No Image

Яйца при диарее можно или нет

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Многие причины приводят к развитию диареи. Жидкий стул может быть спровоцирован некачественными или просроченными продуктами, кишечными инфекциями, алкогольными напитками, слабительными препаратами или медикаментами из группы антибиотиков. Если патологическое состояние возникло не от инфекционного заболевания, то лечение можно проводить в домашних условиях без обращения в клинику. Во избежание повышенной нагрузки на пищеварительный тракт больному требуется соблюдать диетическое питание. Такой подход позволит ускорить процесс выздоровления и в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Достаточно часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу яйца при поносе? Необходимо определить причину возникновения недуга, ведь иногда именно этот продукт становится фактором риска возникновения жидкого стула. Немаловажную роль играет способ приготовления.

Сальмонелла – причина возникновения диареи

Существует очень высокий риск того, что в сыром варианте содержится бактерия сальмонелла. Эта палочка может вызвать острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, которое сопровождается такими симптомами, как:

  • кишечная боль, колики спазмы;
  • урчание и вздутие живота;
  • жидкий и водянистый стул (в каловых массах может присутствовать слизь, если поражение наблюдается в толстом кишечнике, то будет наличие крови в стуле);
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • частые требования в дефекации;
  • общая слабость организма;
  • крутит живот;
  • головная боль;
  • понижение артериального давления.

Для исключения вышеперечисленных симптомов не рекомендуется употреблять сырые яйца от поноса. Следует отметить, что сырой продукт обладает обволакивающим эффектом, которое сможет защитить кишечник от воспаления и раздражения во время диареи. В таком виде данная еда очень хорошо усваиваются и оказывает максимально полезное действие для организма. Если есть стопроцентная уверенность, что сырые яйца хорошего качества и не содержат инфекционных палочек, то допускается их употребление.

Яйца – необходимый продукт при диарее

Для исключения даже минимального риска заражения серьезными заболеваниями рекомендуется кушать яйца вкрутую от поноса. Вареный и приготовленный на пару продукт окажет полезное действие и исключит заболевание инфекцией. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять данный продукт в ежедневном рационе питания. Вареный желток отлично усваивается организмом и обогащает его витаминами А, В, D, Е. Для полного исключения и уничтожения сальмонеллы требуется правильное приготовление. Соблюдается следующий алгоритм действий:

  1. Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала яйца;
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания;
  3. Далее уменьшить пламя до среднего и продолжать варить не менее 8 минут;
  4. После снятия с огня слить кипяток и залить холодную воду;
  5. Дождаться остывания и можно кушать.

Только такое приготовление позволит сварить вкрутую, чтобы желток не был жидким. Во время водянистого стула не рекомендуется отваривать большое количество яиц, для хранения до следующего приема пищи. Лучше каждый раз отваривать свежие.

Положительное действие

Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день. Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого продукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию. Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен. Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.

Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание. Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца. Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Читайте также:  Лактофильтрум после еды

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

Читайте также:  Лидокаин в вену

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Диарея является частым симптомом различных патологических состояний. Жидкий стул, который длится долго, приводит к обезвоживанию организма, что чревато развитием осложнений и даже летальным исходом.

Важным нюансом лечения в таком случае считается правильное питание. Не все продукты разрешается употреблять при расстройстве кишечника. Поэтому многих интересует, можно ли кушать яйца при поносе.

Из данной статьи можно узнать, можно ли есть при диарее куриные и перепелиные яйца: вареный, жареный, сырой продукт.

Можно ли употреблять яйца при диарее

Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.

Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:

  • сваренное вкрутую;
  • паровой омлет;
  • всмятку;
  • сырое.

Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.

Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.

В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, – нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.

В чём польза яиц

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.

В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.

Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.

Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Особенности обработки и употребления

При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.

Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.

К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.

Правила выбора и приготовления яиц:

  1. Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
  2. Обязательно следует хорошо промывать яйца.
  3. Должна быть длительная термическая обработка.
  4. Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
  5. Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.

При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.

При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.

Читайте также:  Активированный уголь из чего производят

Употребление вареных яиц: особенности обработки и приема

Вареные яйца следует правильно обрабатывать и употреблять при поносе. Их разрешается кушать при диарее. Яйцо вкрутую способствует закреплению стула и снабжает организм полезными веществами.

Отварные яйца необходимо правильно готовить. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы в нем, время варки должно быть не менее семи минут.

Употребление в пищу сырых яиц

Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.

Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.

Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.

Употребление жареных яиц

Жареные яйца не желательно кушать даже здоровому человеку, поскольку они не являются продуктом правильного питания и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять такое блюдо человеку, страдающему поносом, не разрешается.

Яйца всмятку

Всмятку продукт употреблять при кишечном расстройстве можно.

Приготовить их необходимо следующим образом:

  1. Положить в емкость с холодной водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. На слабом огне варить три–четыре минуты.
  3. Охладить под холодной проточной водой.

Кушать такое блюдо можно только при полной уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллой.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании можно употреблять только вареный продукт. Это обусловлено тем, что у мам иммунная система ослаблена, поэтому лучше снизить риск заражения сальмонеллезом при приеме сырых яиц и всмятку к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять не больше одного яйца в сутки. Рекомендуется кушать паровые омлеты при поносе.

Яйца во время диареи у детей

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Частота употребления яиц в пищу

В норме частота употребления продукта для здорового взрослого человека становит до четырёх штук в сутки.

При поносе количество снижается от одного до двух.

С чем совмещать яйца

Человеку с диареей запрещается кушать острые, жареные и соленые блюда.

Не рекомендуется при жидком стуле включать в меню одновременно с блюдами из яиц, продукты с большим содержанием клетчатки.

Совмещать ингредиент можно с кашами (гречневой, рисовой, перловой), макаронами. Также разрешается готовить блюда с нежирным отварным мясом.

Причины возникновение поноса

В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.

К таким причинам относится:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • сальмонеллез.

При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.

Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.

Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.

Противопоказания к употреблению яиц

Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.

При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.

Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.

При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector