No Image

Яды животного и растительного происхождения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

В Республике Беларусь в структуре всех отравлений яды животного и растительного происхождения составляют от 2 до 5 %.

Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья.

Отравления растительными ядами обычно происходит вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При этом отравления носят чаще всего случайный характер (дети, туристы). Причиной отравления может быть использование неизвестных растений для самолечения или нарушение условий культивации и обработки сырья.

Многие ядовитые растения оказывают токсическое действие на несколько органов и систем, но большинство из них обладают избирательной токсичностью.

Прием внутрь ядовитых растений приводит к развитию острого

гастроэнтерита и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Эти симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием различных органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника.. Из-за быстрого обезвоживания организма могут развиться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (паслен черный, проросший картофель, горчица).

Растения, содержащие гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет. олеандр), нарушают преимущественно сердечную деятельность. Небольшие дозы настойки из этих растений возбуждают сердечную мышцу и регулируют частоту сердечных сокращений. Большие дозы приводят к отравлению, нарушению ритма, обморокам. Из-за разрушающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта могут вызвать тошноту, рвоту, понос.

Ряд ядовитых растений оказывает преимущественное воздействие на печень (крестовник, горчак и др.), вызывая потерю аппетита, увеличение печени, желтуху, зуд кожи, рвоту, нарушение психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся сонливостью).

При контакте некоторых растений с незащищенной кожей и слизистыми оболочками может развиться местная реакция в виде ожогов, крапивницы, водянистых пузырьков с явлениями общей интоксикации или без них (крапива, акация белая, волчье лыко, лютик ядовитый, борщевики).

При отравлении многими растительными ядами ведущими симптомами являются поражения нервной системы как возбуждающего, так и угнетающего действия. В первом случае наблюдается двигательное возбуждение, судороги, галлюцинации; отмечается учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, кожа сухая, горячая, сухость во рту (атропиноподобное действие). Такие симптомы характерны для отравлений красавкой (белладонной), беленой, дурманом, полынью, вехом, аконитом. Во втором случае преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, затруднения произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание замедляются, кожа становится влажной и холодной (никотиноподобное действие). Такие симптомы наблюдаются при отравлении маком, болиголовом.

Первоначальные действия на нервную систему осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, развитием недостаточности их функций и гибелью больного.

Отравления беленой, дурманом, белладонной (красавкой). Клиника отравлений, неотложная помощь и лечение сходны.

Симптомы отравления беленой появляются в период от 10

минут до 15 часов после употребления. Возникает психомоторное возбуждение. Кожа краснеет, становится сухой и горячей. Ощущаются сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, запоры. Зрачки расширены, на свет не реагируют, наблюдается паралич аккомодации. Пульс частый (до 200 ударов в минуту), АД повышено. При тяжелых отравлениях отмечаются осиплость голоса, затрудненность глотания, головокружение, судороги, галлюцинации; пострадавший может проявлять необоснованную агрессивность. Иногда, особенно у детей, наблюдается угнетенное состояние, сонливость.

– промывание желудка с последующим введением через зонд

активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 л воды), в последующем 20 –30 г сульфата натрия или 200 мл вазелинового масла и 100 – 200 мл 0,2 – 0,5 % раствора танина;

– при высокой температуре – холод на голову, обертывание

– для купирования острого психоза вводят 2 – 5 мл 2,5 %

раствора аминазина с 5 мл 0,5 % раствора новокаина внутримышечно или 1 – 2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу;

– оксигенотерапия и форсированный диурез.

Отравления грибами возникают при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложный опенок) или при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (сморчок, строчок, волнушка, свинушка, валуй, сыроежка). Причиной отравления могут стать продукты разложения белков, особенно у старых, перезревших грибов. Иногда отравления вызывают съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, выросшие в условиях дефицита влаги, с высокой концентрацией токсинов. Такие грибы могут не представлять опасности для взрослых, но вызывать тяжелейшее отравление у детей.

Несмотря на сравнительно невысокую частоту грибных отравлений, они нередко очень тяжелы и даже смертельны, хотя бывают и легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения функций органов пищеварения. Последствия отравления грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста и состояния здоровья человека.

Действующим началом при отравлении мухоморамиявляются мускарин, мускаридин, которые оказывают нейротоксическое (холинэргическое) действие. Токсины частично разрушаются при термической обработке. Первые признаки отравления появляются через 1 – 6 часов в виде тошноты, неукротимой рвоты, поноса, обильного слюновыделения, боли в животе. В более тяжелых случаях возникают одышка, цианоз, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Зрачки сужены.

– промывание желудка со взвесью активированного угля;

– прием солевого слабительного;

– форсированный диурез – обильное питье;

– атропин 0, 1 % 1 – 2 мл внутривенно или подкожно (в

зависимости от тяжести отравления) до прекращения

Бледная поганка содержит токсические алкалоиды фаллоин, фаллоидин, аманитин, оказывающие токсическое действие на печень, почки, ЖКТ. В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержатся две смертельные дозы для взрослого человека. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из ЖКТ, депонируются в печени. Скрытый период продолжительный – от 6 до 48 часов. Картина отравления протекает в две стадии. Появляется неукротимая рвота, кровавый понос, резкая боль в животе, общая слабость. Развивается обезвоживание организма, возможен коллапс. Нарушение солевого баланса приводит к судорогам икроножных и лицевых мышц. Внезапно появляется сильное двигательное возбуждение, галлюцинации. На 2 – 3 сутки развивается почечно – печеночная недостаточность. Уменьшается количество выделяемой мочи, в организме накапливаются продукты азотистого обмена. Развиваются явления интоксикационного гепатита (увеличение печени, желтуха). Крайне тяжело отравление протекает у детей.

– промывание желудка с взвесью активированного угля;

– дача солевого слабительного;

– атропин 0,1 % 1 мл подкожно;

– хлорид натрия 0,9 % 1000 мл в сутки внутривенно капельно;

– проведение мер, направленных на лечение почечно –

– скорейшая доставка в лечебное учреждение с целью

детоксикационной гемосорбции (удаление токсических

веществ из организма путем фильтрации крови через специальные сорбенты).

Строчки и сморчки содержат гельвеловую кислоту, оказывающую гемолитическое действие. Токсин частично разрушается при термической обработке. Симптомы отравления развиваются после употребления в пищу недостаточно проваренных грибов или бульона. Появляется боль в животе, рвота, понос. Моча приобретает красный цвет (в результате разрушения эритроцитов). Нарушается функция печени и почек.

– дача солевого слабительного;

– гидрокарбонат натрия 4 % до 1 л внутривенно;

Укусы змей. На территории Беларуси из ядовитых змей обитает гадюка обыкновенная.

Укус неядовитой змеи оставляет две полоски тонких мелких царапин, в то время как укус ядовитой змеи обычно оставляет один или два прокола от клыков.

После укуса гадюки вначале отмечается лишь легкая боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек, изменение цвета укушенного места и образование волдырей. Быстро развиваются признаки резорбтивного действия яда: головокружение, слабость, потливость, одышка, тошнота, жажда. Могут наблюдаться кровотечения из рта, носа, заднего прохода или во рту, на ушах и коже могут появиться кровоподтеки.

Особенно опасны укусы в районе шеи и головы, поскольку отек может сдавить дыхательные пути и вызвать удушье. Серъезны также укусы в туловище и руки, так как при этом яд распространяется по организму быстрее, чем при укусах в ноги. Укус прямо в кровеносный сосуд может вызвать немедленный шок.

– проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение;

– вызвать "скорую медицинскую помощь" (тел.03) или быстро доставить пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации;

– уложить пострадавшего и не позволять ему двигаться;

– отсасывать яд из ранки в течение 10-15 минут; – дать обильное питье;

– к конечностям прикладывать грелки;

– обездвижить укушенную конечность, наложив шину.

Внимание: Накладывать жгут нельзя. Исключение составляют укус кобры и других змей с ядом нервно-паралитического действия.

Укусы ос, пчел, шмелей, муравьев. Реакция на укус зависит от места, типа и количества укусов, а также от индивидуальной чувствительности к ним.

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя чем лечить

Одиночные укусы вызывают ограниченную местную реакцию в виде боли, жжения, красноты и отечности. Симптомами аллергической реакции могут быть головокружение, озноб, тошнота, сыпь, отеки других частей тела, затруднение с дыханием, в тяжелых случаях – шок.

– как можно быстрее удалить жало (в ранке остается зазубренное жало пчел и некоторых ос) – лучше не выдавливать жало, а соскоблить лезвием ножа, ногтем или другим предметом;

– место укуса промыть водой с мылом или другим антисептиком и приложить холод для уменьшения отека;

– уменьшить боль можно пастой из активированного угля с теплой водой, соком лука или чеснока (или разрезанной луковицей), уксусом, лимонным соком, холодным молоком, пастой из соды и воды 3:1, соком подорожника, одуванчика, петрушки, тысячелистника, полыни;

– при аллергической реакции дают горячее питье (чай, кофе) и

антигистаминные препараты (фенкарол, димедрол, тавегил, супрастин), в тяжелых случаях – госпитализируют.

Список используемой литературы:

1. Антонов Н. С. "Химическое оружие на рубеже двух столетий" – М., 1994.

2. Бова А. А., Горохов С. С. "Военно – полевая терапия" – Мн., 2000.

3. Жоголев Д. Т., Галин Л. Л., Добросердова И. И. и др. "Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии" – М., 1994.

Классификация боевых отравляющих веществ……………………..4

Отравляющие вещества нервно – паралитического действия……..4

Отравляющие вещества кожно – нарывного действия………….….6

Отравляющие вещества удушающего действия………………..…. 9

Отравляющие вещества общеядовитого действия…………………11

Отравляющие вещества раздражающего действия………………. 12

Отравляющие вещества психотомиметического действия………..14

Наиболее часто встречающиеся отравления сильно

действующими ядовитыми веществами……………………………15

Отравления ядами растительного и животного происхождения….19

Укусы ос, пчел, шмелей, муравьев………….………………………23

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент – человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10401 – | 7283 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Яды животных (зоотоксины) — токсические вещества различной химической природы, вырабатываемые животными организмами и используемые ими в целях защиты или нападения. По химической структуре выделяют яды белковой и небелковой природы. Первые (олиго- и полипептиды, ферменты) чаще встречаются у «вооруженных» активно-ядовитых животных (змеи, насекомые, паукообразные, медузы) и действуют в основном при парентеральном введении, так как многие из них разрушаются пищеварительными ферментами. Животные с «невооруженным» ядовитым аппаратом, а также пассивно-ядовитые часто вырабатывают яды небелковой природы, ядовитые и при поступлении внутрь (например, токсические алкалоиды амфибий, токсины некоторых рыб, моллюсков)) [1] .

Вероятно, на начальном этапе эволюции возникли виды животных, способные аккумулировать ядовитые метаболиты в тканях и органах (вторично-ядовитые животные). Впоследствии некоторые из них приобрели способность вырабатывать яд в специальных органах (первично-ядовитые). Возможно, вначале это происходило в результате усиления защитной функции наружного слоя тела, затем — путём образования специализированных органов на базе желез внешней и внутренней секреции. К примеру, ядовитый аппарат перепончатокрылых связан с половой системой, у змей и моллюсков — с пищеварительной [2] .

Изучением зоотоксинов занимается зоотоксинология (раздел токсинологии).

Содержание

Яды морских беспозвоночных [ править | править код ]

Моллюски [ править | править код ]

В яде таких головоногих моллюсков, как осьминоги Octopus dolfleini и Octopus vulgaris, каракатица Sepia officinalis, обнаружены биогенные амины (тирамин, дофамин, норадреналин, гистамин) и токсические белки (цефалотоксин). Токсин не имеет холинестеразного и аминопептидазного действия, но оказывает паралитическое действие на ракообразных. Цефалотоксин из задних слюнных желёз O. dolfleini, представляет собой гликопротеид, содержащий остатки 18 аминокислот и углеводы, в том числе гексозамин. У человека укус осьминога вызывает боль, зуд и местное воспаление. Смертельным для человека ядом обладает австралийский осьминог Hapalochlaena maculosa.

В гипобронхиальных железах брюхоногих моллюсков вида Murex brandaris вырабатывается токсин небелковой природы — мурексин. Являются аналогом ацетилхолина, М-холин-миметиков, что определяет его патологическое воздействие на организм жертвы моллюска. Он создает пространственный блок анионного центра и эстеразного центра фермента ацетилхолинэстеразы, что вызывает её инактивацию. В результате этого фермент не может гидролизировать ацетилхолин и в синапсах нервной системы создается гиперконцентрация нейромедиатора

Иглокожие [ править | править код ]

Среди токсинов иглокожих наиболее изучены сапонины морских звёзд и голотурий. Астеросапонины А и В (у Asterias amurensis) при гидролизе дают стероидные агликоны — астерогенины I и II, серную кислоту и сахара (D-хиновозу, D-фукозу, D-ксилозу, D-галактозу), обладают гемолитическим и ихтиотоксическим действием, блокируют нервно-мышечную передачу у позвоночных.

Голотурии, в частности Cucumaria japonica, содержат цитотоксические тритерпеновые гликозиды — голотоксины, стихопозиды, кукумариозиды. Цитотоксическое действие последних может быть связано с влиянием на проницаемость мембран и транспорт кальция. Данные гликозиды обладают фунгицидным действием.

Токсины морских ежей имеют белковую природу.

Губки [ править | править код ]

Губки содержат разнообразные физиологически активные вещества с антибиотическими, цитостатическими и токсическими свойствами. В их числе сесквитерпеноиды, гетероциклические соединения, стерины, биогенные амины и токсические белки, например, суберитин из пробковой губки Suberites domuncula. Это гомогенный белок с нейротоксической активностью, обусловленной наличием в молекуле остатков триптофана. Суберитин гемолизирует эритроциты, способен гидролизировать АТФ, оказывает паралитическое действие на крабов. При внутривенном введении собакам и кроликам вызывает рвоту, расстройство ЖКТ, нарушения координации, геморрагии внутренних органов, но при приёме через рот не токсичен.

Медузы [ править | править код ]

Все медузы обладают развитой системой стрекательных щупалец. То есть ядовиты абсолютно все взрослые особи! Укус медузы правильнее называть уколом, зубов у желеобразной, прозрачной хищницы нет. Зато есть стрекала — они-то и помогают обездвиживать добычу.

Красивые и грациозные, медузы снискали славу опасных хищников. Прикосновение гладкого студенистого тела к ноге или животу во время купания само по себе неприятно — но касание щупалец несет в себе порой серьезную угрозу. Токсичным яд медузы остается некоторое время даже после гибели животного.

Жгучая боль, температура, отёки — первые признаки укуса. Место соприкосновения с щупальцем быстро краснеет, может покрыться пузырьками, как после ожога крапивой. Вероятность серьёзных проблем со здоровьем возрастает, если соприкосновение с ядовитым хищником было длительным. В том случае, если купальщика атаковало сразу несколько особей, симптомы носят более выраженный характер.

Многократные укусы медуз могут привести к болевому шоку, пораженный участок нестерпимо болит. У человека повышается температура, возможна аллергическая реакция.

Кораллы и актинии [ править | править код ]

Яды членистоногих [ править | править код ]

Паукообразные [ править | править код ]

У скорпионов действующие вещества яда представлены нейротоксическими полипептидами, одни из которых парализуют насекомых (инсектотоксины), другие действуют на млекопитающих. Инсектотоксины из яда Buthus eupeus состоят из 33-36 аминокислотных остатков и стабилизированы четырьмя внутримолекулярными дисульфидными связями. Нейротоксины для млекопитающих содержат 65-67 аминокислотных остатков и также имеют четыре дисульфидные связи. Механизм действия нейротоксинов основан на замедлении скорости инактивации быстрых натриевых каналов электровозбудимых мембран, что вызывает стойкую деполяризацию. Эти токсины находят применение в изучении молекулярных механизмов передачи нервных импульсов.

В состав яда паука каракурта входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты — гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза. Основное действующее вещество — нейротоксин α-латротоксин, состоящий из двух связанных субъединиц по 1042 аминокислотных остатков. Токсин связывается с белком-рецептором в пресинаптическом нервном окончании, при этом комплекс токсин — рецептор образует канал для ионов кальция, которые входят внутрь нервного окончания, в результате чего ускоряется высвобождение нейромедиатора, его запасы быстро истощаются и развивается полный блок нервно-мышечной передачи. В яде содержится также β-латротоксин. Они используются для изучения функционирования нервных мембран.

Яд тарантула также содержит токсические полипептиды и ферменты — гиалуронидазу, протеазы, эстеразы аргининовых эфиров, кининазу, а также спермин, спермидин, путресцин и кадаверин. У членистоногих яд вызывает паралич вследствие нарушения синаптической передачи и деполяризации мембран. У млекопитающих он повышает сосудистую проницаемость, что ведёт к геморрагии и некрозам, а также вызывает у позвоночных сокращения гладкой мускулатуры из-за увеличения проводимости кальциевых каналов.

Сколопендры [ править | править код ]

Насекомые [ править | править код ]

  • Чешуекрылые

  • Жесткокрылые

Многие жуки для защиты от врагов выпрыскивают капельки токсичной гемолимфы (кровопрыскание). Гемолимфа жуков семейства нарывниковых (майки, нарывники, шпанские мушки), способная вызывать папулёзный дерматит, содержит кантаридин, препараты которого ранее применялись в медицине. Вызывает дерматит и гемолимфа синекрылов, содержащая педерин, способный блокировать синтез белка в цитоплазме эукариот. Божьи коровки выделяют окрашенную гемолимфу, горький вкус которой придают алкалоиды адален и кокцинеллин. Жуки-бомбардиры используют для защиты принцип ферментативного катализа. При этом перекись водорода и гидрохиноны под действием соответственно каталазы и пероксидазы дают воду, молекулярный кислород и хиноны, и под давлением образовавшегося газа едкая смесь выстреливается в виде аэрозоля. Чернотелки и жужелицы выделяют бензохиноны и толуилхиноны. Жуки-плавунцы выделяют млечную жидкость, содержащую 11-дезоксикортикостерон, который у позвоночных является предшественником альдостерона.

Яды позвоночных [ править | править код ]

Рыбы [ править | править код ]

Среди хрящевых и костных рыб имеются виды в той или иной степени опасные для человека. Ядовитыми представителями хрящевых рыб являются скаты-хвостоколы и некоторые акулы. Среди ядовитых костных рыб известны морской окунь (Sebastes), европейский звездочет (Uranoscopus scaber), большой дракончик (Trachinus draco), маринка (Schizothorax) и другие рыбы.

Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых. Постоянное нахождение в такой специфической среде обитания, как вода, наложило свой отпечаток на формирование защитных приспособлений, в том числе и ядовитых. Слизистые железы, характерные для водных организмов, обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции. Этой же цели служат различные колючки и шипы, нередко снабженные специализированными ядовитыми железами, ведущими свое происхождение от слизистых желез кожи. Сочетание в ядовитом аппарате ранящего приспособления с железой, вырабатывающий ядовитый секрет, можно наблюдать у скатов, скорпеновых и других рыб. Это пример совершенной формы вооруженного ядовитого аппарата, которую можно условно отнести к «индивидуальным средствам химической защиты».

Другой тип защиты — надорганизменный, популяционный — связан с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Неслучайно концентрация токсинов у таких рыб максимальна в период нереста, что можно трактовать как адаптацию, направленную на поддержание численности популяции. Примером тому могут служить представители сем. Карповых (Cyprinidae), имеющие ядовитые половые продукты (маринка, осман и др.).

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Амфибии [ править | править код ]

Амфибии относятся к невооружённым активно-ядовитым животным. Ядовитые представители встречаются в отрядах Бесхвостые и Хвостатые. Среди компонентов секрета ядовитых желёз преобладают токсические стероидные алкалоиды, которые не разрушаются в организме жертвы пищеварительными ферментами при попадании через рот.

В состав яда саламандр входят такие стероидные алкалоиды, как самандарин, самандарон, циклонеосамандарон и другие, а также серотонин и гемолитические белки. Для алкалоидов яда саламандры характерно наличие семичленного азепинового гетероцикла и оксазолидинового кольца. Яд обладает нейротоксическим, сердечно-сосудистым и бактерицидным действием, активно всасывается через неповреждённые слизистые покровы. Возможно, действует как источник природных лигандов бензодиазепиновых рецепторов ЦНС позвоночных.

Яды жаб могут содержать действующие вещества различных групп. Среди них производные индола — триптамин, серотонин, буфотенин и другие. Буфотенин — диметильное производное триптамина (N,N-диметил-5-окситриптамин), его четвертичная соль — буфотенидин. Вероятно присутствие в яде катехоламинов, в частности адреналина. Основное значение имеют кардиотонические стероиды, представленные свободными и связанными генинами — буфогенинами. Генины имеют в качестве боковой цепи шестичленное лактонное кольцо и носят название буфадиенолиды. В качестве минорных компонентов присутствуют и карденолиды, близкие по строению к сердечным гликозидам растений. Из ферментов в достоверных количествах обнаружена фосфолипаза A2. Яд обладает галлюциногенным, сильным кардиостимулирующим действием, стимулирует дыхание, действует на передачу нервного возбуждения.

Жерлянки выделяют пенистый ядовитый секрет, содержащий буфотенин и буфотенидин, гемолитический белок из двух субъединиц и полипептид бомбезин из 14 аминокислотных остатков, содержащийся также в нервной системе млекопитающих и регулирующий секрецию пищеварительных желёз. Яд проявляет амилазную, фосфатазную, протелитическую активность и лизоцимподобное действие.

Пресмыкающиеся [ править | править код ]

Ящерицы [ править | править код ]

Ядозубы (лат. Helodermatidae) — семейство ядовитых ящериц, состоящее из единственного рода Heloderma, включающего 2 современных вида ящериц, которые распространены преимущественно на юго-западе США и в Мексике.

В состав ядовитого аппарата ядозубов входят парные ядовитые железы, ведущие к зубам протоки желёз, и зубы. [3]

Яд вырабатывается видоизменёнными подчелюстными и подъязычными [4] слюнными железами, расположенными по бокам снизу у передней половины нижней челюсти. Снаружи железы имеют вид вздутий снизу челюсти. Каждая железа окружена соединительнотканной капсулой, которая образует внутри септы (перегородки), разделяющие железу на 3 или 4 крупные доли. Отходящие от капсулы и крупных септ мелкие перегородки, делят доли на многочисленные дольки. Яд по нескольким протокам поступает в ротовую полость к наружной стороне наиболее крупных зубов нижней челюсти. [3]

Зубы ядозубов длинные и изогнутые назад, несут на передней и задней поверхностях бороздки, имеющими острые режущие края. Бороздка на передней поверхности зуба более глубокая. У взрослых жилатье всего 41-45 зубов: 18 на зубной кости, 16-18 на верхнечелюстной и 7-9 на переднечелюстной. Наиболее крупные зубы на зубной кости достигают в длину у жилатье 5,0 мм, у эскорпиона — 6,0 мм, соответственно длина зубов на верхнечелюстной кости равна 3,2 и 4,5 мм, на переднечелюстной — 2,0 и 2,3 мм. Наиболее глубокие бороздки расположены на зубах, сидящих на переднем крае зубной (от четвёртого до седьмого зуба) и верхнечелюстной кости. Зубы, сидящие на краю предчелюстной, имеют слабо выраженные бороздки, а зубы, сидящие в середине предчелюстной, обычно не имеют бороздок. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Зубы окружены складкой слизистой оболочки и вдоль всех зубов нижней челюсти проходит желобок, образованный выстилкой ротовой полости. По этому желобку яд свободно растекается и достигает основания зубов. Яд заполняет бороздки зубов за счёт капиллярного эффекта. Зубы верхней челюсти смачиваются ядом при закрывании рта и соприкосновении зубов. [3]

Во время укуса дёсны отодвигаются, что не только освобождает зубы, но и увеличивает давление на ядовитые железы. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы. Из-за несовершенства ядовитого аппарата при укусе ящерица вынуждена удерживать свою жертву некоторое время для того, чтобы яд проник внутрь тела. [3]

Укусы человека ядозубами довольно редки и обычно являются следствием неосторожного обращения с ящерицей при отлове или содержании в неволе. [3]

Клиническая картина отравления характеризуется прежде всего сильной болью в месте укуса, которая может длиться от 0,5-8 ч и более (в зависимости от тяжести отравления). В месте укуса развивается отёк, который прогрессивно нарастает в течение нескольких часов. У укушенных людей наблюдается слабость, головокружение. Эти симптомы могут быть связаны со снижением артериального давления, наблюдаемым во время отравления. Дыхание учащено, слизистые, как правило, синюшные, наблюдаются лимфадениты. Очень часто места укуса кровоточат, отмечается тромбоцитопения. Несмотря на повреждения тканей в месте укуса, некрозы наблюдаются редко. Однако в рану может попасть вторичная инфекция. [3]

Лечение отравления ядом ядозуба (хелодерматизма) в целом носит симптоматический характер. [3]

Змеи [ править | править код ]

Птицы [ править | править код ]

Среди птиц есть несколько ядовитых видов.

Млекопитающие [ править | править код ]

По мнению палеонтологов миллионы лет назад нашу планету населяло большое количество ядовитых млекопитающих. К такому выводу специалисты пришли после того, как были частично реконструированы останки доисторического животного, известного как бизоналвеус брауни, жившего около 60 миллионов лет назад. Было установлено, что нижние клыки были наделены специальными каналами, по которым в тело жертвы проникал яд.

До наших дней дожило всего несколько видов ядовитых млекопитающих, которые считаются боковыми ветвями эволюции

  • Утконосы — одни из немногих ядовитых млекопитающих. В молодом возрасте у самцов и самок утконосов на задних лапах находятся роговые отростки — шпоры. У самок со временем они отпадают, а у самцов наоборот — укрепляются и продолжают расти. В момент полового созревания шпоры наполняются смесью ядов. Яд способен убить волка, лису или дикую собаку, для человека он менее опасен -токсин вызовет лишь сильную боль и отек поврежденных тканей. Однако у чуствитольных людей, действие яда утноноса может вызвать анафилатический шок и даже привести к смерти.
  • Толстые лори — единственный известный род ядовитых приматов. Яд выделяется железами на передних конечностях. В смеси со слюной яд или размазывается по голове, чтобы отпугивать хищников, или держится во рту, позволяя лори особенно болезненно кусаться. Яд толстых лори способен вызвать удушье и смерть не только у мелких животных, но даже и человека. Втёртый в мех яд служит также защитой от паразитов. В структуре яда толстых лори обнаружен белок, близкий к «кошачьему аллергену» Fel-d1. Поскольку у кошек этот белок используется как средство видового опознания и для того, чтобы «столбить» территорию, зоологи высказывают предположение, что и яд толстых лори мог играть схожую роль как минимум на определённом этапе их эволюции. Исследователи толстых лори выдвигают также гипотезу, согласно которой развитие ядовитых желез у этого рода связано с мимикрией. Яд толстых лори, согласно этой гипотезе, как и чёрные «очки» вокруг глаз и шипящие звуки, издаваемые в момент опасности, призван придать этим приматам сходство с очковой змеёй
  • Щелезубы — слюна слабо ядовита. Яд вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца, снабжённого глубокой бороздкой. По силе яда щелезубы также близки к заднебороздчатым ужеобразным змеям — укус этих зверьков опасен только для мелких животных. Не имеют иммунитета к собственному яду.
  • Скунсы – вонючая жижкость, которую скунсы, защищаясь, выплескивают в напавших на них, содержит так же ядовитые вещества, обладающие раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. При попадании такой жидкости в глаза, зрение восстанавливается только спустя 10 суток.

Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.

Самые опасные растительные яды

Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.

Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:

  • Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
  • Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
  • Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
  • Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
  • Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
  • Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
  • Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.

Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ. Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении волчьей ягодой.

Ядовитые свойства растений

Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.

Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении. Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:

  • Болиголов пятнистый. Содержит летальную дозу яда кониина, используется для домашних рецептов от онкологии. Токсичным является все растение.
  • Цикута. Сок травы применялся для приготовления ядов растительного происхождения еще древними римлянами. Мощный алкалоид по воздействию напоминает кураре, мгновенно блокирует дыхательную функцию человека.
  • Клещевина. Плоды декоративного растения выделяют большое количество рицина. Попытка попробовать их может закончиться смертельной интоксикацией, параличом конечностей и сердечной мышцы.
  • Белена. Распространенный сорняк привлекает внимание миниатюрными ягодами. После их употребления возникает перевозбуждение, помутнение сознания, потеря зрения. Подобный яд содержится во многих растениях семейства пасленовых: белладонне, паслене обыкновенном, мандрагоре.
  • Морозник кавказский. Эфирные масла разъедают слизистые оболочки, становятся причиной кишечных и желудочных кровотечений. Содержат опасные гликозиды корельборин П и К – растительные яды, не оставляющие следов при проведении анализов.
  • Борщевик. Сок приводит к тяжелым ожогам кожи или пищевода, нарушает работу пищеварительной системы. При спазмах гортани может наступить удушье.

Отравление ядовитыми растениями часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.

С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.

Приготовление ядов из растений

Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.

Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.

При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.

Помощь при отравлениях растительными ядами

При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:

  1. Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
  2. Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
  3. В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
  4. Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
  5. Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.

При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector