином.

Пилокарпина гидрохлорид хорошо всасывается через слизистые оболочки желудка, кишок и через 15—20 мин оказывает резорбтивное действие. Именно при таком пути введения препарат наибо­лее токсичен, что может привести к возникновению острого отрав­ления. Минимальная смертельная доза при приеме через рот состав­ляет 60 мг, токсическая доза — свыше 20 мг.

Патогенез и симптомы отравления. В патогенезе острого отравле­ния м-холиномиметиками ведущая роль принадлежит дисфункции вегетативной нервной системы, наступающей вследствие резкой сти­муляции холинергических элементов ряда систем и органов.

Симптомами острого отравления мускарином (мухомором), пилокарпина гид­рохлоридом (ацеклидином) являются: обильное слюноотделение, профузный пот, покраснение лица, тошнота, рвота, боль в животе, понос. Зрачки сужены, зрение неясное из-за спазма аккомодации. При прогрессировании отравления могут наблюдаться: расстройства ритма сердца, значительное снижение артериального давления вплоть до коллапса. Вследствие спазма бронхов и усиленной секреции брон­хиальных желез дыхание затруднено, поверхностно, наблюдаются цианоз, судороги. Смерть наступает из-за асфиксии.

Средством антидотной терапии при отравлении м-холиномимети­ками является атропина сульфат, который вводят под кожу в виде 1 мл 0,1% раствора повторно (с интервалами 10 мин), до 3 раз (при наличии показаний). В тяжелых случаях препарат может быть вве­ден внутривенно медленно.

При попадании яда внутрь промывают желудок взвесью активи­рованного угля, 0,1% раствором перманганата калия с последую­щим введением взвеси активированного угля, солевого слабительного. Назначают высокую клизму. При асфиксии — искусственная венти­ляция легких, реанимационные мероприятия В случае расстройства кровообращения под кожу вводят камфору, кордиа­мин, кофеин-бензоат натрия.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

Еще статьи об острых отравлениях:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector