No Image

Эндотоксический шок что это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Лечение

Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камня(ей) в почках и мочевых путях.

Этиология гломерулонефрита (ГН), особенно хронического, изучена недостаточно. Наблюдения последних лет свидетельствуют, что причиной его является не только стрептококковая инфекция, как полагали ранее. В литературе описаны случаи острого ГН, когда при тщательном обследовании больных доказательств в .

В группу эндотоксического шока относят шок, возникающий вторично и осложняющий инфекционные заболевания и хирур­гические инфекции (Каньшина И. Ф., 1983|. В патогенезе этого вида шока основное значение придается повторным прорывам в кровеносное русло эндотоксинов грамотрицательных бактерий.

Общепризнанной особенностью морфологии печени при ток­сическом шоке является преобладание уже в его ранних стадиях изменений III группы, сопровождающихся выраженными при-­

Механизм сопровождающего действия эндотоксина при шоке

знаками диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Через 3 ч после внутривенного введения шокогенной дозы салмонеллезного токсина кроликам наблюдали множест­венные скопления фибрина в синусоидах печени, в пространст­вах Диссе, между гепатоцитами. Механизмы повышенной коа­гуляции крови при эндотоксическом шоке полностью не изуче­ны. Повышенное внутрисосудистое свертывание у таких боль­ных отмечено еще до развития шока. В значительной степени это обусловлено прямым повреждающим действием эндотокси­нов на тромбоциты, вызывающим их агрегацию. Контактная активность тромбоцитов стимулируется, кроме того, катехол­аминами, содержание которых в крови в период, предшествую­щий, например, септическому шоку, увеличивается в 6 раз [Лыткин М. И. и др.. 1980]. Агрегация тромбоцитов и выпаде­ние фибрина продолжают нарастать под действием компонентов комплемента, активированных эндотоксином.

Определенное значение в усилении тромбообразования мо­жет иметь повреждение эндотелия капилляров эндотоксином [Лыткин М. И. и др., 1980]. В печени при эндотоксическом шоке мы наблюдали набухание и деструкцию эндотелиоцитов синусоидов, их десквамацию с оголением синусоидальной поверхно­сти гепатоцитов.

С действием эндотоксина связаны особенности измене­ний РЭС печени при эндотоксическом шоке: гиперплазия и гипертрофия ЗРЭ и эндотелиоцитов, нагруженных остаточны­ми телами и вакуолями с фибрином. Такая морфология отра­жает сочетание двух патогенетических моментов в развитии шока: стимуляцию эндотоксинами фагоцитарной функции РЭС и се блокаду продуктами деградации фибрина, иммунных ком­плексов и пр. При блокаде РЭС шокогенная доза бактериаль­ного эндотоксина уменьшается в 200 раз [Лыткин М. И. и др.. 1980]. С потерей способности РЭС фагоцитировать излишки факторов свертывания крови и фибрин связывают диссеминирование фибринных свертков и задержку их в капиллярной сети органов, в частности почек.

При эндотоксическом шоке наблюдается дегрануляция ПЯЛ, связанная либо с выходом лизосом, либо с использованием гра­нул во внутриклеточном пищеварении и образованием остаточ­ных тел. Вероятно, увеличение числа ПЯЛ в синусоидах печени отражает общий нейтрофилез, характерный для действия эндо­токсина, а изменение их ультраструктуры может быть обуслов­лено реакцией на эндотоксин и иммунные комплексы.

С развитием ДВС может быть связано образование в гепатоцитах вакуолей с мелкозернистой или тонкофибриллярной субстанцией, содержащих, предположительно, фибриноген [Воler R., Bibighaus А.. 1967]. Формирование таких вакуолей со­провождалось на ранних сроках гиперплазией ЗЦС гепатоцитов, прогрессирующим увеличением скопления фибрина в синусои­дах, между гепатоцитами и в перисинусоидальном пространстве.

Характерными изменениями структуры гепатоцитов при эндотоксическом шоке является также гиперплазия ГЦС, особен­но в центральных гепатоцитах, что отражает активацию анти­токсической функции печени при действии эндотоксина еще в предшоковый период. Дистрофические изменения гепатоцитов отмечены при различных токсических поражениях печени [Dallnеr G. et al., 1982].

Синдромом токсического шока именуется тяжелое полисистемное состояние человека, отличительной чертой которого является внезапность. При данном патологическом процессе отмечаются резкие приступы рвоты, диареи, лихорадки.

Читайте также:  Лекарства при алкогольном опьянении

Синдром токсического шока от тампонов – явление достаточно редкое, но которое имеет место быть в медицинской практике. Заболевание носит угрожающий жизни характер, внезапные признаки патологического состояния могут отразиться на различных органах и системах организма, в том числе почках, печени и легких. Поэтому в данной ситуации следует проявить бдительность и немедленно начать медикаментозное лечение.

Этиология

Что такое токсический шок, знает далеко не каждый. Это угрожающее жизни состояние, которое возникает под воздействием живых организмов и биологически активных веществ (бактерий, вирусов).

Носит целый ряд патологических изменений в организме, затрагивающих все жизненно-значимые функции (дыхание, свертывание крови, кровообращения, нервную систему). Развивается на фоне бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Таблица №1. Бактериальные и вирусные инфекции, являющиеся провоцирующим фактором для развития токсического шока:

Тип микроорганизма Представители
  • сибирская язва;
  • дизентерия;
  • чума;
  • менингококковая инфекция;
  • брюшной тиф.

  • геморрагическая лихорадка;
  • грипп.

Важно. У людей старше 60 лет и у детей шоковое состояние может появиться вследствие осложнения хронических воспалительных процессов, вызванных аэробактером, клебсиеллами, бактериоидами, протеем или синегнойной палочкой.

Тампоны как причина развития патологического состояния

Как мы уже объяснили токсический шок – это шоковое состояние, спровоцированное губительным воздействием грибков, вирусов и бактерий. У женщин это состояние вызывает штамм стафилококка.

Отметим, что все слизистые оболочки в небольшом количестве содержат стафилококк, поэтому при использовании тампонов в период менструального цикла может произойти сбой, и бактерии начнут активную выработку токсинов (см. Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика).

А кровь и кислород – это те компоненты, которые жизненно необходимы стафилококковым бактериям. Токсический шок от тампонов также носит угрожающую опасность нашему организму.

Провоцирующие факторы

Шоковый синдром в основном является результатом негативного воздействия бактерий:

  • streptococcus pyogenes (стрептококки группы А);
  • staphylococcus aureus (стафилококки).

Эти бактерии самые распространенные, зачастую они вызывают инфицирование верхних дыхательных путей и кожного покрова. Лечение проходит без осложнений, в редких случаях они попадают в кровеносную систему и вызывают характерную реакцию иммунных клеток крови. Эта реакция вызывает симптомы токсического шока.

Таблица №2. Причины поражения стрептококками и стафилококками:

В частых случаях появляется после родов, ветрянки, гриппа, оперативных вмешательств, при порезах.

Вызывает синдром шокового состояния, разделяется на типы:

  • менструальный синдром (при длительном использовании тампонов);
  • неменструальный синдром (после проведения операций, с использованием перевязочных материалов).

К основным факторам риска можно отнести:

  • использование тампонов;
  • наличие ран и ожогов;
  • сепсис, возникший после родов;
  • инфицирование при проведении операции;
  • закрытые раны (например, в ушах или носу);
  • внутривенное употребление наркотических средств;
  • инфекции ВИЧ или СПИД;
  • синусит;
  • трахеит;
  • аллергический контактный дерматит.

Интересный факт. Случаи развития токсического шока от использования тампонов появились еще в начале 80х годов. Ученые провели ряд наблюдений и пришли к заключению, что именно тампоны стали причиной развития шокового состояния и в 16% случаев привели к летальному исходу. Несмотря на то, что прямой взаимосвязи использования тампонов с патологическим состоянием не установлено, инструкция гигиенического средства у всех производителей тампонов указывает на вероятность появления СТШ.

Патогенез

Патогенез токсического шока характеризуется попаданием в кровоток большого числа токсинов, выделяемые бактериями в результате их жизнедеятельности. Данное обстоятельство характеризуется резким выбросом цитоксинов, адреналина и других биологически активных веществ, которые способствуют появлению спазма посткапилярных артериол и венул.

При этом кровь уже не выполняет свое прямое предназначение, и как результат развивается гипоксия тканей, способствующая развитию метаболического ацидоза. Данное состояние является причиной появления симптомов СТШ.

Читайте также:  Вдохнула хлорку что делать

Классификация шоковых состояний

В медицинской практике различают несколько видов шокового состояния.

Таблица №3. Классификация шоковых состояний:

Название шокового состояния Описание
Токсико-септический шок Возникает вследствие воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень, почки, легкие. При этом появляется реакция по типу анафилактической. Для подобного состояния характерны две фазы:

В результате токсико-септического шока появляется дисфункция жизненно-важных органов, что требует незамедлительного оказания неотложной помощи и проведения интенсивной терапии.

Эндотоксический шок В группу риска входят урологические больные старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • хроническая легочная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • латентная гепатопатия.

Данное состояние является тяжелым осложнением воспалительного процесса. Смертность составляет 70% всех случаев. Провокаторами выступают грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Эндотоксический (бактериемический) шок – это следствие обострения уросепсиса.

Экзотоксический шок Возникает на фоне острой сердечной недостаточности, в сопровождении некоторых тяжелых форм интоксикации токсикогенной фазы. Симптоматика развивается в результате острого химического влияния, характеризуется нарушением метаболической функции, нервной регуляции и дисфункцией практически всех жизненно-важных органов. К причинам развития экзотоксического шока относятся:
  • интоксикации, возникающие вследствие использования прижигающих раны средств;
  • отравления хлорированными углеводами;
  • интоксикации, вызванные приемом психотропных препаратов и фосфорорганическими инсектицидами.
Бактериально-токсический шок Это состояние вызвано острой реакцией организма на внезапное проникновение в кровь бактерий и токсических продуктов. В гинекологии бактериотоксический шок встречается после проведения абортов и после тромбофлебита тазобедренных вен.

В настоящее время зафиксированы случаи развития шока после введения антибиотиков широкого спектра применения, либо введение в больших дозах пенициллина. Также причиной шока может выступать внутривенное введение нестерильных растворов, крови и ее заменителей.

Симптоматика

Токсический шок вызывает резкое появление характерной симптоматики, отличаются внезапностью. Признаки шока зависят от формы тяжести патологического состояния и причины, способствующей началу шока.

Фазы шокового состояния

В медицинской практике токсический шок делится на три фазы:

  1. Компенсированный.
  2. Субкомпенсированный.
  3. Декомпенсированный.

Таблица №4. Фазы токсического шока:

Фаза токсического шока Описание симптомов
Компенсированный шок У пациента отмечается ясность сознания, но при этом присутствует моторное беспокойство, необъяснимое чувство тревоги, учащенность дыхания, усиление сердечного ритма (до 120 ударов в минуту).
Субкомпенсированный шок Пациенты становятся заторможенными, депрессивными, апатичными. Отмечается бледность кожных покровов, конечности холодные. Преобладает снижение температуры тела до субнормальной. Появляется одышка, тахикардия (до 160 ударов в минуту), пониженное АД. Может развиться анурия, нарушение свертываемости крови. Возможны желудочно-кишечные кровотечения.
Декомпенсированный шок Эта фаза считается самой тяжелой. Пациент находится в полной прострации, появляются судороги в конечностях, одышка, снижается артериальное давление, нитевидный пульс, анурия. В некоторых случаях больные впадают в коматозное состояние.

Признаки токсического шока

Характер проявления симптомов зависит от причины шока и тяжести патологического состояния. Часто шоковое состояние приводит к смертельному исходу в течение 2 суток после интоксикации крови.

Признаки стрептококкового неменструального синдрома развиваются:

  • у женщин после родов спустя несколько дней;
  • у лиц с инфицированными послеоперационными ранами;
  • у людей, имеющих респираторные инфекции.

Признаки стафилококкового менструального синдрома развиваются у женщин в результате использования в период менструального цикла тампонов. Симптомы наступают спустя 3 суток.

Симптомы стафилококкового неменструального синдрома наступают в течение 12 часов после проведения операций, где были использованы хирургические повязки, например, операции на носу.

Таблица №5. Симптомы токсического шока:

Читайте также:  Смертельный передоз таблетками
Первичные признаки Первые признаки шокового состояния схожи на симптомы тяжелого гриппа. Это:

  • мышечная слабость;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • жидкая диарея;
  • тошнота и рвота;
  • низкое артериальное давление;
  • головокружения;
  • спазматические боли в области живота;
  • потеря сознания;
  • покраснение в области носа и глаз.
Вторичные симптомы Вторичные симптомы проявляются такими процессами:

  • конъюктивит;
  • сепсис крови, оказывающий влияние на весь организм в целом;
  • некроз тканей органов;
  • шелушения на коже.

Внимание. Симптомы токсического шока очень напоминают признаки тяжелой формы гриппа. Поэтому здесь очень важно понимать, что если симптоматика начинает прогрессировать, то следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Только врач сможет распознать признаки токсического шока и оказать квалифицированную помощь пациенту.

Осложнения

Токсический шок может грозить самыми серьезными осложнениями. Это:

  • острая легочная недостаточность;
  • некроз тканей внутренних органов;
  • множественный тромбоз вен;
  • почечная недостаточность, вплоть до полного отказа почек.

Диагностика, лечение и профилактика

Ввиду того, что синдром шока развивается очень стремительно, лечение проводится в соответствии с имеющимися признаками, без ожидания результатов анализа. В первую очередь назначается порошок для выведения токсинов из организма. После лабораторной диагностики назначается комплексное медикаментозное лечение.

Диагностика

При подозрениях на токсический шок назначается прохождение нескольких видов диагностики.

Таблица №6. Виды диагностики:

Вид обследования Описание
Полный клинический анализ крови Проводится с целью определения количества красных и белых кровяных тел, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.
Посев крови, тканей органов, слизистой Проводится с целью распознать вид бактерии, способствовавшей развитию шокового состояния. При менструальном цикле у женщины берется посев вагинальной жидкости.
Флюорография Определяет признаки повреждения легких, выявляется возможный синдром легочной недостаточности.
Лабораторные анализы на определение иных инфекций Проводятся с целью определить возможные инфекции, способствующие развитию шока. Например:
  • сепсис крови;
  • американский клещевой риккетсиоз (передается клещами);
  • брюшной тиф.

В зависимости от характера шокового состояния и сопутствующих симптомов возможно назначение дополнительных лабораторных анализов.

Лечение

В первую очередь, следует исключить воздействие токсина (см. Дезинтоксикационная терапия: препараты, дозировки, показания). Если причиной СТШ является тампон, его нужно немедленно извлечь, если это контрацептивы, то обязательно оповестить об этом врача, чтобы в медицинских условиях провести извлечение.

Схема лечения состоит из нескольких этапов:

  1. Место инфицирования тщательно очищается дезинфицирующими средствами, либо данная процедура проводится при помощи легкого хирургического вмешательства.
  2. С первых дней обращения к врачу назначаются антибиотики широкого спектра с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Период приема антибиотиков составляет не менее 10 дней.
  3. Внутривенное вливание иммуноглобулина. Назначается с целью восстановления иммунной функции организма.
  4. Назначается порошок от интоксикации. Средство способствует быстрому выведению болезнетворных токсинов из крови.

При своевременном лечении состояние пациента улучшается уже на 3 сутки.

Внимание. Если у женщины единожды отмечался СТШ от тампонов, то в следующий раз в период менструального цикла следует от них отказаться и пользоваться прокладками. Ведь рисковать в этом случае довольно опасно. Нельзя забывать от чего зависит цена вашей жизни.

Многие дамы пользуются тампонами, это гигиеническое средство позволяет им чувствовать себя комфортно и удобно в особый период их жизни. Не стоит сразу поддаваться всеобщей панике и полагать, что именно вас ожидает ужасный интоксикационный шок.

Простые правила гигиены в критические дни в миллионы раз сокращают этот риск. Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям более детально ознакомиться с клинической картиной синдрома токсического шока от тампонов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector