No Image

Экзотоксины и эндотоксины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Экзотоксины выделяются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности микроорганизма. Эндотоксины прочно связаны с бактериальной клеткой и выделяются в окружающую среду после гибели клетки.

Свойства эндо и экзотоксинов.

Экзотоксины Эндотоксины
Белки Липополисахариды
Термолабильны (инактивируются при 58-60°С) Термостабильны (выдерживают 80 – 100°С )
Высокотоксичны Менее токсичны
Специфичны Неспецифичны (общее действие)
Высокая антигенная активность (вызывают образование антител – антитоксинов) Слабые антигены
Под действием формалина переходят в анатоксины (утрата ядовитых свойств, сохранение иммуногенности) Частично обезвреживаются формалином
Образуются в основном грам «+» бактериями Образуются, в основном, грам «-» бактериями

Экзотоксины образуют возбудители так называемых токсинемических инфекций, к которым относятся дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, некоторые формы стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Некоторые бактерии одновременно образуют как экзо-,так и эндотоксины (кишечная палочка, холерный вибрион).

Получение экзотоксинов.

1) выращивание токсигенной (образующей экзотоксин) культуры в жидкой питательной среде;

2) фильтрование через бактериальные фильтры (отделение экзотоксина от бактериальных клеток); можно использовать другие способы очистки.

Экзотоксины используют затем для получения анатоксинов.

Получение анатоксинов.

1) к раствору экзотоксина (фильтрату бульонной культуры токсигенных бактерий) добавляют 0,4% формалин и выдерживают в термостате при 39-40°С 3-4 недели; происходит потеря токсичности, но антигенные и иммуногенные свойства сохраняются;

2) добавляют консервант и адъювант.

Анатоксины – это молекулярные вакцины. Они используются для специфической профилактики токсинемических инфекций, а также для получения лечебно-профилактических антитоксических сывороток, также используемых при токсинемических инфекциях.

Получение эндотоксинов.

Используются различные методы разрушения микробной клетки, а затем проводят очистку, т.е. отделение эндотоксина от других компонентов клетки.

Так как эндотоксины – это липополисахариды, их можно извлечь из микробной клетки путем ее разрушения ТХУ (трихлоруксусная кислота) с последующим диализом для очистки от белков.

Свойства макроорганизма, влияющие на течение инфекционного процесса.

Основной фактор – восприимчивость к тому или иному возбудителю. Восприимчивость может быть видовая и индивидуальная.

Видовая восприимчивость присуща данному виду животного или человека. Она обусловлена генетически. Определенный вид микроба находит оптимальную среду для своего существования в тканях определенного вида хозяина.

Индивидуальная восприимчивость определяется состоянием каждого конкретного организма.

Она зависит от многих факторов:

1) качество и количество возбудителя; качество – выраженность инвазивных и агрессивных свойств возбудителя, количество – инфицирующая доза – определенная критическая доза, ниже которой болезнь может не развиться (для заболевания холерой необходимо введение холерных вибрионов в дозе 10 10 -10 11 пероральным путем);

2) входные ворота – ткань или орган, через которые возбудитель проникает в макроорганизм; для большинства возбудителей необходимо проникновение через определенные входные ворота для развития заболевания (для гонококка – только через слизистые оболочки половых органов или конъюктиву глаза, для возбудителя дизентерии – через слизистую оболочку толстой кишки, для вируса гриппа – через слизистую оболочку дыхательных путей); есть микроорганизмы, способные проникать через любые входные ворота (возбудитель чумы, стафилококки).

3) общая физиологическая реактивность организма; она определяется физиологическими особенностями макроорганизма, характером обмена веществ, функцией внутренних органов, эндокринных желез, особенностями иммунитета.

На общую физиологическую реактивность влияют:

а) пол и возраст: существуют детские инфекции (скарлатина, коклюш, корь, паротит), в преклонном возрасте тяжело протекает пневмония, во врем беременности женщины более чувствительны к стафилококковым и стрептококковым инфекциям, до 6 месяцев дети устойчивы к многим инфекциям, т.к. получают антитела от матери;

б) состояние нервной системы: угнетение нервной системы способствует более тяжелому течению инфекции; психические расстройства снижают регулирующую функцию ЦНС;

в) наличие соматических заболеваний (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек);

Читайте также:  Помощь при тошноте и рвоте алгоритм

г) состояние нормальной микрофлоры, представители которой обладают антагонистическими свойствами;

д) питание: при недостаточном и неполноценном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям (туберкулез, дизентерия, холера), при этом наибольшее значение имеют белковые компоненты пищи, витамины и микроэлементы, так как они необходимы для синтеза антител и поддержания активного фагоцитоза; в результате голодания может быть утрачен не только индивидуальный, но и видовой иммунитет; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, что снижает сопротивляемость к инфекциям;

е) иммунобиологические особенности организма, т.е. устойчивость естественных защитных факторов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8324 – | 7949 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Эндотоксины — бактериальные токсические вещества, которые представляют собой структурные компоненты определённых бактерий и высвобождаются только при лизисе (распаде) бактериальной клетки. Это отличает эндотоксины от экзотоксинов, растворимых соединений, секретируемых живой бактериальной клеткой.

Основным примером эндотоксинов является липополисахарид или липоолигосахарид. Липополисахарид грам-отрицательных бактерий настолько глубоко исследован и настолько широко применяется как эндотоксин, что часто термины эндотоксин и липополисахарид используются как синонимы.

Содержание

Строение бактериальных эндотоксинов [ править | править код ]

Бактериальные эндотоксины состоят из полисахаридного и липидного фрагментов. Полисахаридный фрагмент содержит О-специфическую цепь (O-антиген), включающую повторяющуюся последовательность олигосахаридных единиц на основе гликозильных остатков (до 50), а также ядро. Липид А и внутреннее ядро полисахаридной составляющей эндотоксинов частично фосфорилированы. Это приводит к тому, что в растворах с нейтральным или основным рН эндотоксины будут иметь выраженный отрицательный заряд (рКа 1,3).

Молекулярная масса мономеров различных липополисахаридов может варьировать в достаточно широких диапазонах, что объясняется вариабельностью О-специфической цепи. Известны эндотоксины с молекулярными массами от 2,5 кДа (с укороченной О-специфической цепью) до 70 кДа (с очень длинной О-специфической цепью). Большая же часть липополисахаридов имеет молекулярную массу от 10 до 20 кДа.

Однако необходимо отметить, что мономерные липополисахариды могут образовывать супрамолекулярные структуры за счёт неполярных взаимодействий между липидными «хвостами», а также за счёт образования «сшивок» фосфатных групп бивалентными катионами. Таким образом в водных растворах эндотоксины могут агрегировать в ламелярные, кубические или инвертированные гексагональные структуры, такие как мицеллы или везикулы. Диаметр подобных структур достигает 0,1 мкм, а молекулярная масса – 1000 кДа. Бивалентные катионы, такие как Ca 2+ и Mg 2+ , способствуют образованию супрамолекулярных структур, а детергенты, ЭДТА и белки, наоборот, смещают равновесие в сторону образования мономерных форм.

О-антиген [ править | править код ]

О-специфическая цепь уникальна для каждого прокариотического штамма; она вносит существенный вклад в серологическую специфичность, вызывая иммунный ответ в организмах человека и животных.

Ядро [ править | править код ]

Основными составляющими ядра являются остатки гептозы (гексапиранозы во внешней части ядра и L-глицеро-D-манногептозы во внутренней части), а также группы 2-кето-3-деоксиоктоновой кислоты.

Липид A [ править | править код ]

Липидный фрагмент эндотоксинов или липид А является наименее вариабельной и наиболее консервативной частью. Липид А отвечает за эндотоксическую активность. Она проявляется в стимулировании производства и высвобождения гранулоцитами и макрофагами эндогенных медиаторов, таких как биоактивные липиды, NO, цитокины (например, интерлейкин-1). Большие концентрации таких медиаторов в организме могут привести к множеству различных патофизиологических реакций, как-то повышение температуры тела, лейкопения, тахикардия, гипотония, рассеянная внутрисосудистая коагуляция и т.д. [1]

Читайте также:  Спатифиллум ядовитый или нет для человека

Эндотоксиновая агрессия [ править | править код ]

Наличие гликолипида в молекуле различных по происхождению эндотоксинов определяет общность их биологических свойств. Физиологические концентрации эндотоксин колеблются в весьма широком диапазоне (от близкой к нулю до 1,0 EU/ml) и имеют неуклонную тенденцию к увеличению с возрастом. В физиологических условиях 5-7% циркулирующих лейкоцитов несут на своей поверхности ЛПС. Рецепторный комплекс CD14/TLR4/MD2, присутствующий на макрофагах и многих других клетках организма, связывает ЛПС.
Исход реакции ЛПС с клетками макроорганизма зависит от его концентрации. Умеренная активация клеток и систем при низких дозах эндотоксина с увеличением дозы переходит в гиперактивацию, которая сопровождается усиленной продукцией воспалительных цитокинов, усиленной активацией системы комплемента и факторов свертывания крови, что может заканчиваться развитием таких грозных осложнений, как диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС), эндотоксиновый шок и острая полиорганная недостаточность. [2] При избыточном поступлении в системный кровоток эндотоксина в условиях относительной недостаточности ЛПС-связывающих факторов, а также при недостаточности ЛПС выделяющих систем (в первую очередь почек) эндотоксин может проявлять свои многочисленные патогенные свойства. Факт участия избытка ЛПС в патогенезе различных заболеваний, назван «эндотоксиновой агрессией». Причины развития эндотоксиновой агрессии очень разнообразны: наиболее частая — стресс, а также любые патологические процессы, приводящие к повышению проницаемости кишечного барьера (пищевые отравления и острые кишечные инфекции, алкогольный эксцесс и дисбактериоз, непривычно жирная и острая пища, острые вирусные инфекции, шок и др.), портальная гипертензия и заболевания печени, хроническая и острая почечная недостаточность (поскольку именно почки служат основным ЛПС-выводящим органом). [3] [4]
Доступным и безопасным методом нормализации уровня эндотоксина в крови является энтеросорбция. Энтеросорбент в кишечнике связывает эндотоксин и снижает его поступление через энтерогематический барьер. [5] [6]

Другие эндотоксины [ править | править код ]

Примером иных, нежели липополисахарид, эндотоксинов может служить инсектицидный дельта-токсин грам-положительной Bacillus thuringiensis. Этот токсин является белком, который синтезируется бациллой при спорообразовании и образует кристаллы в бактериальной споре. При поедании растения с такими спорами личинками насекомых протеолиз этого белка приводит к образованию специфического белкового продукта, который встраивается в мембрану эпителиальных клеток кишечника личинки и образует катионный канал, вызывая лизис клеток и смерть. Дельта-токсин безвреден для человека, так как для проявления цитотоксичности требует специфической активации.

Эндотоксинемия [ править | править код ]

Наличие эндотоксинов в крови называется эндотоксинемией. При сильном иммунном ответе эндотоксинемия может привести к септическому шоку.

Токсигенез включает продуцирование токсинов патогенными бактериями. Это один из основных методов родов болезней и заболеваний, вызванных бактериями. 2 категории токсинов, которые приводят к различным инфекциям и заболеваниям; эндотоксинов и экзотоксинов, и они различны в зависимости от их химической природы. Эндотоксины представляют собой бактериальные токсины, состоящие из липидов (липополисахаридов), а экзотоксины состоят из белков.

Что такое эндотоксины?

Эндотоксины представляют собой липополисахариды, вырабатываемые грамотрицательными бактериями. Эндотоксины связаны клетками и производятся только тогда, когда лизис клеток. Энтотоксины присутствуют во внешней оболочке клеточной стенки в грамм-бактериях. Эндотоксины также называют липополисахаридами и присутствуют в клетках E coli, Shigella, Salmonella, Pseudomonas, Haemophilus influenza, Neisseria и Vibrio cholerae. Эндотоксины обычно секретируются путем развития бактерий из-за действий определенных антибиотиков или при действии фагоцитарного пищеварения.

Эндотоксины проявляют меньшую активность и не очень активны на их субстрате. Они обладают теплостойкостью. Наружная стенка бактерий непроницаема для больших молекул и молекул, которые не могут растворяться в воде и защищаться от внешней среды.

Читайте также:  Лимон при желчнокаменной болезни

Эти токсины являются частью этой защитной деятельности. Он действует на хосте во время колонизации. Кроме того, эндотоксины проявляют слабую антигенность.

Что такое экзотоксины?

Экзотоксины представляют собой токсины, которые высвобождаются внеклеточно с развитием организма. Экзотоксины представляют собой заразительные токсины, которые распространяются от очага инфекции до других частей тела и вызывают повреждение. Они являются растворимыми белками, которые действуют как ферменты. Экзотоксин способен вызывать повреждение хозяина путем разрушения клеток или нарушения нормального клеточного метаболизма. Экзотоксины очень эффективны и могут нанести вред хозяину. Экзотоксины выделяются из-за их быстрого роста или во время лизиса клеток. Как грамм +, так и грамм-бактерии продуцируют экзотоксины.

Экзотоксины обладают большей токсичностью по сравнению с эндотоксинами и отличаются от определенных штаммов бактерий. Экзотоксины вызывают заболевания, специфичные только для этого заражения. Напр. Clostridium tetani образует столбнячный токсин. Существуют 3 основные категории экзотоксинов: энтеротоксины, нейротоксины и цитотоксины. Эти типы указывают на местоположение деятельности. Энтеротоксическую активность можно наблюдать на желудочно-кишечном тракте. Нейротоксины проявляют свои функции на нейронах, а цитотоксины разрушают функционирование клетки-хозяина. Некоторые из нарушений здоровья, вызванных экзотоксинами, включают холеру, столбняк и дифтерию. Антигенность экзотоксинов довольно высока. Экзотоксины запускают иммунную систему и секретируют антитоксины, чтобы аннулировать токсин.

Рисунок 1. Структура эндотоксинов и экзотоксинов (Aryal, 2015)

Разница между эндотоксинами и экзотоксинами

Химическая природа эндотоксинов и экзотоксинов

Эндотоксины также известны как липополисахариды грамм-бактерий. Эндотоксины состоят из двух компонентов, обладающих различными физическими и химическими характеристиками: гетерополисахарид и ковалентно присоединенный липид, называемый липидом А.

Экзотоксины представляют собой токсины, секретируемые бактериями, а химический состав – из белков.

Ферменты в эндотоксинах и экзотоксинах

Каталаза, фибролизин, IgA / IgG-протеазы

Гиалуронидаза, коллагеназа, определенная протеаза, нуклеаза, нейраминидаза, определенная протеаза, фосфолипаза А

Источник эндотоксинов и экзотоксинов

Эндотоксины секретируются клеточной мембраной грамм-бактерий только после лизиса клеток. Эндотоксины являются неотъемлемой частью клеточной стенки.

Экзотоксины секретируются определенными граммами + и грамм-бактериями

Расположение эндотоксинов и экзотоксинов

Он присутствует внутри клеточной мембраны и высвобождается только после лизиса грамм-клеточной стенки.

Он выделяется вне клетки как граммами +, так и грамм-бактериями.

Способ действия, связанный с эндотоксинами и экзотоксинами

Включает TNF и Interlukin-1

Термостойкость эндотоксинов и экзотоксинов

Эндотоксины являются термоустойчивыми и относительно стабильными при 250oC в течение одного часа

Экзотоксины могут разрушаться при 600-800 ° C (тепло ответственно). Они нестабильны, кроме стафилококкового энтеротоксина.

Тесты обнаружения

Обнаруживается тестом на анализ лимута Лимула.

Осадки, методы на основе ELISA, нейтрализация

иммуногенность

Эндотоксины проявляют слабую иммуногенность. Эндотоксины не продуцируют антитоксины.

Экзотоксины чрезвычайно иммуногенны. Они вызывают гуморальную реакцию (антитела нацелены на токсины). При стимуляции иммунной системы экзотоксины выделяют антитоксины для нейтрализации токсина

Токсический потенциал / Вакцины

Токсики не могут быть сделаны, и вакцины отсутствуют.

Токсики могут быть получены обработкой формальдегидом, но обработанные токсины проявляют иммуногенность. Токсики могут использоваться в качестве вакцин.

Отношение к микроорганизмам

Расположен в LPS наружной оболочки клеточной стенки и секретируется с повреждением клетки или во время умножения клеток.

Метаболический продукт развивающейся клетки.

болезни

Инфекции мочевыводящих путей, брюшной тиф, менингококковый менингит, болезнь коронарной артерии, неонатальный некротизирующий энтероколит, болезнь Крона и язвенный колит, кистозный фиброз, менингококкемия, сепсис грамотрицательными палочками, геморрагический шок

Газовая гангрена, Алая лихорадка, Дифтерия, Ботулизм, столбняк, диарея, связанная с антибиотиками, синдром кожи кожи.

Резюме эндотоксинов против экзотоксинов

Различия между эндотоксинами и экзотоксинами приведены ниже:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector