No Image

Что такое пестициды и нитраты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Не так легко вырастить действительно идеальный урожай: вредители постоянно атакуют, овощи страдают от жары и засухи, да и хранить плоды – настоящая проблема. Сейчас производители часто применяют в выращивании пестициды, а также щедро почвы «подкармливают» нитратными удобрениями. Насколько они опасны для человека, и как все-таки определить во фруктах и овощах их наличие?

Что такое пестициды

Пестицидами называются химические вещества, которые являются для вредителей ядами, защитой от появления сорняков и различного рода заболеваний у культурных растений. Разделяют их на группу инсектицидов, которые защищают от вредных насекомых, фунгицидов – чтобы защитить культурные растения от грибковых поражений, и гербицидов – для борьбы с назойливыми сорняками.

Растительные вещества, особенно по типу никотина были первыми пестицидами, но сейчас применяют хим. соединения различных групп. Самыми на сегодня известными пестицидами считаются ДДТ, пиретроиды, фосфорорганические соединения, и карбаматы.

Они могут проникать в организм человека при употреблении плодов непосредственно с грядки, ну и через употребление в себе накопивших пестициды растений, если их использовали неумеренно. Подобные продукты нарушают естественную защиту от рака организма, вызывая опухоли и мутации клеток.

Помимо этого, при попадании в организм пестициды могут провоцировать отравления с рвотой, тошнотой и жидким стулом, поражением печени и нервной системы. Накопление таковых у человека в организме очень медленно, но серьезно подрывает здоровье, провоцируя эндокринные болезни, сокращая продолжительность жизни, снижение иммунитета, проблемы с сердцем и легкими.

Чтобы вероятность встречи с ними уменьшить, покупайте фрукты и овощи у проверенных производителей, а перед едой всегда тщательно мойте фрукты и овощи в тазу с чистой водой, соком лимона и морской солью, или в содовом растворе, а после споласкивайте их под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Чтобы повысить урожайность и для подкормки культурных растений, стимулирования их плодовитости и роста в сельском хозяйстве часто используются химические удобрения, доставляющие растениям калийные соли.

Эффективным и весьма недорогим средством для их доставки считаются азотная кислота – нитрат, находящийся в соединении с кальцием, калием или аммонием. Тем не менее при регулярном их внесении в землю в больших объемах они имеют специфику в определенных частях у растений накапливаться.

Нитраты сами по себе – соли не токсичные и не опасные, однако в самих растениях или организме организме в результате процессов метаболизма из них образуются недоокисленные нитрозосоединения, азотнокислые соли. Они обладают свойствами свободных радикалов, повреждают ДНК и клетки, обладают канцерогенным и мутагенным (вызывают определенные мутации клеток) и (провоцируют опухолевый рост) действиями.

Помимо этого, нитраты из фруктов, овощей или зерновых в условиях влажности и достаточного тепла, или в процессе пищеварения в кишечнике у человека под воздействием микрофлоры толстой кишки становятся нитритнымисоединениями. Данные вещества в большом количестве вредны для здоровья.

Нитриты весьма широко применяются в пищевой промышленности для изготовления мясных консервов и колбас, для взрослых они практически не опасны, но представлять для детей реальную угрозу. Поэтому не стоит потреблять детям богатые консервантами продукты, мясные полуфабрикаты и колбасу. Не нужно ими злоупотреблять и кормящим матерям – нитриты и нитраты попадают в грудное молоко.

Опасность

Нитриты превосходно всасываются в кровь из кишечника и образуют свое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это невероятно прочный химический состав, который не способен переносить кислород.

Если повысится концентрация метгемоглобина до 10-15 процентов, могут проявится первые признаки отравления – сонливость и слабость, вялость. Спустя пару часов проявляются признаки острого отравления, а также токсикоза: рвота и тошнота, понос, печень становится болезненной и увеличивается в размерах.

Резко снижается давление при прогрессировании отравления, пульс становится неровным и слабым, холодеют ноги и руки, дыхание учащается. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, возникают судорожные подергивания мышц лица, нарушается координация, нередки и потери сознания, даже коматозное состояние.

Где искать пестициды и нитраты?

Самыми в этом отношении опасными могут стать ранние фрукты и овощи не по сезону. Немалое количество нитратов накапливают все без исключения сорта капусты – брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная.

Читайте также:  Мазь от укусов насекомых недорогая

Помимо этого, опасны плоды, которые были выращены в тепличных условиях, тогда как обычно грунтовые овощи малонитратные. В промышленных хозяйствах и теплицах все растения обрабатывают обязательно пестицидами или нитратами, вручную данные объемы не обработать и никак не прополоть. Производители, с целью повышения урожайности и удешевления производства добавляют сюда еще и факторы роста.

Опасайтесь использовать привозные плоды – египетские, турецкие, марокканские. Их обрабатывают для долгого хранения химическими веществами.

Как бороться с этим?

В основном, поступают нитраты через корни растений и направляются в самые листья, огромное количество нитратов копит листовой салат, петрушка, шпинат, корнеплоды, сельдерей, бахчевые культуры – в особенности этим грешат дыни и ранние арбузы.

Больше всего нитратов у обычной капусты копится в мясистых стволах достаточно крупных листьев и кочерыжке, у укропа – в его ножке, у корнеплодов примерно 2 сантиметра от ботвы «нитратная зона». В плодах количество нитратов резко снижается при их очистке, вымачивании и отваривании. Необходимо предварительно очищенные овощи поместить в таз с водой на два часа – это снижает на 1/4 количество нитратов.

Практически полностью избавиться можно от нитратов при отваривании или должной обработке паром корнеплодов, зелень обдают кипятком.

Не стесняйтесь расспросить продавца, откуда были привезены овощи, требуйте на продукцию сертификат – в нем отмечается уровень нитратов и других вредных веществ.

Магазин

Что такое пестициды, нитраты и нитриты и чем они вредны?!

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах?

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов – для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов – для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Читайте также:  Диета при кишечной палочке

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подёргивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Как отличить «нитратные» овощи?

Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Дабы уменьшить вероятность встречи с химикатами в овощах и фруктах тщательно выбирайте производителя, по возможности требуйте сертификат у продавцов. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Альтернативой обычным продуктам служат органические. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Поберегите своих детей и близких. Не давайте им «химические» овощи и фрукты не по сезону. Дождитесь сезона и заряжайтесь витаминами, но не забывайте о методах предосторожности и соблюдайте во всем меру! Будьте здоровы!

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам – прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку.

Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно химической структуре, пестициды:

Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах.

Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений.

Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека.

Читайте также:  Лактофильтрум при лактации можно

Нитраты

Помимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека.

Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений.

Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани.

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе.

Опасность для здоровья

Опасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины – канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины.

Нитраты, пестициды и беременность

Нитраты и нитриты быстро всасываются в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются младенцы, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и лица, подвергающиеся серьезным хирургическим вмешательствам желудочно-кишечного тракта .

Заключение организации здравоохранения

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов.

Токсикологические исследования

Токсикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки.

Пестициды и нитраты в сельском хозяйстве

Принимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector