No Image

Эндоскопическое удаление камней из почек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

В случаях появления камней в почках, которые не поддаются удалению с помощью таких средств консервативной медицины, как медикаменты, фитотерапия и диетическое питание, врачом назначаются инвазивные методы лечения. Раньше это подразумевало проведение сложной полостной операции с последующим длительным восстановительным периодом, а на теле оставался крупный рубец на всю жизнь. Но современная нефрология претерпела разительные изменения, и современные специалисты активно используют эндоскопический метод удаления камней из почек.

В чем преимущества этой методики?

  • Процедура не требует серьезного хирургического вмешательства. Кровопотеря минимальна или отсутствует вовсе.
  • Окружающие ткани повреждаются в значительно меньшей степени, чем при полостной операции.
  • При удалении мелких камней на теле пациента не остается шрамов, в результате удаления более крупных камней образуются едва заметные рубцы.
  • Удаление происходит под наркозом, в некоторых случаях – под местным, в результате пациент не чувствует никакой боли.
  • Период послеоперационного восстановления значительно короче, редко требуется дополнительное обезболивание.

Как проходит операция?

Если размер камней не превышает 2 см и помимо почки они локализованы в нижней части мочеточников, используется жесткий или гибкий эндоскоп, вводимый через уретру. Далее он продвигается по мочеточнику вплоть до почечной лоханки. На эндоскопе установлена камера, позволяющая врачу увидеть изображение на мониторе и оценить общую картину. Если не обнаружено препятствий в виде опухолей или более крупных камней, пациенту вводится лазерный световод. С его помощью конкремент раздрабливается на более мелкие фрагменты, которые извлекаются экстракторами, вводимыми также через эндоскоп.

Если же размер хотя бы одного из камней превышает 2 см, а также скопление конкрементов наблюдается в верхней части мочеточника, то данные факторы являются показанием к проведению лапароскопической операции.

Хирург производит небольшие надрезы на животе, через которые производится ввод инструментария. Максимальный диаметр инструмента составляет всего один сантиметр. Эндоскоп в этом случае также снабжен камерой, благодаря которой специалист видит изображение на мониторе.

Далее производится прокол почки с последующим расширением (на несколько миллиметров). Через эндоскоп вводятся инструменты, при помощи которых постепенно дробится камень, а фрагменты удаляются.

Для снижения нагрузки на почку и для ускорения восстановительных процессов пациенту устанавливается дренаж – тонкая трубка, по которой происходит отток мочи. Через несколько дней дренаж извлекается.

Период восстановления после проведения лапароскопической операции не превышает недели. В это время врачи следят за состоянием пациента, производится противомикробная терапия.

В результате такого вмешательства снижается риск заражения сторонними инфекциями, кровопотери минимальны, а на теле практически не остается никаких следов.

Любое эндоскопическое удаление камней в почках производится высококвалифицированным опытным персоналом, риск осложнений практически равен нулю. По сравнению с классической полостной операцией положительный эффект достигается за гораздо более короткое время.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – наиболее распространенная патология в урологии. Значительных размеров конкременты могут вызывать обструкцию мочеточника, что приводит к нарушению мочеиспускания и развитию патологических процессов в почках. Кроме того, миграция камней вызывает сильные болевые ощущения вплоть до почечной колики. Удаление камней из почек способами современной медицины позволяет радикально решить проблему и предупредить развитие опасных осложнений.

Показания к хирургическому вмешательству

Удалять камни из почек путем хирургического вмешательства необходимо, если у пациента диагностированы:

  • значительные размеры и коралловидная форма конкрементов;
  • интенсивные продолжительные боли;
  • закупорка мочеточника конкрементом, нарушающая отток мочи;
  • развитие почечной недостаточности на фоне нефролитиаза;
  • образование очагов гнойного воспаления в паренхиме почки.

Удалять конкременты оперативно следует, если лекарственная терапия оказывается неэффективной, или при наступлении экстренной необходимости, когда лечить заболевание консервативными методами нет времени.

Способы удаления

Сегодня разработано большое число способов удаления камней из почек. Определение разновидности оперативного вмешательства зависит от размеров, числа, химического состава, формы и локализации конкрементов. Иногда возможно обойтись и менее радикальным лечением, камни удаляются посредством приема определенных лекарств.

Читайте также:  Понижение холестерина лекарства

Литотрипсия

Литотрипсией называется методика неинвазивного дробления камней, позволяющая избежать многих осложнений. Конкременты дробят ультразвуковым воздействием, при этом не происходит рассечение кожи и мышц.

Ультразвук не оказывает вредного влияния на ткани организма и свободно распространяется в них. Сталкиваясь с плотным формированием в почке, волна ударяет в него, способствуя образованию трещин и дальнейшему расщеплению.

Подходит этот метод для удаления камней небольших размеров и плотности камней. Если же конкремент более 10 мм в диаметре, то применяется способ, который называют перкутанной или чрескожной литотрипсией. В проекции почки делается пункция специальной иглой. В прокол вводится трубка, через которую удаляются фрагменты раздробленного камня. Более мелкие части конкремента и песок выводятся с уриной, как и при неинвазивной литотрипсии. Для контроля выхода осколков пациенту необходимо мочиться в специальную ёмкость.

Противопоказана литотрипсия женщинам, вынашивающим ребенка. Также этот метод не используют, если масса тела пациента превышает 130 кг, в анамнезе есть травмы опорно-двигательного аппарата или заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.

Эндоскопическая операция

Эндоскопические операции происходят под общим наркозом. Доступ к конкременту осуществляется трансуретральным путем, то есть эндоскоп вводится в уретру пациента и продвигается выше, в мочевой пузырь. При более высоком расположении камня делают прокол в проекции его локализации, и инструмент вводят через него. Чем ниже находится камень, тем быстрее и проще проходит его извлечение.

Сегодня наиболее распространены лазерные эндоскопы. На плотное формирование воздействуют направленным пучком света, который проводится по специальному волокну. Лазер дробит конкременты до состояния песка, который потом легко выходит с мочой.

Полостные и лапароскопические операции

Сегодня традиционные полостные операции постепенно уходят в прошлое, так как разработаны менее травматичные методики. Их делают при необходимости экстренной помощи пациенту, а также в случаях, когда удалить камни другими способами не представляется возможным. Минусами таких операций являются высокая травматичность, длительный реабилитационный период, высокий риск осложнений.

Операции чаще проводятся методом лапароскопии. Это менее инвазивная методика, которая не требует большого разреза. Через небольшой прокол на коже вводится специальный инструмент с закрепленной на рабочем конце камерой. Хирург контролирует ход операции, следя за монитором, на который выводится изображение. Лапароскопические вмешательства сегодня осуществляются только по индивидуальным показаниям, чаще используется метод эндоскопии.

Иногда при множественных конкрементах или развитии некротического процесса в почке показана резекция части органа. Пораженный участок иссекают, но часть почки остается и продолжает функционировать, что особенно важно, если у пациента есть только один из этих парных органов.

Послеоперационный период

Длительность реабилитации и строгость ограничений в этот период зависит от вида операции. Наиболее продолжительно восстановление проходит после открытых операций.

Во время реабилитационного периода принимаются все необходимые меры, направленные на нормализацию работы прооперированного органа и предотвращение возможных осложнений. С этой целью назначаются медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

В послеоперационном периоде пациенту показано соблюдение диеты. В первые сутки пациент пребывает в больнице, в отделении хирургии, и ему назначают лечебную диету №0.

Питание осуществляется маленькими порциями 7-8 раз в день, рацион состоит из жидкой пищи (бульоны, неконцентрированные соки). На 2-3 день диетическое питание расширяют, вводя в него хорошо измельченную, протертую пищу. На 4-5 сутки можно возвращаться к привычному рациону, однако не следует чрезмерно увлекаться тяжелой пищей. Также даются индивидуальные рекомендации по питанию, выполнение которых необходимо для исключения рецидивов заболевания.

Читайте также:  Дневник бросающего курить что происходит

Если у пациента стоит катетер или дренаж, то для предотвращения инфицирования следует правильно ухаживать за ним.

Возможные осложнения

Любое вмешательство в организм может повлечь за собой ряд негативных последствий. Наиболее распространенным осложнением после удаления почечных конкрементов является рецидив почечнокаменной болезни. Это происходит, если не устранена причина патологии.

Операция – только способ борьбы с последствиями, пациенту необходимо скорректировать питание, образ жизни и вылечить заболевания, которые спровоцировали образование почечных камней. В противном случае они будут формироваться снова.

Также возможны ложные рецидивы нефролитиаза. Так называют случаи, когда в ходе операции по удалению почечных конкрементов были извлечены не все фрагменты образований.

После удаления камней из почек возможны и следующие осложнения:

  • занесение инфекции;
  • воспаление канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • кровотечения;
  • развитие или обострение почечной недостаточности.

Методики удаления почечных камней совершенствуются, и в настоящее время осложнения после таких операций возникают довольно редко. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и хорошего врача.

В Москве сделать операцию по удалению почечных камней можно в большинстве клиник. Цены различны и зависят от вида операции, уровня клиники и квалификации врача. Узнать, сколько будет стоить услуга в медицинском учреждении, можно по телефону. В среднем стоимость литотрипсии составляет от 20 тыс. рублей, эндоскопических операций – от 30 тыс. рублей.

Эндоскопическое лечение камней почек, мочеточника и мочевого пузыря

При выявлении у человека конкрементов в органах мочевыделительной системы одним из методов лечения может быть эндоскопическая операция. Подобное удаление камней обладает рядом преимуществ и при отсутствии противопоказаний все чаще предлагается пациентам с мочекаменной болезнью.

Эндоскопическая операция относится к малоинвазивным методам лечения внутренних органов. Она имеет несколько наименований в среде оперирующих урологов. Так, эндоскопическое удаление камней называют нефролитотомией. Суть эндоскопической хирургии заключается в выполнении операции с учетом максимально бережного отношения к пациенту и с сохранением всего объема запланированной манипуляции.

Отличия эндоскопической операции от открытой

К основным отличиям эндоскопической операции от открытой можно отнести:

Отсутствие обширных разрезов на теле, что исключает появление косметического дефекта в виде рубца.

Короткий восстановительный период, так как при проведении эндоскопии внутренние органы травмируются мало, и заживление тканей происходит быстрее.

Небольшой риск послеоперационных осложнений.

У эндоскопии немало плюсов, но не всегда эта малоинвазивная техника может быть использована для лечения пациента. При мочекаменной болезни учитываются размеры и виды камней, их расположение, наличие сопутствующих патологий, в том числе воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (например,хронический пиелонефрит).

В ходе операции используется эндоскопический инструментарий. При мочекаменной болезни удаление конкрементов происходит посредством введения нефроскопа в почку или уретропиелоскопа в мочеточник. Используемые эндоскопы могут быть жесткими или гибкими. После того как эндоскоп под контролем оптической системы подведен к камням производится их удаление – литоэкстракция. Для извлечения небольших по размерам конкрементов из мочеточника используются специальные экстракторы. При удалении камней из почек применяют щипцы-захваты, в хирургии они имеют определенные названия, такие как «куриная лапа», «аллигатор».

Если величина обнаруженных конкрементов не позволяет провести литоэкстракцию без риска осложнений, то необходимо вначале произвести литотрипсию (дробление камней).

При эндоскопическом вмешательстве камни дробятся разными способами, это может быть механическое дробление, использование ультразвука, импульсного лазера, электрогидравлического удара.

У эндоскопического вмешательства немало преимуществ и к самым важным из них для болеющего МКБ относят:

  • Незначительный болевой синдром после операции.
  • Сокращение периода восстановления.
  • Минимальный риск возникновения осложнений, как во время операции, так и в послеоперационный период.
  • Отсутствие видимых послеоперационных рубцов.
Читайте также:  Пивные дрожжи вредны для здоровья

При помощи нефроскопа при пункции почки удаляются конкременты, расположенные в почечных лоханках, в верхней трети мочеточников. Таким эндоскопическим методом можно удалить коралловидные (оксалатные конкременты, плохо поддающиеся лечению другими методиками.

Трансуретральная методика эндоскопического вмешательства чаще применяется для извлечения камней из нижней и средней части мочеточника.

Техника выполнения эндоскопического вмешательства зависит от вида этой манипуляции. При мочекаменной болезни выбирают один из двух видов операции, это:

  • Чрескожная эндоскопия (пункционная или нефролитолапаксия). Первый этап подобного вмешательства заключается в создании на коже одного или двух-трех разрезов в области поясницы, необходимых для введения специального оборудования. После прокола мягких тканей продвигаются к почке и осуществляют ее пункцию, затем расширяют отверстие до нескольких миллиметров. При помощи подведенного через полученный свищ эндоскопа конкременты в почке либо удаляются, либо разрушаются.
  • Трансуретральная методика удаления осуществляется путем введения уретропиелоскопа через уретру к мочеточникам. С помощью этого метода могут быть удалены небольшие конкременты.

При обеих методиках в полости обязательно вводят изотонический раствор, он необходим для лучшей передачи картинки на монитор. После удаления камней в целях уменьшения риска развития пиелонефрита в органах оставляют дренажи, это может быть нефростома или уретральный катетер. Через три дня делаются контрольные снимки для выявления оставшихся конкрементов и если результаты удовлетворительные, то дренажи извлекаются. Эндоскопическая операция выполняется после внутривенного или местного наркоза.

Подготовка к операции

Пациенту назначается комплекс обследований, позволяющий полностью оценить состояние мочевыделительной системы. Больного необходимо психологически подготовить к манипуляции, объяснив ход эндоскопического вмешательства. Обязательно выясняется переносимость лекарственных средств, наличие аллергических реакций. Назначается антибактериальная терапия, заключающаяся в однократном введении одного из антибиотиков.

При полостной операции подготовка пациента начинается за несколько дней. При выявлении воспалительных процессов необходимо предварительно получить курс антибиотиков. Перед самой операцией запрещается есть и пить. Лечащий врач должен быть осведомлен обо всех лекарственных препаратах, принимаемых пациентом.

Показания и противопоказания

Эндоскопический вид удаления камней из мочевыводящих путей выбирается, если камни не превышают в размерах 2,5 см.

У пациента не должно быть острых воспалительных заболеваний почек (например, острого пиелонефрита), мочеточников, мочевого пузыря.

Трансуретральная методика не может быть проведена, если в ходе предварительного обследования выявлены структурные изменения в мочеточниках, их опухоли.

Вероятные осложнения и их лечение

При чрескожном (перкутанном) эндоскопическом вмешательстве наиболее вероятные осложнения – умеренные боли в области разреза и риск инфицирования при неудовлетворительном уходе за нефростомой. При выявлении инфицирования назначаются антибиотики, боль устраняется анестетиками. К тяжелым, но очень редко встречающимся осложнениям относят кровотечения и повреждение паренхимы почки.

При трансуретральной методики прив ведении эндоскопа возможно повреждение мочеточника, занесение инфекции, недостаточное раздробление камней. Наиболее серьезное осложнение – перфорация (проникающее ранение) мочеточника. Для устранения осложнений назначаются антибиотики, реже показано проведение полостной операции.

Состояние пациента после эндоскопического удаления камней

Эндоскопическое вмешательство в большинстве случаев переносится хорошо. Пациента не беспокоят сильные боли, дискомфорт может быть связан с оставленными дренажами. Постельный режим после эндоскопии не назначается. При чрескожном вмешательстве пациент на несколько дней оставляется под наблюдением в стационаре, а удаление камней через уретру часто осуществляется в амбулаторных условиях. Минимальный срок восстановления полной трудоспособности составляет 5-7 дней.

После эндоскопической операции необходимо избегать сильных нагрузок. Пациенту рекомендуют увеличить количество пеших прогулок, чтобы ускорить выход оставшихся мелких конкрементов. В период восстановления необходимо соблюдать и особую диету с исключением алкоголя, соленых продуктов, необходимо пить больше негазированной воды и употреблять отваров мочегонных трав.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector