No Image

Шиповник чистит печень

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Печень считается не только самой крупной железой организма, но и самой «терпеливой». А еще она способна самостоятельно восстанавливаться. К сожалению, современный ритм жизни, злоупотребление алкогольными напитками, быстрые перекусы, включение в рацион большого количества жареных и копченых продуктов приводят к нещадной гибели клеток железы. На фоне вялотекущих патологических процессов, которые, кстати, довольно поздно проявляются яркой симптоматикой, здоровые клетки печени (гепатоциты) замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять функции органа.

Для поддержки работы железы специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, вовремя проходить диспансеризацию, а также периодически проводить очистку органа. Одним из рекомендуемых для очищения средств считается шиповник. Этот продукт не только позволяет поддержать работу железы у здорового человека, но еще и пользуется успехом для лечения заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей). Далее рассмотрены польза и вред шиповника для печени, а также эффективные народные рецепты, используемые для восстановления железы.

Состав и ценность шиповника

Шиповником называют растение семейства Розовых, которое насчитывает порядка 400 видов. Это многостебельный кустарник, имеющий прямостоящие, лазающие или стелющиеся стебли. Высота некоторых представителей может достигать 10 м. Побеги шиповника имеют шипы, расположенные попарно или рассеянно. Их функция – защита растения от насекомых и некоторых животных.

Форма листочков зависит от того, к какому виду относится кустарник. Чаще – округлая или в форме эллипса, с округлым основанием. Листочки могут быть гладкими или морщинистыми, голыми или опушенными. Цветки шиповника одиночные или собраны в соцветия. Кстати, существуют виды растения, цветки которых обладают зловонным запахом. Плод шиповника – цинародий, может быть округлой или вытянутой формы. Цвет колеблется от фиолетового до оранжевого.

Возможность использования растения для лечения печени и почек объясняется богатым химическим составом. Цинародий имеет огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его применение просто незаменимым. Наиболее богатыми витамином С считаются белоцветковые и красноцветковые виды.

Лепестки и листья шиповника имеют следующие полезные вещества в составе:

  • Эфирные и жирные масла.
  • Сахара.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Антоцианы.
  • Аскорбиновую кислоту.

Ветки и корни растения богаты катехинами, сапонинами, флавоноидами, витамином Р, тритерпеноидами. Издавна шиповник пользуется спросом в пищевой промышленности (отвары, повидло, пюре, варенье и т. д.), медицине (таблетки, сиропы и экстракты, отвары и драже), для изготовления косметических средств, а также в зеленом строительстве.

Польза для печени и других органов

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, растение укрепляет защитные силы организма, также оно способно уменьшать выраженность воспалительных процессов и ускорять регенерацию гепатоцитов. Шиповник благотворно влияет на механизм выработки и оттока желчи, способствует связыванию и выведению токсических веществ, снижает массу тела. Употреблять средства на основе растения рекомендуют в период ремиссии болезней печени.

Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения и профилактики следующих патологических процессов:

  • Острых респираторных вирусных инфекций.
  • Гипо- и авитаминозов.
  • Дерматологических проблем.
  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний почечного аппарата.
  • Склонности к кровотечениям и кровоизлияниям.
  • Патологий со стороны зрительного аппарата.

Чистка печени шиповником

Профессор Неумывакин рекомендует использовать ягоды растения для того, чтоб почистить железу и поддержать ее функциональные способности. Сам процесс происходит в несколько этапов: подготовка, непосредственно очистка и выход (восстановление). Подготовительный период заключается в коррекции личного рациона и снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Важно на несколько дней отказаться от продуктов, в состав которых входят животные жиры. Обязательно следует ограничить жареное, копченое, соленое.

Оптимально, если меню будет состоять из овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов. И также профессор Неумывакин рекомендует употреблять большое количество яблок и пить яблочный сок. Важно наладить питьевой режим, выпивая не менее 1,5–2 л чистой воды в день. И также ежедневно необходимо проводить клизму для очищения кишечника.

Для очищения печени шиповником необходимо подготовить настой на основе плодов растения. Предварительно высушенные ягоды следует измельчить до порошкообразного состояния. 7 столовых ложек сырья нужно заварить двумя стаканами кипятка. Желательно подобную процедуру проводить вечером, чтоб к утру лечебное средство было готово. Этим же вечером следует очистить кишечник при помощи магнезии.

Наутро очищающий настой необходимо процедить и добавить в него две столовые ложки сорбита. Далее отливают третью часть средства, подогревают до комнатной температуры и выпивают. Затем необходимо лечь в кровать, справа под ребра подложив грелку с теплой водой. По истечении двух часов нужно допить оставшееся количество настоя и снова лечь на грелку.

Следующий этап процедуры – выход. Специалисты рекомендуют кушать только легкую пищу, много пить воды. Следует знать, что применение сорбита имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо их учитывать перед проведением очистки:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое воспаление кишечника.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Водянка.
  • Индивидуальная реакция гиперчувствительности.
  • Непереносимость фруктозы.

Для избавления от токсических веществ и поддержки состояния печеночной паренхимы можно использовать монорецепт на основе шиповника. Для этого 4 столовые ложки порошкообразного сырья нужно залить литром кипятка. Через 10 часов средство будет готово к применению. Схема приема: по стакану за четверть часа перед каждым основным приемом пищи. Параллельно необходимо каждый день выполнять легкие гимнастические упражнения.

Рецепты при заболеваниях железы

Шиповник лечит патологии гепатобилиарного тракта, помогает уменьшить выраженность симптоматики заболеваний. Острый период болезней – противопоказание к применению.

Цирроз и гепатоз

Залить сырье холодной водой и держать на маленьком огне не менее 2 часов. Далее столько же времени средство должно настояться, затем его следует процедить. Принимать 4 раза в день по третьей части стакана.

  1. Подготовить смесь из крапивы двудомной, плодов шиповника и корневища пырея (соотношение 1:2:2) и отобрать столовую ложку.
  2. Залить 300 мл воды и держать на огне после закипания еще 10 минут.
  3. Остудить и процедить. Принять все количество за один раз.
  4. Готовить средство утром и вечером.

Гепатит

В данном случае используются корни растения. Их необходимо высушить и измельчить, получив половину чайной ложки сырья. Залить двумя стаканами кипятка и держать на огне не менее четверти часа. Разделить полученное количество отвара на целый день.

Читайте также:  Антидот феназепама в домашних условиях

Рак печени

Для лечения используется настой из шиповника. Ягоды (10 г) следует залить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении ночи в термосе. К утру средство готово к употреблению. Пить по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Противопоказания

Употребляя настои и отвары на основе шиповника, необходимо учесть, что существует ряд состояний, при которых подобное лечение считается небезопасным. К ним относятся:

  • Воспаление желудка и язвенная болезнь в острой стадии.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кариозное поражение зубов.
  • Дерматологические проблемы.
  • Тромбофлебит.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Желтуха невыясненной этиологии.
  • Гипервитаминоз С.

Важно помнить, что растительные средства необходимо принимать правильно, несмотря на их кажущуюся безопасность, точно соблюдая дозировку и только после консультации с квалифицированными специалистами.

Печень — главный защитник организма от вредных веществ окружающей среды. Ежедневно фильтрует десятки литров крови, обезвреживая и выводя токсины. Часть из них «задерживается» в гепатоцитах, приводя к нарушению их функции. Поэтому она тоже нуждается в чистке. Методик много — лекарственными препаратами, травами, натуральными продуктами. Но применение шиповника считается наиболее мягким и безопасным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Какое действие оказывает шиповник

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Его целебные свойства известны еще со времен Авиценны. Для оздоровления организма используют все части кустарника. Для печени лучше всего подходят плоды. Очищение основано на следующих его свойствах:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • желчегонное;
  • обезвреживание и выведение токсинов;
  • противовоспалительное;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое.

Богатый витаминный и минеральный состав улучшает работу гепатоцитов и укрепляет стенки сосудов печени.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как выбрать

Самыми полезными являются плоды, не прошедшие фармацевтической обработки. У многих кустарник растет на даче, есть он и в природе. Созревает в конце лета, начале осени. На этот срок лучше и запланировать курс очищения печени.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

При выборе готового сырья нужно обращать внимание на следующее:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • Цвет – красно-коричневый. Это самый ценный сорт. К счастью, в нашей стране он произрастает повсеместно. Недозревшие ягоды имеют оранжевый бочок.
  • Овальная форма предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ, чем круглая.
  • Отсутствие плесени, которая может появиться при недостаточном высушивании или неправильном хранении.
  • Лучше выбирать небольшие, сморщенные плоды. Их можно найти только на рынке. Такой вид они приобретают при высушивании на воздухе. Красивая гладкая поверхность получается при помещении ягод в духовку, но высокая температура «нейтрализует» большинство целебных свойств.

Свежий шиповник сохраняется неделю. Если вы заготавливаете ягоды самостоятельно, помните, что витамины разрушаются не только высокой температурой, но и ультрафиолетом. Сушить их на солнце не стоит. Хорошо подойдет чердак частного дома. Хранить нужно в стеклянной банке без крышки (закрывать марлей) или тряпичном мешочке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Рецепты

Чистка печени шиповником легко проводится в домашних условиях. Процедура проходит «мягко», обычно без осложнений. Рассмотрим несколько способов.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Отвар и настой

Очищение желательно начинать с подготовки. За неделю отказаться от жареного, жирного. острого, соленого. За день перейти только на легкие овощи и фрукты. Накануне последний прием пищи до шести вечера. Алкоголь под строгим запретом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Как приготовить

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Отвар шиповника готовят заранее:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • Плоды очищают от волосков и измельчают. Для этого их заворачивают в тонкое полотенце и разбивают молотком. Можно использовать ступку.
  • Полученное сырье помещают в эмалированную или керамическую кастрюлю, заливают кипятком. Пропорции: на 2 столовые ложки необходимо 2 стакана воды.
  • Варят 2 минуты на слабом огне (без бурного кипения). Затем настаивают еще три часа.

Перед употреблением отвар процеживают через двойную марлю, так как в нем будет много крупинок. Хранить можно два дня в холодильнике.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Рецепт из свежего шиповника: очищенные ягоды заливаем кипятком (пропорции те же) и оставляем на три часа. Процеживаем. Кипятить свежие плоды не надо. Такой отвар намного полезнее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Металлический нельзя, так как в нем быстрее разрушается витамин С.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Плоды измельчаем и засыпаем в термос в таком же количестве, как и для отвара.
  • Заливаем горячей, но не кипящей водой. Обязательно оставляем несколько сантиметров для воздуха.
  • Настаиваем 7 часов. Если плоды были целые, то 12 часов.
  • Процеживаем.

Оставшиеся ягоды можно заварить повторно для приготовления вкусного напитка. Их заливают уже кипятком и настаивают 2 часа. Рекомендации по применению настоя не отличаются от отвара.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Как принимать

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отвар или настой пьют обязательно в теплом виде до еды (за 30 минут). Суточная доза для взрослого составляет 200 мл. Продолжительность курса — от 3-х недель до 2-х месяцев (согласовывается с врачом).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Важно! Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль при длительном приеме. Чтобы избежать этого — прополаскиваем полость рта водой или пьем напиток через трубочку.

С сорбитом и ксилитом

Сорбит (сорбитол) — это шестиатомный спирт, порошок белого цвета, сладковатый на вкус. Известен как пищевая добавка Е 420, применяемая в пищевой промышленности (способна заменять сахар и увеличивать срок годности).

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Ксилит — березовый сахар, натуральный продукт растительного происхождения. Он не влияет на уровень инсулина и менее калорийный.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Понос зеленоватого цвета у взрослого

Для очищения печени полезно их желчегонное свойство. В сочетании с шиповником значительно усиливают эффект процедуры.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Отвар или настой шиповника готовят по обычным рецептам. Сама методика чистки шиповником и сорбитом или ксилитом имеет некоторые особенности:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • Предварительно уменьшаем количество шлаков в кишечнике: неделю соблюдаем молочно-растительную диету, обогащаем рацион клетчаткой.
  • Накануне стоит принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Помните, что его нужно пить вне приема других лекарств. Это позволит полностью удалить скопившиеся в кишечнике токсины.
  • В день процедуры питание состоит только из яблок, небольшого количества овощного супа и запеченных овощей (в первой половине дня).
  • Вечером ставим очистительную клизму.
  • Приступать к чистке нужно только натощак.
  • В отваре или настое шиповника (предварительно подогретом до 37-40 °С) растворяем 3 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  • Выпиваем порцию натощак, затем через пол часа употребляем 250 мл уже без добавок.
  • Курс — 6 процедур, между ними делаем перерыв в два дня.

Вещества кроме желчегонного, обладают и сильным слабительным действием. Во время очистки по такому рецепту лучше много двигаться (в отличие от других методик).

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

С магнезией

Сульфат магния (магнезия) широко используется в медицине как гипотензивное и слабительное средство. Нам интересна его способность расслаблять гладкую мускулатуру желчевыводящих путей.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Очищение плодами шиповника и магния сульфатом проходит без неприятных ощущений тяжести и боли. Дополнительное полное опорожнение кишечника усиливает выведение шлаков и токсинов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Самый продуманный метод был предложен профессором Неумывакиным. Он проводится комплексно и восстанавливает функцию не только печени, но и почек с кишечником.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Очищение по Неумывакину предполагает два варианта. В обоих следует начинать с подготовки:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • За неделю переходим на вегетарианское питание.
  • За три дня до процедуры полностью исключаем белковую пищу.
  • Ежедневно проводим очистительные клизмы (независимо, есть склонность к запорам, или нет).
  • Три дня едим только яблоки (лучше кислых сортов) и пьем яблочный сок.

Процедуру всегда планируйте на выходные дни (в идеале на отпуск).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

Первый способ

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Это одновременное очищение печени и почек. Проводится в несколько этапов:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  1. Пакетик магния сульфата (покупаем в аптеке) растворяем в стакане воды и половину выпиваем утром натощак.
  2. Вечером этого же дня делаем настой шиповника, который будет готов на следующее утро.
  3. Выпиваем оставшуюся половину магнезии.
  4. Утром процеживаем получившийся настой, наливаем в стакан и добавляем в него 2 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  5. Выпиваем шиповник с сорбитолом (ксилитом) натощак, ложимся на правый бок с грелкой на животе. Пролежать нужно не менее 30 минут.
  6. Через час повторяем шиповник с сорбитолом в том же количестве и снова лежим пол часа.
  7. Далее проделываем процедуру третий раз.

Сочетание желчегонных препаратов (шиповник, сорбитол) и мощного слабительного (магнезия) приводит к эффективному очищению печени. Но нужно быть готовым к сильному послаблению кишечника, поэтому процедуру рекомендуется проводить в свободные от работы дни.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Второй способ

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это более активная чистка, где отвар шиповника применяется на заключительном этапе. Для процедуры потребуется по 200 мл оливкового масла и лимонного сока.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Подготовительные этапы не отличаются от первого варианта (неделя вегетарианской диеты, последние три дня яблоки и соки).
  • Затем приступаем к активному этапу: в 19:00 выпиваем по 3 столовые ложки оливкового масла и сока лимона, ложимся на правый бок с грелкой.
  • Через 15 минут повторяем в той же дозе.
  • Так, выдерживая пятнадцатиминутные интервалы, выпиваем все масло и сок.
  • Перед самым сном — очистительная клизма.
  • На утро ставим клизму снова. Эффект будет сразу виден по тому, сколько шлаков выходит из организма.
  • Утренние клизмы нужно делать до полного очищения выводимой из кишечника воды.

После активной стадии нужно принимать отвар шиповника по 200 мл в день (за пол часа до еды) еще в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить те вредные вещества, которые не успели выйти в первые четыре дня.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Меры предосторожности

Шиповник, несмотря на свою натуральность, относится к лекарственным препаратам. Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • Конкременты в желчевыводящей системе. Сильный желчегонный эффект может привести к закупорке протоков, желтухе, сильным болям, печеночной недостаточности.
  • Растение увеличивает свертываемость крови, поэтому его осторожно применяют у людей с тромбофлебитами и при склонности к тромбообразованию.
  • Очищение печени может спровоцировать обострение при язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических энтероколитах и других патологиях системы пищеварения.
  • С осторожностью процедуры назначают при сахарном диабете, патологии сердца и сосудов.
  • Сильный мочегонный эффект может неблагоприятно сказаться на функции почек.

Для того, чтобы очищение шиповником принесло только пользу организму, нужно четко соблюдать дозы и следовать рекомендациям по кратности процедур.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –> p, blockquote 44,0,0,0,1 –>

Читайте также о других способах очистки печени:

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

Читайте также:  Красный кал у человека

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector