No Image

Шампиньон опасный двойник

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Различия

Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:

  • у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
  • разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
  • более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
  • разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
  • присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
  • отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
  • наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.

Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.

Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.

Шампиньоны — это популярный вид грибов, которые несложно вырастить в домашних условиях. Существует не только съедобный вид, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека — их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие шампиньоны отличаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые называются желтокожими. Также хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием «плоскошляпковый». Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий йод.

Цвет шляпки ложного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Организмы, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей.

Читайте также:  Аммиак на рану

Ложный шампиньон имеет ножку высотой 10 см и диаметром 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине есть двойное кольцо белого цвета. Под шляпкой расположены тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают, а это смертельно опасно. Ядовитый двойник шампиньона имеет темный круг по центру шляпки, при надавливании появляются желтоватые пятна. Этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами.

Найти ложный шампиньон среди настоящих получится по таким признакам:

  • его срез быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • двойник имеет резкий запах дезинфицирующего средства;
  • при варке вода также окрашивается в желтый цвет.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Несъедобный шампиньон бывает похож на бледную поганку, белый мухомор, мухомор вонючий и луговые грибы. У них подобный окрас и форма шляпки, которая иногда напоминает гриб лисичку. Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный — только в середине лета.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно впитывает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к сильной интоксикации.

Анатоксины блокируют производство дезоксирибонуклеиновой кислоты, в результате здоровые клетки гибнут. Сильнее всего это сказывается на почках, кишечнике и печени. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечных мышц.

Симптомы отравления

При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 часа. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают 1 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента;
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию. Это бывает клизма, промывание желудка или гемодиализ. Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
  • употреблять только вареную еду;
  • мелко нарезать овощи и фрукты.
Читайте также:  Абсорбенты для очищения организма от алкоголя

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в положении. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

Самыми востребованными и доступными среди грибов являются шампиньоны. Все большую популярность приобретает выращивание их в домашних условиях. Любители «тихой охоты» предпочитают собирать грибы в природных условиях. Чтобы опасный двойник шампиньона не попал в лукошко, необходимо познакомиться с ним поближе.

Характеристика опасного двойника шампиньона

Общая характеристика

Настоящие шампиньоны были окультурены в 17-м веке. Благодаря отличным вкусовым качествам грибы относят ко 2-й категории пищевой ценности. Все сорта, выращенные в искусственных условиях, съедобные, однако при сборе их в естественной среде часто попадаются ложные шампиньоны.

Несъедобные экземпляры отличаются в зависимости от места произрастания и возраста. Часто встречаются грибы, шляпка которых имеет не белый, а рыжеватый тон, поэтому их еще называют желтокожими.

Также одним из видов несъедобных шампиньонов являются грибы под названием «плоскошляпковые». Для них характерен прогорклый резкий запах, отдаленно напоминающий дезинфекционных средств.

Согласно описанию, поверхность шляпки несъедобного шампиньона может быть разных цветов и зависит от места его произрастания: на хорошо освещенном участке она приобретает серый оттенок, на лесных, спрятанных от солнечных лучей, полянах – светло-коричневый с легким оранжевым отливом.

Поверхность шляпки ложного шампиньона ровная, без признаков шероховатости, пластинки под ней имеют розово-белый цвет, но со временем они темнеют и превращаются в темно-коричневые. Высота ножки опасного гриба составляет 5-10 см, диаметр – до 2,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, которая ближе к основанию утолщается. Посередине ножки – двойное белое опоясывающее кольцо.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Шампиньон желтокожий относят по степени токсичности к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употреблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ.
  • К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено.
  • Из родственных, таких же слабоядовитых видов, он весьма близок к представителям вида ш. карболовый и лесной ш. плоскошляпковый.
  • Согласно статистическим данным, примерно 50% всех отравлений несъедобными или ядовитыми видами шампиньонов, приходится именно на этот вид.

Случайное употребление этого шампиньона в пищу исключается только потому, что для него характерен фенольный запах, который резко усиливается при любой термической обработке.

Отличия ложных от съедобных

При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:

  • у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
  • срез за короткое время становится ярко-желтым;
  • опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
  • при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.

Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Характерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.

Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехарактерных для них территориях.

Читайте также:  3 Дня без сигарет что с организмом

Токсичность

Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употребление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.

Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к смертельному исходу.

Признаки интоксикации

Отравление может привести к летальному исходу

Первый симптом, который свидетельствует об отравлении, – тошнота, рвота и расстройство желудка. Данную ответную реакцию организм запускает через пару часов после употребления ядовитых грибов в пищу. Позже появляются кишечные колики, дискомфорт в области живота. Такие же симптомы способен вызвать и ложный опенок.

Этапы отравления

В области живота наблюдается спазматическая боль, одновременно повышается температура, возникает диарея.

Через некоторое время человек начинает испытывать улучшение состояния, однако ядовитые соединения в это время продолжают негативно воздействовать на работу почек, желудка и печени. Ремиссия может длиться 1-3 дня.

Отсутствие медицинского вмешательства в этот период приводит к возникновению почечной и (или) печеночной недостаточности.

Неотложную помощь при отравлении необходимо оказать человеку уже на первом этапе. До приезда скорой нужно начать выводить токсические вещества из организма самостоятельно (путем промывания желудка).

Первая помощь

Заметив хотя бы один из вышеперечисленных признаков отравления грибами, даже настоящими, необходимо предпринять следующие меры:

  • Выпить минимум 1 л розового раствора перманганата калия (марганцовки) или обычной кипяченой воды – это количество жидкости способно вызвать рвоту, которая очистит желудок от оставшихся в нем токсичных элементов. Если этого количества оказалось недостаточно – продолжайте пить воду до тех пор, пока не почувствуете позывы к рвоте;
  • принять сорбенты (активированный уголь) из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг массы тела. Максимальный прием – 10 таблеток. Если для вас представляет сложность проглотить таблетки – разомните их в порошок и смешайте с водой в соотношении примерно 1:2 и выпейте. Если отравление произошло у ребенка, дайте ему 2 пакетика препарата «Смекта».
  • Уложить пострадавшего в постель.
  • Приложить к ногам и животу теплые грелки.
  • При возникающей резкой слабости необходимо давать холодный крепкий сладкий чай или кофе.

При отравлениях грибами алкоголь противопоказан в любой форме и любой крепости, т.к. именно спирт помогает токсинам быстро всасываться в кровеносное русло и разноситься по организму.

Лечение

При тяжелом отравлении ядовитыми грибами больного, как правило, госпитализируют для стационарного лечения. Начинают с детоксикации организма, которую проводят с помощью:

  • клизмы;
  • гемодиализа;
  • полного промывания желудка.

Выбор оптимального метода зависит от степени тяжести отравления. Значение на этом этапе имеют количество употребленного продукта и уровень его токсичности. Чтобы в лечебном учреждении могли определить чем все же отравился пострадавший, не забудьте образец блюда взять с собой.

После выведения ядовитых вещества из организма для стабилизации общего состояния пациенту назначают капельницу, за счет чего восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс. В этот период больной должен питаться следующим образом:

  • не употреблять жирные, копченые и острые блюда;
  • еда должна быть исключительно вареная;
  • продукты растительного происхождения перед употреблением нужно нарезать мелкими частями.

Внимание! Запрещено при отравлении ядовитыми грибами в домашних условиях вызывать рвоту у детей возрастом до 3 лет и беременных женщин. Пожилым людям не рекомендуют самостоятельно (без врачебной помощи) ставить клизмы. Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector