No Image

Шампиньоны в разрезе черные

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть, если потемнение не связано с испорченностью. Существует несколько вариантов, почему происходит почернение. Однако при неуверенности съедобности продукта, его лучше выбросить.

Почему шампиньоны чернеют

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.

Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Почему шампиньоны черные внутри

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба. Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.

Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

Изменение окраса гриба во время хранения является нормальным процессом. Однако если он почернел, нужно выяснить, насколько это безопасно и чем вызвано.

Черные пластинки под шляпкой и почернение кожицы еще не говорит о том, что шампиньон нельзя есть

Можно ли есть шампиньоны с черными пластинками

О съедобности плодовых тел с черным спороносным слоем судят по нескольким фактам. Во-первых, нужно быть уверенным, что это действительно шампиньоны, выращенные в экологически чистых условиях. Во-вторых, надо проанализировать, насколько сильно почернели пластинки. Если под шляпкой уже образовалась слизь, плохой запах, спороносный слой стал едко черного цвета, то плодовые тела нельзя есть.

Безопасно можно есть шампиньоны с черными пластинками в том случае, если они незначительно почернели, а связано это с созреванием грибов. Такие плодовые тела подвергают варке 40 минут. Желательно их еще прожарить.

Читайте также:  Что такое перитонеальный диализ

Можно ли есть почерневшие шампиньоны

Если почернели не только пластинки, но и вся мякоть, нужно выяснить, насколько глубоко пошел процесс. При длительном хранении кожица способна слегка почернеть, что считается нормальным. Если на изломе грибы белые, испускают приятный аромат, то они съедобные, но после термической обработки.

Шампиньоны, которые почернели в результате неправильного или длительного хранения, нельзя есть при следующих признаках:

  • появился плохой специфический аромат;
  • кожица стала липкая, напоминает слизь;
  • черные пластинки поразила плесень или гниль;
  • на поверхности шляпки появились большие черные пятна.

При появлении хотя бы одного признака, грибы выбрасывают.

Можно ли есть шампиньоны сырыми, если они потемнели

Опытные грибники предпочитают съесть сырой гриб, считая его полезным. Они правы. В составе сырых шампиньонов много витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных для работы организма. Плодовое тело не содержит жиров, наносящих вред фигуре и некоторым внутренним органам человека. Природная клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Сырыми можно есть только идеально белые плодовые тела без видимых потемнений. Оптимально употреблять молодые экземпляры сразу после срезания.

Если шампиньоны потемнели, можно ли их готовить

Слегка изменившие окрас плодовые тела считаются подходящими для приготовления. Не важно, что шампиньоны темные под шляпкой или на поверхности. Главное, чтобы они были упругие, белые внутри, испускали грибной аромат. Вдобавок надо узнать срок хранения. Он не должен превышать трое суток (кроме заморозки).

Грибы варят минимум 10 минут. Если есть сомнения, то лучше длительность варки увеличить до 40 минут. Дальнейшая термическая обработка в виде жарки или тушения пойдет только в пользу.

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Первая помощь

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Заключение

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны испортились и уже не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету еще ближе к белому либо с розовым оттенком и матовым блеском, не пожелтели,
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен,
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета,
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели,
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре — до 6 часов.

Понять, что грибы уже не первой свежести, либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают:

  • темный окрас, без характерного блеска,
  • плоская шляпка,
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
  • рыхлые темные грибные пластинки,
  • черный срез на грибной ножке,
  • гнилостный либо плесневый запах,
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки.
Читайте также:  Жвачка или жевачка

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора,
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы,
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Признаки испорченных сухих шампиньонов

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью,
  • имеют гнилостный запах,
  • превратились в труху,
  • покрыты личинками моли.

Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Читайте также:  Льняная мука для похудения с кефиром рецепты

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector