No Image

Щетка для организма

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде, как салат «щётка» для очищения кишечника и похудения? Это уникальный вариант сочетания продуктов, собранный в салат, который можно выбрать не только для достижения профилактических целей, но и для простого разнообразия рациона! Ведь разгрузочные дни или повседневное здоровое меню требует включения самых простых и полезных продуктов. Однако кто сказал, что нужно грызть скучную морковку или есть пресную свёклу без возможности порадовать себя замечательным вкусом? Нет! Салат «щётка» для очищения организма – вещь очень вкусная. Раз в неделю-две, приготовить для себя такую «штуку» – дело правильное. А, главное, что это блюдо очень вкусное.

Салат «щетка» для очищения кишечника и похудения

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обсудим пользу, и противопоказания для употребления этого вида пищи.

Для чего же нужен салат-щётка?

Главная особенность такого сочетания продуктов – способность мягко очищать кишечник. Регулярно употребляя в пищу этот салат, вы выведете из организма токсины, шлаки и очистите его от всего лишнего. Блюдо способствует стабилизации работы мускулатуры кишечника. При помощи этого сочетания продуктов вы избавитесь от запоров и проблемы нестабильного стула. Уйдут и колики, метеоризм.

А еще, этот салатик поможет избавиться от следующих проблем:

  • акне, аллергические высыпания;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • тусклость кожи, волос, ломкость ногтей.

Это витаминный салатик, который порадует вкусом и, буквально подарит здоровье.

Используя такую гастрономическую «щётку» для своего организма вы легко и непринужденно избавитесь от лишних килограммов. Однако в некоторых случаях, его лучше не есть или употреблять с осторожностью.

Противопоказания

Важно понимать, что салат «щётка» состоит из сырых овощей и корнеплодов. Это блюдо может оказывать послабляющее действие на кишечник. А еще такая пища может стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, к сожалению, есть салатик можно не всем и не всегда.

От этого варианта полезного блюда стоит отказаться в таких случаях:

  • острое расстройство кишечника;
  • язвенная болезнь в области пищеварительной системы (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка);
  • аллергия на один или несколько продуктов, входящих в состав;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания, требующие соблюдения особой диеты.

Если есть сомнения, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом!

Детям в возрасте до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам проводить профилактическую чистку кишечника при помощи этого блюда не рекомендуется.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Шаг 2 – нарезка

Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.

Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.

Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!

Примечание

Подавать салат щётку нужно не сразу! Пусть он слегка настоится перед подачей – 20-30 минут. Есть это блюдо нужно свежим, поэтому не надо заготавливать его впрок.

Считается, что салат-щётка – идеальный выбор для разгрузочных дней и похудения. В нём содержится масса витаминов и биоактивных веществ. Добавив в собственный рацион этот вариант пищи, вы сможете плавно и без опасности для здоровья избавиться от 10 -15 лишних килограмм в течение 4-5 месяцев.

Стоит учитывать, что эффект от добавления в рацион этого салатика хоть и станет заметен, но всё же он не будет полным без соблюдения правил здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание в целом и гармония с природой – вот то, что поможет достигнуть поставленных целей. А "щетка" – это лишь один из действенных инструментов по оздоровлению организма.

Также салат-щётка выводит из организма вредные вещества и токсины. Со временем вы заметите, как преобразилась ваша кожа, стали крепче и здоровее волосы и ногти. Самочувствие и настроение также заметно меняется в лучшую сторону.

Здесь мы рассказали один из вариантов рецепта приготовления салата-щётки.

Салат «Щётка» или «Метёлка» является натуральным очищающим продуктом, состоящим из свежих овощей, фруктов, отрубей. Активным очистительным компонентом в продукте является грубое волокно. Низкий уровень калорийности, отсутствие животных и труднорастворимых жиров, обилие клетчатки позволяют применять салат, как для очищения кишечника, так и для снижения веса.

Читайте также:  Болит живот жидкий стул тошнота

Чем объясняется эффективность салата «Щётка» для очищения кишечника и похудения?

Известно много методов очищения кишечника, например, очищение кишечника кефиром и семенами льна, солёной водой или магнезией, а в этой статье мы расскажем о более вкусном способе — о чистке овощами и фруктами.

Первые упоминания о салате «Метёлка» встречаются у приверженцев вегетарианства XX века.

Польза салата обусловлена следующими благоприятными факторами:

  1. Грубое волокно не растворяется под воздействием желудочного сока, поэтому проходит через просвет кишечника в неизменном виде, очищая слизистые от застойных явлений;
  2. Обильное питьё (как обязательное условие очищения кишечника) способствует разбуханию клетчатки, естественному раздражению слизистых и выведению каловых масс;
  3. Предупреждение запоров, благодаря постоянному формированию стула;
  4. Выведение шлаков, токсических веществ.

Базовыми овощами для приготовления «Щётки» или «Метёлки» являются свекла, морковь, сельдерей, белокочанная капуста, лук. Все овощи имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, что полезно при сниженном иммунитете, для восстановления организма после затяжной болезни.

Клетчатка заполняет полость желудка, снижая аппетит и утоляя чувство голода. Этот фактор является немаловажным в составлении диетического рациона.

Ежедневное питание с использованием салата «Щётка» нельзя назвать голодным. Диетологи знают до сотни рецептов салата, поэтому похудение или очистительные процедуры не станут рутиной.

Кому можно употреблять?

Диетический салат со свежими овощами можно далеко не всем пациентам, поэтому перед началом похудения или чистки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Так можно избежать осложнений, связанных со скрытыми болезнями, обострений на фоне хронических патологий.

Показаниями являются:

  • избыточная масса тела;
  • метаболические расстройства;
  • запоры, связанные с отсутствием пищевого режима;
  • нарушение стула различной природы;
  • частые головные боли;
  • избыточная потливость;
  • отёчность.

Очищение кишечника клетчаткой подходит лицам с ожирением на фоне переедания, при зловонном газообразовании. Самостоятельное назначение дней очистки возможно только при абсолютном здоровье пациента.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу здорового питания овощными блюдами, они подходят не каждому пациенту.

Основными противопоказаниями к очищению овощами в миксе «Метла» относятся:

  • язвы, эрозивные очаги, трещины в слизистых кишечника;
  • острые воспаления органов ЖКТ;
  • кишечные кровотечения;
  • камни и песок в почках;
  • сахарный диабет из-за содержания сахара в овощных корнеплодах;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергические реакции на овощи в составе салатов.

С осторожностью следует употреблять в пищу овощное блюдо при беременности, лактации, при метаболических расстройствах врождённого генеза.

Во время беременности не рекомендуется очищение кишечника клетчаткой при повышенном тонусе матки, на поздних сроках гестации.

Недопустимо применение блюда в качестве единственной еды на протяжении длительного времени. Учитывая низкокалорийность блюда — всего 385 Ккал на 100 г салата (при условии заправки растительным маслом), употребление в пищу салата «Метёлка» более 2-3 суток.

Результатом стресса могут стать:

  • замедление метаболических процессов;
  • ощущение слабости, недомогания:
  • снижение уровня сжигания жиров;
  • боли внизу живота, около пупка;
  • развитие метеоризма.

После очищения овощами важно правильной выйти из лечебного меню во избежание переедания и дополнительного стресса для организма.

Для длительного очищения и похудения можно ввести легкоусвояемый белок, заменять ингредиенты, например, ввести ещё один рецепт на основе свежих фруктов с йогуртом.

Рецепты салата «Щётка» для очищения кишечника

Современная диетология и вегетарианство знает множество вариаций овощных сочетаний, которыми можно прочистить кишечник, желудок. Среди популярных и простых выделяют следующие.

Классическая рецептура

Для приготовления требуется нашинковать на крупной тёрке морковь, капусту белокочанную, свеклу в равных пропорциях.
Далее мелко рубят репчатый лук, добавляют 1 зубчик чеснока, пучок зелени, лимонный сок и льняное масло.

Состав тщательно вымешивают и ставят в холодильник на 30 минут для настаивания, после чего салат готов к употреблению.

Помимо самостоятельного употребления, блюдо идеально подойдёт в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, приготовленным в духовке или на пару.

Сочетание с сельдереем и яблоком

Белокочанную капусту мелко шинкуют на тёрке, перетирают руками до выделения сока. Морковь шинкуют на крупной насадке, а лук и сельдерей мелко рубят ножом. Все ингредиенты лучше подобрать по вкусу. Овощи тщательно перемешивают в большой ёмкости, добавляют лимонный сок, зерна граната или клюквы, зелень, растительное масло и еще раз перемешивают.

После помещают в холодильник настояться, а перед употреблением в порцию салата добавляют натёртое яблоко.

Если яблоко натереть сразу, то сок внешний вид и полезные свойства блюда несколько утратятся. Кроме того, изменятся и вкусовые качества готового продукта.

Очищение сухофруктами

Морковь, свеклу, лук и белокочанную капусту шинкуют на крупной тёрке, тщательно перетирают руками до появления сока. После замачивают курагу, чернослив и изюм в тёплой воде, хорошо промывают и измельчают ножом.

Полученную массу хорошо вымешивают руками, заправляют лимонным соком, оливковым маслом и добавляют орехи. Салат готов!

Очищение фруктами

Сладкое блюдо можно использовать для разнообразия основного рациона. Такой салат является отличным витаминным коктейлем, особенно в весенне-осенний период.

Для приготовления потребуются различные фрукты или ягоды: киви, брусника, клубника, яблоки, вишня, малина, апельсины, бананы, авокадо, манго и любые другие по сезону. Ингредиенты режут, соединяют в большой миске.

Одновременно поджаривают овсяные хлопья на раскалённой сковороде (без масла) и смешивают с фруктово-ягодным миксом. Заправить смесь можно подогретым мёдом, йогуртом, кефиром или другим кисломолочным продуктом по вкусу.

Торжественные вариант

Этот вариант салата «Щётка» может быть прекрасным дополнением к торжественному столу для тех, кто заботится о здоровье близких.

Читайте также:  Диоксид титана что это такое в косметике

Для приготовления потребуется:

Все ингредиенты натирают на тёрке по отдельности, выкладывая на большое плоское блюдо кучками в виде кольца. Внутрь выкладывают соус: сметана со сливками, тёртым огурчиком и чесноком. Посыпать салат можно свекольными или морковными чипсами.

Сочетать овощи можно практически с любыми ингредиентами с пользой для здоровья. Правильно употреблять очистительный салат позволит не только надолго сохранить чистоту кишечника, но и избавиться от лишних килограмм.

Как принимать очищающий салат?

Применение лечебного очистительного салата требует соблюдения определённых правил. Несмотря на диетические составляющие, употребление в пищу растительной «Щётки» не должно быть бесконтрольным.

Правила применения зависят от целей введения в рацион овощного блюда:

  • Снижение массы тела. Для похудения необходимо вводить в рацион не только овощные салаты, но и легкоусваиваемые белки, обильный питьевой режим, минеральную воду, мясо птицы. Длительность такого рациона — 4 недели, после чего важно сделать перерыв. Для профилактики лишнего веса и сохранения достигнутых результатов достаточно делать разгрузочные дни на кефире и салатах 1 раз в неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения полости кишечника от застойных явлений, каловых камней и остатков непереваренной пищи достаточно профилактических разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для обычного очищения важно пить чистую тёплую воду около 2 л в сутки помимо других жидкостей.

Очищение кишечника и похудение значительно сказывается на состоянии здоровья:

  • Улучшается состояние кожи;
  • Восстанавливаются волосы, ногти;
  • Проходят головные боли;
  • Появляется ощущение лёгкости;
  • Повышается настроение.

Если отсутствуют противопоказания, пищевое очищение может быть вполне оправдано.

Можно ли почистить кишечник и похудеть за 2 дня на салатах

При жёстком соблюдении разгрузочных дней в течение двух суток можно:

  1. Немного уменьшить массу тела;
  2. Вывести лишнюю воду из организма;
  3. Хорошо прочистить кишечник.

Но чуда не случится и похудеть значительно за 2 дня не удастся. Скорее всего, килограммы вернутся вновь, потому что изначально из организма выводится лишь вода.

Дополнительная информация о чистке кишечника сырыми овощами вот здесь:

Очищение салатом «Щетка» — эффективный и доступный метод устранения застойных каловых масс, остаточных экскрементов. Правильное употребление салата в пищу позволяет улучшить общее состояние организма, избавить от запоров, головных болей, повысить соматический статус.

О причинах полипов в прямой кишке читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Данное блюдо можно встретить в большинстве детокс-диет, поскольку особый набор продуктов и правильная их обработка активно воздействуют на кишечник и обменные процессы. Простой овощной салатик, судя по отзывам, творит чудеса, рекомендуется врачами для разгрузочных дней и даже вне диет. Как приготовить его, чтобы получить максимум пользы?

Как приготовить салат Метелка

Диетологи и профессионалы кулинарного искусства называют Щетку – «ленивым» салатом, поскольку от хозяйки он требует только нарезать определенным образом овощи. Возможно, будет потрачено несколько минут на создание заправки, и на этом работа на кухне окажется завершена. Когда данный салат только появился, ходили шутки о том, что он придуман теми, кто не хотел тратить время и силы на термообработку овощей. Даже если это правда, желание исполнилось идеально, ведь по итогу получилось очень полезное блюдо для чистки всего организма.

Миллионы инструкций, объясняющих, как приготовить салат Щетка для похудения, с фото и видео-материалами не нужны – алгоритм очень простой и его можно лишь дополнить несколькими советами:

  • Классическая пропорция главной тройки – 1:1:1, если вы хотите максимально эффективное средство против шлаков и лишних килограммов.
  • Для повышения сытности салата можно добавить немного вареной курицы, но желательно, чтобы она была приготовлена без соли и порция ее не превышала 100 г.
  • Любители фруктовых салатов могут сделать свою Щетку, смешав половину нарезанного грейпфрута, такой же измельченный апельсин и 3 мандаринки. Заправка – лимонный сок. Похудению такой салат способствует не хуже классического.

Какие продукты нужны

Количество ингредиентов для Щетки ­врачами-диетологами не ограничивается, но не может быть меньше 3-х: это неизменные капуста, морковь и свекла. Обязательно использование растительного масла, которое помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и оказывает воздействие на печень, поджелудочную и кишечник. Остальные добавки выбираются произвольно, но обязательно должны преследовать аналогичную цель: очищение организма, стимуляция пищеварения, ускорение обменных процессов. Они должны быть богаты клетчаткой, жирами.

В рецепты салата Щетка ­могут входить:

  • грейпфрут;
  • зеленые/желтые яблоки;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лимон;
  • тыква;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • чернослив, курага.

Рецепт салата Щетка

Нутрициологи утверждают, что главный принцип действия данного блюда сохраняется, если оставить за константу базовую тройку продуктов: свекла, морковь, белокочанная капуста. В остальном рецепт салата Метелка может претерпевать определенные изменения – заправляться оливковым маслом, лимонным соком, белым йогуртом, дополняться приправами, иными свежими овощами. Вопрос термообработки для ингредиентов тоже остается открыт.

Из свежей свеклы

Максимальной способностью очищать кишечник одарена свекла, которая обладает явно выраженным слабительным эффектом. При соединении с черносливом и оливковым маслом она становится особенно сильной, поэтому данный салат с сырой свеклой – идеальный способ сбросить килограмм за сутки и наладить стул. Лук профессионалы советуют предварительно замариновать в кислоте, чтобы лишить его явной горечи.

  • свекла среднего размера;
  • луковица фиолетовая;
  • курага – 30 г;
  • чернослив – 40 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  1. Курагу с черносливом залить кипятком. Через полчаса прополоскать и повторить процедуру.
  2. Спустя час обсушить бумажной салфеткой, нарезать соломкой.
  3. Свеклу обмыть, очистить, натереть крупно. Желательно использовать терку для моркови по-корейски.
  4. Луковицу нашинковать полукольцами, залить подкисленной водой – на 200 мл добавить 2 ст. л. лимонного сока. Подержать 20-30 минут.
  5. Смешать сухофрукты, свеклу и лук. Заправить смесью из оливкового масла и сока лимона.
Читайте также:  Что подсыпать в алкоголь чтобы вызвать рвоту

Из капусты и свеклы

Когда из рецепта пропадает морковь, теряется необходимость использовать масло, поэтому салат из капусты со свеклой, являющийся вариацией Щетки, заправляется соком лимона. Для более интересного вкуса сюда введено яблоко: лучше брать зеленое, но можно добавить желтое. Красное особого смысла организму не несет из-за повышенного содержания сахара. Важно: такая Щетка запрещена при диабете и наличии конкрементов в мочевом пузыре.

  • яблоко зеленое крупное;
  • капуста белокочанная или пекинская – 170 г;
  • свекла мелкая;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец молотый белый.
  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. С яблоком поступить аналогично.
  2. Соединить эти 2 ингредиента, перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Капусту нашинковать короткой тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Собрать все продукты в салатнике, приправить молотым белым перцем.

Из сырой моркови

Данная версия Щетки тоже активно используется для жестких диет и мягких систем медленного похудения. Однако она не лишена недостатка: основные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, поэтому при язвенной болезни, гастрите и колитах такой салат из сырой моркови лучше не готовить. При повышенной кислотности желудка его употребление тоже ограничивают.

  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • редька черная – 1/2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло растительное – 1 ч. л.
  1. Измельченный чеснок пропустить через пресс, смешать с тертой морковью. Дать постоять.
  2. Редьку очистить, натереть крупно. Добавить изорванный укроп.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом. Подавать сразу же.

С сырой свеклой и морковью

Классический вариант Щетки не предполагает термообработки для базовой тройки, поэтому зачастую он представляет собой простой салат из свежей свеклы и моркови с добавлением листовой капусты. Заправкой выступает оливковое масло, заменять растительным нежелательно из-за разности их жиров, которая абсолютно не в пользу последнего. Из специй присутствует только черный молотый перец.

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец молотый.
  1. Воспользовавшись корейской теркой, нашинковать морковь и свеклу.
  2. Капусту порезать такой же тонкой длинной соломкой, но обычным большим ножом.
  3. Соединить 3 базовых продукта, присыпать перцем, заправить маслом.
  4. Перемешать вилкой, стараясь создать «гнездо». Подавать Щетку сразу же.

Диетический салат из капусты

Не все, что полезно для сброса веса, выглядит непривлекательно – данный капустный салат для похудения на фото ничем не уступает калорийным ресторанным закускам. Особую прелесть ему придает контраст цветов, образованный зеленой основой и красными вкраплениями. Вкус салата соответствует виду, поэтому худеть с такой вариацией Щетки очень приятно и просто.

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • огурец;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • клюквенный сок или свежие ягоды – 1 ст. л.
  1. Сельдерей нашинковать диагонально тонкой стружкой. Капусту – соломкой.
  2. Огурец нарезать почти прозрачными пластинами овощечисткой – они должны хорошо гнуться.
  3. Клюквенный сок смешать с уксусом, заправить этим получившееся блюдо. Если у вас свежие ягоды, раздавить их и смешать с остальными составляющими капустного салата.

Как действует салат Щетка на организм

Главный эффект, который получает человек, употребляя такое блюдо – нормализация пищеварения. Врачи активно рекомендуют салат Метелка для очищения кишечника, восстановления правильного стула. То, что с ним можно худеть – скорее «побочный эффект», как от любой клетчатки в большом количестве. Однако, чтобы салат стал вам помогать в похудении, нужно знать не только, как приготовить Щетку, но и как употреблять:

  • Нужно быстрое похудение после застолья или нескольких срывов? Кушайте целые сутки только Щетку.
  • Хотите мягкого очищения и такой же постепенной потери килограммов? Дополняйте будничное меню этим салатом хотя бы 2 раза за неделю.
  • Калорийность Щетки очень легко рассчитать: просто сложить параметры каждого продукта, ведь термообработки нет. Для классического салата с оливковым маслом это около 50 кКал в стограммовой порции.

Видео

Отзывы и результаты

Алла, 24 года Потребовалось срочно вернуть нормальные параметры после праздников, поэтому попробовала сделать капустную Щетку. Мучилась из-за салата весь вечер с метеоризмом. Потом дошла до морковки с редькой – этот салат понравился больше. Добавила еще горстку грецких орехов, чтобы вкуснее было. Заменяла данным салатиком ужин, за 3 дня потеряла 1,5 кг.

Татьяна, 32 года Начиталась положительных отзывов с впечатляющими фото «до-после» о салате Щетка, решилась попробовать классическую. Не слишком вкусно, но полезно: стул после недели употребления салата стал идеальным. Объем живота уменьшился на 3 см, что для меня большая победа над собой. Сейчас трижды за неделю кушаю Щетку с вареной курицей, вес медленно падает.

Карина, 29 лет Не люблю овощные салаты, но вынужденно села на диету для очищения, пришлось 3 дня питаться Щеткой. Состояние перманентного голода угнетало, желудок побаливал от обилия грубых овощей, но кишечнику салат помогает очень сильно, с этим спорить тяжело. За короткий срок потеряла 2,2 кг, живот опал. Рекомендую Щетку желающим похудеть, но с крепким ЖКТ.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector