No Image

Съел испорченную колбасу

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 октября 2019

Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко. Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся. Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49. Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке. После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.

Причины

Основные причины интоксикации кроются в несоблюдении сроков хранения. Производители и магазины искусственно увеличивают срок реализации продукта, что негативно сказывается на его качестве. После употребления просроченного изделия появляются все признаки пищевого отравления.

Колбасный яд – ботулотоксин представляет собой продукт жизнедеятельности клостридии ботулизма. Его максимально допустимая доза для человека – 0,3 мкг, при попадании в организм большего количестве токсина наступает смерть.

Можно отравиться копченой, сырокопченой и отварной колбасой, хотя под воздействием температуры ботулотоксин разрушается. Вызвать пищевые отравления (ботулизм) способны продукты, не прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Испорченным может оказаться как сырье для приготовления колбасы, так и готовое изделие. Если хранение колбасы осуществлялось с нарушением температурного режима, то в продукте активизируются анаэробные бактерии.

Некачественным продукт может стать по причине введения в состав консервантов, нитратов, ароматизаторов, которые используют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

Симптомы

Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:

  • проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы,
  • патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах,
  • проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела,
  • общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.

Первая помощь

Оказать первую помощь при отравлении колбасой должен специалист. Из-за стремительного размножения патогенных организмов не исключены осложнения. Особенно опасно отравление в детском возрасте, когда происходит обезвоживание организма. В таких случаях больного госпитализируют.

Если вызвать бригаду скорой помощи невозможно либо медики не могут добраться быстро, отравившемуся проводят промывание желудка. Это необходимо делать независимо от причины отравления. В домашних условиях больного поят теплой кипяченой водой (1,5-2 л), возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Затем вызывают рвоту.

Что делать при отравлении, когда очищение уже проведено? Если позывы к рвоте отсутствуют, то дают сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель». При отравлении ботулотоксином помогает «Энтерофурил». Это противомикробный препарат, который дают даже детям с 1 месяца.

Лечение

При обезвоживании больному предлагают много воды. В больнице промывают желудок 2%-раствором гидрокарбоната натрия. Можно обойтись обычным промыванием, но лучше прочистить кишечник с применением клизмы и слабительных средств. Если выявлен ботулотоксин, то рекомендуют противоботулинические сыворотки.

После очищения организма при пищевом отравлении усилия направляют на восстановление функций пищеварительной системы. Остаточный яд выводят с помощью антидотов – таблица сорбентов представлена ниже:

Название препарата Действие и дозировка
Активированный уголь Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В первые стуки посла отравления выпивают по 40–60 таблеток. Длительность терапии – 3 дня.
«Полифепан» Детям дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. При сильнейшей интоксикации препарат малоэффективен.
«Смекта» Действует избирательно, не оказывает пагубного влияния на полезную флору. Препарат принимают по 1 пакету до 3 раз в день.
«Энтеросгель» Принимают до 4 раз в сутки. При неудовлетворительном состоянии больного дозировку увеличивают. Однократная дозировка равна 1 ст. л.

После снятия симптоматики больному предлагают щадящую диету и регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса.

Осложнения и последствия

В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:

  • гастрит,
  • хронический панкреатит,
  • проблемы со стороны печени,
  • холецистит.

После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.

Профилактика

Избежать отравления колбасой можно, если приобретать продукт только в проверенных магазинах. Если у изделия чрезмерно больший срок годности, то в составе присутствуют потенциально опасные консерванты и стабилизаторы. Завидный выбор колбас в крупных гипермаркетах позволяет подобрать оптимальный продукт с безопасным составом.

Читайте также:  Боевые отравляющие вещества и их классификация

Если есть желание приготовить колбасу самостоятельно, то сырье приобретают на мясной базе, но никак не с рук. Домашние колбасы менее опасны, но лишь при условии правильного хранения. Их съедают быстро и не оставляют про запас.

Чаще с интоксикацией сталкиваются люди во время вылазок на природу, когда готовые колбасные изделия или блюда с ними хранятся вне холодильника. От этого можно сильно отравиться, поэтому копченую колбасу и ветчину съедают в течение 2-3 часов, отварную – в течение часа.

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности. С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда. Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Сорта и сроки годности

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Читайте также:  Энергетики и их влияние на здоровье

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент. Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Колбасные изделия – разновидность продуктов на основе мяса и птицы, при производстве которых используется измельченное сырье, обработанное вкусоароматическими и консервирующими добавками. К этой группе продуктов относятся вареные, сырокопченые и копченые колбасы, сосиски, сардельки и колбаски для жарки. Даже если колбаса и сосиски правильно хранятся и производятся в соответствии с требованиями технических и санитарно-гигиенических норм, их употребление может быть опасно для здоровья, если человек страдает хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Если продукт был изготовлен с нарушением технологии производства или хранился в неподходящих температурных условиях, он может стать причиной пищевого отравления. Отравление колбасой может привести к тяжелым последствиям, так как продукт обладает повышенной канцерогенной активностью и содержит много вредных пищевых добавок. Одним из осложнений после интоксикации, возникающей в результате попадания яда в кровь, является нервно-мышечный паралич, поэтому любителям колбасных изделий важно знать симптомы патологии и уметь оказывать неотложную помощь.

Колбасный яд: реальность или выдумка?

Главная опасность данной продуктовой группы – образование канцерогенов и некоторых видов токсинов, для которых любое мясное сырье является хорошей питательной средой для роста и размножения. Наиболее опасным для здоровья жизни человека является ботулинический токсин – нейротоксин, имеющий белковое строение и вызывающий паралич мышечных волокон, а также блокирующий передачу нервных импульсов. Ботулотоксин в некоторых случаях может применяться для лечения системных заболеваний, но для этого он должен пройти специальную очистку и использовать в минимальной концентрации.

При попадании в организм человека в больших количествах ботулинический токсин (народное название – «колбасный яд») способен вызвать тяжелые нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, поэтому интоксикация ботулотоксином может произойти, даже если изделия свежие, и произведены из качественного мяса.

К другим причинам отравления сосиской или колбасой относятся:

  • использование сырья низкого качества при производстве продукции;
  • хранение при температуре выше +5°;
  • неправильная транспортировка продукции с завода изготовителя до точек розничных и оптовых продаже;
  • употребление в пищу колбасных изделий с истекшим сроком годности.

Важно! Вероятность отравления копчеными и сырокопчеными колбасами ниже, чем вареными изделиями, из-за большего содержания красителей и пищевых добавок, не позволяющих бактериям размножаться.

Тем, кто интересуется, можно ли отравиться изделиями данной группы, нужно знать, что некачественный продукт всегда выделяет много токсинов, и избежать развития токсикоинфекции после употребления просроченной колбасы практически невозможно.

Читайте также:  Пивные дрожжи содержание витаминов

Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?

Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.

При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта. Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение. Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами. Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.

К другим симптомам патологии можно отнести:

  • головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
  • резкие и острые боли в абдоминальной области;
  • болезненная дефекация;
  • снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
  • трудности с дыханием.

Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.

Как помочь?

Сосиски и колбаса входят в рацион многих семей, поэтому важно знать, какие действия предпринимать при признаках отравления, что делать в домашних условиях и нужно ли вызывать «скорую помощь».

Ботулотоксин – основной источник интоксикации – очень сильный яд, имеющий органическую природу. Даже в небольшой концентрации он способен убить крупное животное, например, быка или лошадь. При несвоевременном оказании помощи у отравившегося человека могут возникнуть мышечные и неврологические расстройства, поэтому вызов бригады неотложной помощи – первое, что с чего нужно начинать оказание первой помощи. Дальше необходимо действовать по приведенному ниже алгоритму:

  • для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
  • чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
  • при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для профилактики обезвоживания можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». Один пакетик лекарства нужно развести в литре воды и давать больному каждые 5 минут.

В стационарных условиях пациенту будут назначены обезболивающие, противорвотные препараты, а также внутривенное введение раствора глюкозы для нормализации сердечного ритма, восстановления функции почек и предупреждения осложнений со стороны сосудистой системы. При нарушении дыхательной функции пострадавший может быть подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Полезные советы

Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.

  • не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
  • срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
  • вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
  • детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).

Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector