No Image

Что такое олеин

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 октября 2019

ОЛЕИН — (ново лат. olein, от лат. oleum масло). Соединение олеиновой кислоты с глицерином, маслянистое вещество в жирах животных и растительных, также главная составная часть жидких масл. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

олеин — а, м. oléine f., нем. Olein <лат. oleum растительное масло. хим. Неочищенная олеиновая кислота. Крысин 1998. Французские химики, Браконнот и Шеврёль, доказали, что во всяком сале и жире находятся два вещества, твердое и жидкое. Твердое… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

олеин — элаин Словарь русских синонимов. олеин сущ., кол во синонимов: 1 • элаин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

олеин — Төрле майларны таркатып алынган сыек май кислоталары катнашмасы (күбрәк өлеше ОЛЕИН КИСЛОТАСЫ – туендырылмаган май кислотасы) … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

олеин — oleinas statusas T sritis chemija atitikmenys: angl. olein rus. олеин ryšiai: sinonimas – oleino rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

олеин — oleinas statusas T sritis chemija formulė (C₁₇H₃₃COOCH₂)₂CHOCOC₁₇H₃₃ atitikmenys: angl. olein rus. олеин ryšiai: sinonimas – 1,2,3 tri(9 oktadecenoiloksi)propanas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Олеин — (хим.) C3H5(O.COC17H33)3 или триолеин см. Олеиновая кислота … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Олеин — м. Смесь жидких жирных кислот (из которых главная олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

олеин — олеин, олеины, олеина, олеинов, олеину, олеинам, олеин, олеины, олеином, олеинами, олеине, олеинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

олеин — оле ин, а … Русский орфографический словарь

ОЛЕИ’Н, а, м. [от латин. oleum — масло] (хим.). Смесь жидких жирных кислот (из них главная в смеси олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров с последующим выделением, после прессовки, стеарина.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

олеин

1. хим. смесь жидких жирных кислот, получаемая расщеплением жиров

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предостеречь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «олеин»

Предложения со словом «олеин»

  • Слой, состоящий из касторового масла, олеина и едкого натра, покрывающий всю поверхность горячей воды в жёлтой ванне, значительно снижает потерю тепловой энергии тела.
  • Пальмовый олеин по своим показателям приближен к супер-олеину и не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем подсолнечного и соевого масел.
  • Пальмовый олеин содержит небольшой процент линолевой кислоты, которая наиболее подвержена воздействию окисления.
  • (все предложения)
Читайте также:  Смерть от ртути

Понятия, связанные со словом «олеин»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «олеин»:

Слой, состоящий из касторового масла, олеина и едкого натра, покрывающий всю поверхность горячей воды в жёлтой ванне, значительно снижает потерю тепловой энергии тела.

Пальмовый олеин по своим показателям приближен к супер-олеину и не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем подсолнечного и соевого масел.

Пальмовый олеин содержит небольшой процент линолевой кислоты, которая наиболее подвержена воздействию окисления.

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.

Наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам. Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать. Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей.

В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок. Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.

Читайте также:  Панкреатин при диарее поможет

В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003. Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя. Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов(ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата).

Что смутило на практике:

смотрим на пачку кашки от нестле и читаем состав — мука гречневая, молоко сухое, ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН, мальтодекстрин, сахар, витамины и минеральные вещества. вроде ничего не забыл. кого-то возможно смутит слово — мальтодекстрин.

Для тех кто не знает, мальтодекстрин — это порошок, который получают при переработке картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала. Этот продукт не только заменяет сахар в детском питании, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Он широко используется в пищевой промышленности, где выступает в роли загустителя, разрыхлителя, влагопоглотителя (порошок имеет гигроскопичные свойства), усилителя вкуса, подсластителя и прочее.

Меня же смутил такой ингридиент как ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН.

Читайте также:  Сколько нужно пить полисорб

чтобы не ошибиться что это голимое пальмовое масло, я загуглил это словосочетание и получил следующее:
— Пальмовый олеин, вред и польза которого одинаково оспариваются многими специалистами, производится путем отделения жидких фракций из пальмового масла, которое, в свою очередь, получается из плодов масличной пальмы. Чаще всего для его получения используют кристаллизацию. Он бывает рафинированный, дезодорированный, отбеленный. Пальмовый олеин получил широкое распространение потому, что он позволяет обезопасить продукты от нагара, снижает затраты на масла для обжаривания, исключает посторонние привкусы в готовой продукции. Благодаря этому веществу производители добиваются очень привлекательного внешнего вида продуктов питания, снижают пенообразование, избегают проблем, возникающих при смешивании с другими видами масел.

-Пальмовый олеин, что же это такое? Твердое состояние жира нашло широкое применение в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, укладочные средства — лишь небольшой список куда добавляется олеин. Мононасыщенные и полинасыщенные кислоты тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина, ускоряют процесс обновления клеток. Тококриенолы оказывают антиоксидантное свойство. Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно.

-Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%.

— Чем пальмовый олеин опасен для грудничков. Многочисленные исследования подтвердили – организм детей питающихся смесями с содержанием олеина хуже усваивают кальций, чем малыши в смесях которых этот компонент отсутствовал. Пальмитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция. Часто это приводит к запорам, нарушениям стула и повышенному аппетиту, что чревато перееданием. Эта кислота сама по себе не несет никакой пользы организму. Она в разном соотношении присутствует в различных видах масла и сале.
Пальмитиновая кислота есть и в грудном молоке женщины, но это скорее исключение, потому что это кислота в материнском молоке имеет правильное молекулярное положение.
Как производители решили вопрос вредного компонента
Действие вредного компонента можно значительно уменьшить. Производители смесей добавляют в свою продукцию больше кальция, и витамин D, который помогает кальцию легче усваиваться. Пребиотики в составе смеси помогают нормализовать стул и решить проблему запоров.

Резюме — считаю, что называя на этикетке детского питания пальмовое масло-его производное словом олеин производитель тупо лукавит что позитивно для сохранения и развития продаж, ибо например я видя в составе слово пальма деткам покупать воздержусь, но как говорят на вкус и цвет фломастеры разные, решайте сами. всем добра

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector