No Image

Шиповник при диарее

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
16 октября 2019

Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения. Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем. Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь. Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний. Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

Основная польза от приёма шиповника при поносе

Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

  • вяжущее;
  • закрепляющее;
  • выведение токсинов;
  • поддерживающее.

Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Читайте также:  Что такое ротавирус у детей

Лекарства для взрослых (в том числе беременных и кормящих женщин)

Отвар шиповника

Настой шиповника

Спиртовая настойка корней

Рецепты для детей

Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

Отвар

При правильном применении шиповника он отлично устраняет понос и возвращает больному хорошее самочувствие.

Принимать отвар шиповника при диарее не только можно, но и нужно. Ягоды шиповника оказывают обеззараживающее, укрепляющее и вяжущее действие на кишечник, тем самым предотвращая развитие диареи и нормализуя перистальтику. При поносе можно не только пить отвар из ягод, но и употреблять их семена, цветы, листья и корни. Отвар эффективен не только при поносе, но и при простудных заболеваниях, кашле, нервных расстройствах, нарушениях работы мочеполовой системы, органов пищеварения, печени, а также при нарушении обмена веществ.

Польза шиповника

Вопрос, можно ли пить отвар из ягод шиповника, скорее, риторический. Отвар из ягод этого растения обладает массой полезных свойств. А все потому, что компонентами шиповника являются не только витамины, но и эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества.

В числе функций шиповника как лекарственного растения следующие:

  • противовирусная;
  • противовоспалительная;
  • бактерицидная;
  • общеукрепляющая;
  • тонизирующая;
  • восстанавливающая;
  • кровоостанавливающая;
  • ранозаживляющая;
  • желчегонная и мочегонная;
  • иммуностимулирующая.

В медицине семена, ягоды, листья и корни растения используют при простудных заболеваниях, кашле, нарушениях функций кровеносной системы, нервных расстройствах, системы пищеварения, при проблемах с обменом веществ, мочеполовой системой, деятельностью печени и сосудов. Также шиповник рекомендуют использовать при поносе, для лечения ран и ожогов. Ягоды и семена растения обладают заживляющим действием, поэтому их также используют для лечения заболеваний ротовой полости, укрепления иммунной системы. В качестве средства профилактики шиповник применяют при проблемах с суставами и связками, ревматизме и параличе.

Растение назначают в качестве основного средства борьбы с простудой, авитаминозом и интоксикацией.

Детям до шести лет настой шиповника назначают для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, печени и крови. При сезонных обострениях, эпидемиях, беременности настои из плодов шиповника рекомендуют употреблять не менее одного раза в день

Особенности рациона при диарее

Прежде чем включать в питание какой-либо продукт, необходимо понимать, как он действует на организм и какие цели преследует.

При диарее главными задачами рациона являются предотвращение усугубления ситуации (если причина диареи – вирусная инфекция), нормализация водно-солевого баланса, восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается нормализации водно-солевого баланса, важно не только ликвидировать недостаток жидкости в организме, но и дефицит питательных веществ, которые выводятся вместе с водой. Отвар из плодов шиповника позволяет решить обе задачи. С одной стороны, он восполняет запасы жидкости в организме, с другой, обеспечивает микро- и макроэлементами. Для сравнения запасы витамина C (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника превышают запасы в лимоне в 50 раз и в черной смородине в 10. Растение также содержит витамины Р, А, В2, К, Е. Благодаря этому шиповник оказывает еще и бактерицидное действие.

При восстановлении микрофлоры кишечника важно, чтобы количество «плохих» бактерий, замедляющих пищеварение, было минимизировано. Особенно, если причина недуга – вирусная инфекция или гельминтоз (глистная инвазия). Благодаря бактерицидным свойствам плодов шиповника из организма естественным путем выводятся болезнетворные микроорганизмы, в том числе паразиты.

Также при диарее важно восстановить запасы энергии. Особенно, если понос является одним из симптомов более серьезных заболеваний, таких как дисбактериоз (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ), дизентерия (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки).

Читайте также:  Сколько выпить угля

Способы приготовления шиповника при поносе

При приготовлении отвара на основе шиповника важно не только знать пропорции, но и разбираться в его сортах. Например, шиповник собачий считается самым бедным по количеству витаминов. Его характерная особенность – чашелистики, которые плотно прижаты к плоду. А вот коричный, майский, иглистый шиповник, наоборот, богаты витаминами, поэтому для приготовления лекарственных средств лучше использовать эти сорта. В трех ягодах содержится суточная норма витамина С.

Готовить отвар из шиповника можно несколькими способами, описанными ниже.

Способ 1. Стакан плодов шиповника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поместить горшок в хорошо разогретую духовку и держать в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на 8 часов. Принимать лекарственный отвар при сильной диарее 3 раза в день по одной третьей стакана (около 80 мл). Можно использовать данный отвар и в качестве лечебной процедуры – микроклизмы.

Способ 2. Стакан плодов шиповника очистить от волосков и растереть пестиком в кашицу. Добавить в равных пропорциях цветки и листья растения. Залить смесь холодной водой, довести до кипения и выдержать на маленьком огне в течение 5 минут. Принимать отвар можно не только при поносе, но и при других нарушениях работы органов пищеварения.

Способ 3. Пять столовых ложек сушеных плодов залить литром кипятка, оставить на медленном огне на десять минут и остудить. При жидком стуле использовать отвар по два стакана в день.

Способ 4. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение пятнадцати минут, дать настояться два часа. Принимают такой отвар по половине стакана четыре раза в день.

Способ 5. Взять 100 г сухих или свежих плодов растения, залить одним литром кипятка. Настаивать в плотно закрытой емкости (удобнее в термосе) в течение восьми часов. Употреблять настой после процеживания по одному стакану через каждые четыре часа. Курс составляет два-три дня.

Способ 6. Спиртовая настойка корней изготавливается на основе 200 г корня, которые нужно залить 500 мл водки. Наставать состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении семи дней. Употреблять средство по одной столовой ложке три раза в день.

Способ 7. Данный способ используют при лечении детей до шести лет. Взять три-пять ягод шиповника и один стакан кипятка. Настаивать отвар шиповника при поносе в термосе не менее 15 минут. Процедить и дать в такой пропорции: в возрасте до одного года – по 1 столовой ложке через каждый час, после года – по 1 стакану каждые 2 часа. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Больше о пользе шиповника можно узнать из видео ниже.

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Читайте также:  Щенок переел симптомы

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector