No Image

Съел бледную поганку

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 октября 2019

Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов, каждый случай выживания после отравления ею можно расценивать как чудо

Отравления ядовитыми грибами случаются в Украине ежегодно. Их пик ожидаемо приходится на летние месяцы и начало осени – разгар грибного сезона. К сожалению, пострадавших удается спасти далеко не всегда.

Подобные случаи отмечены практически во всех регионах Украины. В Харьковской области отравились четыре туриста, во Львовской области отравилась пенсионерка, а в Ивано-Франковской –две женщины и подросток. В Одесской области после употребления грибов на больничную койку угодили сразу пять человек, в Днепропетровской – шесть. В реанимации Луганской областной детской больницы от отравления грибами скончался 8-летний ребенок.

Именно бледная поганка становится причиной большинства летальных исходов при отравлении грибами. Ее смертельная доза составляет несколько граммов. Бледная поганка — гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Опасность поганки в том, что симптомы отравления проявляются далеко не сразу – как правило, не мене чем через 6 часов, а иногда и через 2-3 суток. Все это время токсические вещества наносят непоправимый вред организму – именно поэтому настолько высок уровень смертности.

Тем не менее, известны случаи, когда людям удавалось выжить даже после такого сильнейшего отравления. Некоторые из счастливчиков делятся воспоминаниями из пережитого в соцсетях.

«Почти год мне понадобился чтобы полностью оклематься после тяжёлого отравления бледной поганкой. В тот роковой день мы с друзьями решили пожарить сосисок под пивко, ловя последние погожие сентябрьские деньки… Кто-то заметил неподалёку бледную поганку. Слово за слово, шутка за шуткой, кто-то предложил откусить от неё кусочек за тысячу… Хмель в моей голове выдал «блестящую», как мне тогда казалось, идею: откусить целую шляпку за просто так, чтоб показать всем прочим, какой я крутой.

Не до смеха мне стало уже на следующий день… В больнице мне сразу же промыли желудок, поставили несметное количество капельниц…

Дальнейшее лечение описывать нет смысла, оно было долгим и изнурительным, каким-то немыслимым чудом моя потрёпанная жизнью печень сумела уцелеть, переварив все токсины и не развалившись на части. Было выпито вёдер десять кошмарной солёной воды за всё время, от чудовищных судорог я несколько раз падал на пол, ухудшилось зрение, кожа, стабильные кошмары и прочая дичь».

Автор сообщения уточняет, что до отравления весил около 140 кг, а после выхода из больницы похудел до 100 кг. Комментаторы предположили, что именно большой вес и спас пострадавшего.

В СМИ можно найти сообщения и о более невероятных случаях, когда после отравления бледной поганкой выживали дети.

Популярные статьи сейчас

Так, в живых осталась 12-летняя англичанка Люси Адкок, по ошибке съевшая сразу две бледные поганки. Уровень токсинов в ее печени превысил норму в 300 раз, но девочка всего через неделю пошла на поправку.

А в Беларуси после отравления бледной поганкой выжила полуторагодовалая Лиана Буйновец. Правда, чтобы спасти ребенку жизнь, врачи сделали ей трансплантацию печени. При этом бабушка Лианы, также съевшая ядовитый гриб, скончалась в реанимации. Дед девочки выжил, его лечили более двух месяцев, но он так и несмог вернуться к полноценной жизни: отравление дало сильнейшие осложнения на почки и ноги.

Вообще, как отмечают медики, пересадка печени является иногда единственным способом спасти жизнь после отравления бледной поганкой.

Кроме того, пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.

Читайте также:  Лучший способ чистки сосудов

Не рекомендуется собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Бледную поганку Amanita phalloides считают самым ядовитым грибом в мире — и в сыром виде, и после термической обработки он чрезвычайно опасен. Проблема состоит ещё и в том, что первые признаки отравления этим грибом проявляются только через 8–48 часов, когда α-аманитин (яд, вырабатываемый бледной поганкой) начинает разрушать печень. Отличить съедобный гриб от несъедобного аналога не всегда может и опытный грибник. Знать, как выглядит «белый мухомор», что будет, если съесть поганку, какие меры принимать при случайном отравлении должен каждый любитель «тихой охоты».

Как отличить бледную поганку от неядовитых аналогов

Ядовитый гриб отличается от съедобного целым списком параметров

Чтобы не перепутать гриб, изучите в деталях фото ядовитого аналога:

  • его шляпка напоминает половинку яйца (хотя может быть и плоской);
  • гриб закрыт прозрачной плёнкой — ощущается при касании;
  • цвет — серый или зеленоватый, диаметр шляпки — до 15 см;
  • мякоть белая, при надавливании цвет не меняется;
  • основной отличительный признак ядовитого гриба — это чашечка, откуда и растёт гриб.

Почти у каждого съедобного гриба есть аналог ядовитый. Неопытные грибники в средней полосе России часто путают бледную поганку с лесными шампиньонами, зелёными сыроежками, опятами, поплавком, зеленушкой.

Таблица — Отличия ядовитых и съдобных грибов

Грибы Сходство с ядовитыми Различия
Шампиньоны Ножки по форме похожи, у ложных шампиньонов — и шляпки тоже желтоватые Под шляпкой у поганки белые пластинки, у шампиньонов — розовые и коричневые
Зеленушка Схожи по внешнему строению У настоящей зеленушки цвет гриба лимонно-зелёный, шляпка — прямая, ножка — короткая, «юбочки» нет
Опята (съедобные) Шляпка песочно-коричневая, на ножке тоже «юбочка» У опят на шляпке чешуйки, пластинки кремового цвета и есть характерный запах
Зелеёная сыроежка Шляпки похожи по цвету и форме У сыроежек нет утолщения и «юбочки»
Поплавок Есть внешнее сходство У поплавка тонкая ножка, грязно-серая шляпка и нет «юбочки»

Чтобы случайно не прихватить с собой ядовитый гриб, не срезайте только шляпку! Без вольвы и колец на ножке отличить бледную поганку сложнее.

В целях безопасности опытные грибники собирают только розовые, оранжевые или красные сыроежки. На срезе настоящие шампиньоны сначала розовеют, а потом темнеют.

Симптомы и последствия отравления ядами гриба

Ужасная боль в животе, тошнота, рвота, потеря сознания — всё это симптомы отравления грибами

Читайте также:  Лейкоцитарный индекс интоксикации понижен у ребенка отзывы

Яды α-аманитин и фаллоидин, которые содержит бледная поганка, провоцируют тяжелейшее отравление: разрушаются печень и нервная система, развивается гипогликемия.

  • судороги кишечника,
  • диспепсические расстройства,
  • почечные и печёночные колики,
  • головная боль и головокружение,
  • тахикардия и артериальная гипотензия,
  • снижения остроты зрения,
  • снижение позывов к мочеиспусканию,
  • боли в правом подреберье.

Симптомы проявляются не сразу, а когда под влиянием токсинов уже развивается некроз органов ЖКТ.

Дети и пациенты зрелого возраста со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями подвержены летальному исходу после отравления. В латентный период (первые 40 часов) шанс спасти пострадавшего есть. Для отравления достаточно не только кусочка гриба — опасны и споры, которые ветер разносит по лесу.

Не собирайте съедобные грибы, если рядом растёт бледная поганка. Она способна посеять свои ядовитые споры на грибы в радиусе 50 м.

Первая помощь пострадавшему

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  1. Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  2. Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  3. Выпить слабительное (можно касторку).
  4. Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  5. Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Еду, алкоголь, антидоты и другие лекарства принимать не надо, самолечение опасно: это может усложнить диагностику.

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

Что делать, если поганку съел ребёнок

Если вы решили взять с собой в лес ребёнка, следите за его действиями

По мнению детского психолога, детей даже в лес водить и показывать грибные места нельзя, тем более — собирать грибы вместе с ними. Для ребёнка опасно отравление любыми ядовитыми грибами — если симптомы проявились сразу, значит, это не бледная поганка, и шансы спасти малыша есть.

При контакте с бледной поганкой опасно всё: дышать её спорами и парами, брать гриб в руки, подносить ко рту.

Во врачебной практике известны случаи с летальным исходом, когда дети просто лизнули бледную поганку. При подозрении на отравление первая помощь — стандартная: вызвать скорую помощь, до её приезда промыть желудок, дать ребёнку «Энтеросгель». Реакций на сильный яд будет повышенный уровень амилазы в крови.

Как помочь собаке, которая съела поганку

Животное нужно сразу же везти в ветклинику

При первых подозрениях на отравление собаки надо спровоцировать у животного рвоту и срочно везти его к ветврачу на промыывание. Аматоксины для домашних питомцев так же опасны, как и для людей. Клиническая картина характеризуется 6–24-часовой задержкой симптомов: острого гастроэнтерита, отказа от еды и питья. Из-за еле уловимого рыбного запаха собаки могут проявлять повышенный интерес к бледной поганке. Для них опасны любые грибы — даже те, что людям подходят, для котов и собак токсичны.

Полезные свойства поганки и её применение в медицине

Сегодня существуют специальные аптеки, в которых продаются лечебные грибы, однако такое лечение очень опасно

Читайте также:  Активированный уголь для организма

Яд от лекарства, как известно, отличает только количество. В гомеопатических дозах бледная поганка может служить противоядием при отравлении другими грибами. Используют её и в борьбе с некоторыми насекомыми и вредителями. Немецкие учёные выявили пользу яда при онкологических заболеваниях. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток и метастазов у мышей. Для борьбы с морщинами в косметологии используют микродозы грибного токсина.

Можно ли приготовить поганку, а уже потом съесть

Эксперты не советуют проводит кулинарные эксперименты с ядовитыми грибами

Рекомендуем ознакомиться

После термической обработки поганка так же опасна, как и в сыром виде.

Даже просто надышавшись парами бульона, можно получить такое же сильное отравление, как и во время съедения гриба.

Опытные грибники рекомендуют: после «тихой охоты» рассортируйте дома свои трофеи, ведь даже единственный проблемный гриб способен серьёзно испортить семейный ужин.

Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?

Срывая по лесу грибы, следует задуматься, сравнить их с грибами. Поганки похожи на съедобные грибы, поэтому запутаться какой гриб рвете, вероятность увеличивается. Перед прогулкой по лесу нужно залезть в справочник по гибам, энциклопедию, интернет, обратиться к бабушке, родственникам, дедушке, кто понимает в разного рода соотношении грибов и удостовериться, что в корзинку кладете настоящий, здоровый, полезный, вкусный, свежий гриб!

Бледная поганка перекликается со здоровыми, съедобными, безопасными, полезными грибами по своей внешней оболочке. Чтобы исключить вероятность съедения бледной поганки, следует изучить различия здорового гриба, от поганки. Главное отличие заключается в утолщенной к основанию ножки.

Шляпка обычных грибов без наростов, висюлек, а поганка обладает в нижней части верхушки разными наростами, которые выдают ее из рода безопасных. Бледная поганка перевоплощается в съедобные грибы, делаясь дойником. Отличить их можно при хорошем знании видов, и их свойствах.

Что будет, если съесть поганку?

Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие растущие рядом с ним. Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу. Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Симптомы отравления бледной поганкой не сразу выходят наружу. Ощущение недомогания чувствуется спустя восемь-двенадцать часов, после приема пищи поганки, в зависимости от количества съеденной еды. Если употребили много бледной поганки, то яд начнет действовать через два-три часа, после приема пищи. Симптомы подразделяются на фазы отравлений.

Самая опасная фаза, при которой выявить отравление очень сложно. Яд проявляется с течением двенадцати часов, медленно всасываясь в клетки организма. По истечении времени, почти весь организм поражен смертельным ядом. Спасти человека практически невозможно. При этом человек не чувствует значительных ухудшений в организме. Значит, выявить симптомы отравления почти невозможно.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector