No Image

Что такое волчье лыко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Волчье лыко (или волчеягодник, волчий перец, волчьи ягоды, волчник) – маловетвистый листопадный кустарник высотой 60-120 см. Распространен в Малой Азии и почти по всей территории Европы. Растение ядовито, но, несмотря на это свойство, волчье лыко активно используется в народной медицине и гомеопатии.

Химический состав

Во всех частях волчеягодника содержатся ядовитые вещества: кумарины (дафнетин, дафнин и др.), дитерпеноиды (мезереин, дафнетоксин).

Мезереин воздействует на кожу, приводя к образованию волдырей и красноте, и слизистые оболочки, вызывая расстройство и жжение желудка. Кроме того, он проявляет мутагенные свойства. Дафнин относится к группе антивитаминов K и может вызывать повышенную кровоточивость.

Цветки волчьего лыка содержат жирные масла, активно воздействующие на кожу, ситостерол, бензойную кислоту, кумарины и флавоноиды. В коре волчеягодника обнаружены смолы, красящие вещества и воск. Ягоды растения – источник эфирного масла, горьких и красящих веществ, жира и коккогнина.

Полезные свойства

Несмотря на свою ядовитость, волчеягодник, при правильном использовании, оказывает положительное действие на организм человека. Полезные свойства волчьего лыка следующие:

  • Противосудорожное;
  • Антибактериальное;
  • Снотворное;
  • Антикоагулянтное;
  • Противоопухолевое;
  • Обезболивающее;
  • Слабительное.

Показания к применению

Показаниями к применению волчьего лыка в народной медицине являются:

  • Сильные ревматические и невралгические боли;
  • Подагра;
  • Радикулит;
  • Паралич;
  • Золотуха;
  • Различные нарывы;
  • Опухоли пищевода, горла и матки;
  • Тромбофлебит.

При плохом аппетите и усталости рекомендуется раз в сутки съедать один сушеный плод волчьего лыка. Иногда препараты растения назначают при желтухе, туберкулезе, дизентерии и простудных заболеваниях.

В гомеопатии волчеягодник применяют при раздражении и нагноении кожи с образованием пустул и пузырьков, трещинах на коже, при язвенной сыпи с корочками бледно-желтого цвета, при судорожных болях в мочевом пузыре, для лечения увеличения яичек. Гомеопатические препараты волчьего лыка называются Mezereum.

Противопоказания

Применять волчеягодник следует осторожно, соблюдая указанные дозировки. Прием 10 ягод растения может привести к летальному исходу.

Во время применения волчьего лыка необходимо следить за самочувствием пациента. При первых признаках отравления волчьими ягодами (рвота, понос, слюноотделение, моча с кровью, боли в животе) препарат следует отменить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лекарства на основе растения категорически противопоказаны детям и беременным женщинам.

Домашние лекарства из волчьего лыка

  • Отвар. Залить 2 г цветков растения 20 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить в течение 20 минут. Затем снять отвар с огня и сразу же процедить, отжав сырье. Полученный объем довести до 250 мл. Принимать три раза в день по 5 капель;
  • Порошок. Собрать цветы растения, растереть в порошок. Применять при зубной боли, втирая в больное место. После процедуры необходимо прополоскать рот кипяченой теплой водой;
  • Отвар-снотворное. Залить 4 г корней волчьего лыка стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, затем настоять 15 мин и процедить. Принимать до еды два раза в день по одной чайной ложке;
  • Настойка плодов. 1 г плодов растения залить 0,5 стакана 70% спирта, оставить на неделю для настаивания. Затем процедить готовое средство. Принимать три раза в день до еды в разбавленном виде (в 1 столовую ложку воды добавить две капли настойки).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Инструкция по применению:

Волчье лыко (волчеягодник, волчник обыкновенный, волчник смертельный) – многолетний ядовитый кустарник семейства Волчниковых.

В диких условиях кустарник обычно не превышает в высоту 1 м. Однако, при создании ему благоприятных условий, он может вырасти до 2,5 м в высоту.

Весной стебли кустарника голые, а на ветвях распускаются цветки волчьего лыка. Расположены они в пазухах листьев, оставшихся еще с прошлого года. В каждой пазухе располагаются три цветка волчьего лыка.

Волчеягодник – единственный кустарник в наших краях, который цветет до появления листьев. Цветки волчьего лыка розового цвета, по внешнему виду напоминают сирень, имеют очень приятный аромат (схожий с ароматом гиацинта).

Ствол и ветви волчеягодника имеют серо-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы. Ягоды волчьего лыка светло-красного цвета, также яйцевидной формы.

Волчеягодник красиво цветет с февраля по конец марта. В России период цветения кустарника – апрель-май. Волчеягодник любит места, где мало света, а почву – с большим количеством питательных веществ. Преимущественно произрастает на опушках леса или в пойменном лесу.

Кустарник распространен в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе и в европейской части России.

Химический состав

Во всех частях кустарника содержатся ядовитые вещества – гликозид дафрин (приводит к быстрой кровоточивости) и смола мезерин (вызывает расстройство желудка, а на коже появляются покраснения и волдыри).

Читайте также:  Задержка жидкости в организме

В цветках волчьего лыка содержится жирное масло, активно действующее на кожу, бензойная кислота, ситостерол, флавоноиды и кумарины, дафнин, дафнетин, гидроксикумарины.

В коре растения содержится воск, смолы и красящие вещества.

Ягоды волчьего лыка являются источником красящих и горьких веществ, эфирного масла, коккогнина и жира.

Применение в медицине

Препараты волчника обыкновенного оказывают анальгезирующее, снотворное, слабительное и противоэпилептическое действие на организм человека.

К лечению волчьим лыком следует подходить с большой осторожностью. Волчеягодник – очень ядовитое растение, поэтому не стоит принимать его без разрешения врача.

Настои из волчеягодника применяют наружно при радикулите, ишиасе, невралгии и опухолях. В некоторых случаях отвар или настойку на основе растения применяют при простудах, ангине, желтухе и дизентерии.

При зубной боли волчеягодник оказывает болеутоляющее действие.

Признаки отравления

Человеку достаточно съесть несколько ягод волчьего лыка, и он умрет.

Признаки отравления следующие:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • моча с кровью;
  • повышенное слюноотделение.

Смерть наступает в результате остановки сердца.

В случае проявления признаков отравления необходимо как можно скорее предпринять следующие меры: промыть желудок и ввести вазелиновое масло. В случае отравления волчеягодником ни в коем случае нельзя принимать слабительное. Главной целью при отравлении является ликвидация раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта. Для этого отравившемуся необходимо дать подержать во рту куски льда, слизистые смазать дикаином, а внутрь дать принять анестезин.

Противопоказания

Применять волчеягодник следует, строго соблюдая дозировки. Детям лечение волчьим лыком категорически противопоказано.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Волчеягодник обыкновенный

Общий вид цветущего растения, март
Австрия
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Волчниковые
Вид: Волчеягодник обыкновенный
Международное научное название
  • Daphne albiflora J.W.Wolf
  • Daphne florida Salisb.
  • Daphne houtteana Lindl. & Paxton
  • Daphne lateriflora Raf.
  • Daphne liottardi Vill.
  • Mezereum officinarum C.A.Mey.
  • Thymelaea mezereum (L.) Scop.
  • Thymelaea praecox Gilib.

Волчея́годник обыкнове́нный, или Волчеягодник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, или Во́лчьи я́годы [3] , или Плохо́вец [4] [5] , или Пухля́к [6] [К 1] (лат. Dáphne mezéreum ) — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые ( Thymelaeaceae ).

В средней полосе России цветёт раньше всех кустарников.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Волчеягодник обыкновенный — листопадный маловетвистый кустарник [3] высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части [8] . Корневая система поверхностная. Старые побеги покрыты желтовато-серой морщинистой корой, при основании безлистые, выше — со следами опавших листьев; молодые побеги коротко прижато-опушённые [9] .

Почки очерёдные с многочисленными спирально расположенными чешуйками, имеющими ясно заметную кайму, конечные — до 5—7 мм длины, боковые — мельче. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие [3] , лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые [8] , продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках, простые, цельнокрайние, 3—8 см длины и 1—2 см ширины [9] .

Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые (разновидность Daphne mezereum var. album ) и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками по два — три — пять или поодиночке на голых побегах [3] в пазухах прошлогодних опавших листьев [8] . Околоцветник простой, четырёхраздельный, 1—1,5 см в диаметре, трубчатый, гвоздевидный, образован сросшимися лепестковидными чашелистиками. Пыльники расположены в два ряда при входе в трубку околоцветника. Трубка 6—8 см длины, снаружи прижато-волосистая, доли отгиба яйцевидные, в 1,5 раза короче трубки. Венчик четырёхлепестный. Тычинок восемь, сидящих на трубке близ зева друг над другом по четыре. Завязь верхняя одногнёздная, рыльце головчатое, почти сидячее; ножку завязи в виде кольца охватывают подпестичные чешуйки [10] . Цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними [3] ). Является самым раннецветущим кустарниковым растением для средней полосы России [11] .

Опыляется насекомыми. Яркие цветки, появляющиеся в лесу до распускания листьев у деревьев, привлекают внимание опылителей, среди которых в основном пчёлы, реже наездники и бабочки. Насекомых привлекает также нектар, выделяющийся в основании завязи. Цветки обладают протогинией. Когда хоботок насекомого проникает в трубку околоцветника, пыльца с пыльников, окружающих трубку, не прилипает к нему, так как не обладает липкостью. Далее хоботок касается рыльца, расположенного значительно ниже, и, наконец, нектарников. От нектара хоботок становится липким, и когда насекомое вытаскивает его, он снова соприкасается с пыльниками. На этот раз пыльца прилипает к хоботку и таким образом переносится на другой цветок [12] .

Читайте также:  Действия при укусе

Плоды — ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами [3] . Косточка тёмно-бурая, блестящая, широкоовальная, 5—6 мм длины [13] . Плодоносит в конце июля — августе. В 1 кг насчитывают 4 тысячи костянок, или 33 тысячи семян. Вес одной костянки составляет 0,3 ± 0,04 г [10] . Зародыш занимает почти всё семя, эндосперм полностью или почти полностью отсутствует, запасающую функцию выполняют семядоли [14] .

Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок.

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион [16] ) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала [3] ), на Северном Кавказе и в Дагестане [16] .

Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи [3] . В южных районах — в субальпийском поясе гор. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении [8] .

Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части).

Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата [16] .

Описан из Европы ( habitat in Europæ borealis sylvis ). Тип в Лондоне.

Охранный статус [ править | править код ]

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. В литературе приводятся две садовые формы: Daphne mezereum f. variegata с пёстрыми листьями и Daphne mezereum f. autumnalls , которая примечательна тем, что цветёт поздно осенью (в ноябре и декабре) и обладает не розовыми, а лиловыми цветками [17] .

Народное поверье гласит: «Кто ест волчажник (ягоды), тот заболеет, так как в брюхе будет от ягоды расти куст» [19] .

«Словарь Академии Российской» указывает на следующее применение плодов:

Кустикъ нарочитой величины вѣтвистый, одѣтый свѣтлосѣрою, мягкою; гладкою корою; листы копіевидные, опадающіе, прежде коихъ на развилинахъ во кругъ сѣтокъ выходятъ цвѣтки пучками на весьма коротенькихъ стебелькахъ, четверораздѣльные, алые, изъ коихъ родятся ягоды овальные, красныя, величиною съ горошину, содержащія въ себѣ сѣмя хрупкою скорлупою покрытое; ядро шарообразное, на две части распадающееся, бѣлое, собственною кожицею обтянутое. Ростетъ и здѣсь въ лѣсахъ мокрыхъ тѣнистыхъ. Кора сего деревца натягиваетъ пузыри на кожѣ человѣческой; ягодами натираютъ крестьянскія дѣвки себѣ щоки, отъ чего онѣ надуваются и рдѣютъ» [20] .

На использование растения в народной медицине указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776) [21] .

Применение растения для медицинских целей запрещено [22] . В научной медицине кора и препараты из неё, а также и ягоды, употребляли почти исключительно как наружное в качестве кожных раздражителей [13] и нарывных средств. Для врачебных целей кору заготовляли в январе — феврале, сдирая её лентами, и сушили внутренней поверхностью наружу. Ягоды собирали вполне зрелыми и высушивали [23] .

Волчеягодник обыкновенный применяется в гомеопатии в виде эссенции из свежей коры, собранной перед цветением растения [13] .

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетение женских шляпок и других мелких изделий [24] .

На острове Хоккайдо сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей [21] .

Ядовитые органы [ править | править код ]

Сильно ядовиты листья, цветки, плоды.

Химический состав и механизм токсического действия [ править | править код ]

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.) [22] . Мезереин C38H38O10 [25] представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения [26] , оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка) [22] . Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость. Мезереин проявляет мутагенные свойства.

В составе ягод, кроме того, найдены: жирное масло (31 %), следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин (С10H28O4) [26] .

Читайте также:  Диета при удалении желчного пузыря с камнями

Картина отравления [ править | править код ]

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.

Название [ править | править код ]

Огромный список русских народных названий волчеягодника обыкновенного приводят Лавреновы в «Энциклопедии лекарственных растений»: безпятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычная трава, пескарник, плакун, подрезная трава, пригриз, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз, ягодки, язык коровий, язычник, яловень боровой [27] .

Ботаническая классификация [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

Внутривидовые таксоны [ править | править код ]

Автоним Daphne mezereum subsp. mezereum .

  • Гомотипные синонимы:
  • Daphne florida Salisb., nom. illeg.
  • Daphne mezereum var. typica Beck
  • Mezereum officinarum C.A.Mey.
  • Thymelaea mezereum (L.) Scop.
  • Гетеротипные синонимы:
    • Daphne mezereum f. alba (Aiton) Scheele
    • Daphne mezereum var. albaplena Rehder
    • Daphne mezereum var. albida Meisn.
    • Daphne mezereum var. alba Aiton
    • Daphne mezereum var. grandiflora Dippel
    • Daphne mezereum var. rubra Aiton
    • Единственный подвид Daphne mezereum subsp. rechingeri (Wendelbo) Halda, 2001. Базионим Daphne rechingeri Wendelbo, 1960.

      Гибрид [ править | править код ]

      Е. Г. Победимова во «Флоре СССР» (1949) высказала мнение, что под именем Daphne houtteana Lindl. [К 2] описан гибрид между Daphne laureola L. и Daphne mezereum. От волчеягодника обыкновенного этот гибрид отличается развитием цветков одновременно с листьями; листьями ланцетными, заострёнными на вершине, почти кожистыми, фиолетово-лиловой окраской цветков и маленькими вильчатыми цветоножками, остающимися после опадения плодов [26] .

      В художественной литературе [ править | править код ]

      Волчье лыко упоминает в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксаков, причисляя его к чернолесью вместе с «породами кустов, которые также теряют зимой свои листья» [28] .

      Упоминается кустарник в «Кладовой солнца» М. М. Пришвина и других его произведениях [29] . В книге «Лесная капель» писатель посвятил ему отдельную миниатюру:

      А из-под низу сквозь этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелёк у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и ещё крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком. Смотрю на него сейчас и дивлюсь и по нём вспоминаю некоторых знакомых людей: издали очень хороши, а подойдёшь поближе — запахнут, как волки.

      Одноимённые лирические миниатюры посвятили волчьему лыку И. С. Соколов-Микитов:

      Приходилось ли вам видеть это сказочное, ещё без листьев, маленькое деревце, сплошь покрытое цветами?
      Идёшь ранней весною на глухариный ток и вдруг остановишься. У самой канавы, наполненной вешней водою, пышно цветёт крошечное деревце. Ещё не распустился лес, не все прилетели певчие птицы, прошлогодней опавшей листвою покрыта едва пробудившаяся земля. Лишь кое-где появляются подснежники. А это чудесное деревце всё в цвету!

      Долго любуешься на сказочное деревце, покрытое розовато-лиловыми, как бы из воска вылепленными крохотными цветами…

      До того ягоды хороши — сами в рот так и просятся! Но об этом даже и думать нельзя: ягоды ядовиты! У всех красных ягод — земляники, малины, брусники — красный цвет как яркий фантик на вкусной конфетке: съешьте нас! А у этих как стоп-сигнал: не пробуйте, не прикасайтесь! Мы волчьи ягоды с ядовитого волчьего лыка!

      “>

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Отравления
      0 комментариев
      No Image Отравления
      0 комментариев
      No Image Отравления
      0 комментариев
      No Image Отравления
      0 комментариев
      Adblock detector