No Image

Что такое норовирус

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 октября 2019
Вирус Норуолк

Фотография вирусов Норуолк, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа. Разрешение 50 нм
Научная классификация
Домен: Вирусы [1]
Реалм: Riboviria
Семейство: Калицивирусы
Род: Норовирусы ( Norovirus )
Вид: Вирус Норуолк
Международное научное название

Вирус Норуолк [2] или вирус Норфолк [3] (англ. Norwalk virus ), — вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Calicivir >[2] [3] (Norovirus) [4] . Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире [5] [6] [7] , а в США отвечает за возникновение 50 % случаев заболевания гастроэнтеритом [8] . Вирусам Норуолк могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже — фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду [9] . Часто норовирусную инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом.

У переболевшего человека иммунитет вырабатывается обычно не до конца и носит временный характер [10] . Существует врождённая предрасположенность к инфекции. Люди с первой группой крови заболевают чаще [5] [11] , в то время как третья и четвёртая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.

Вспышки болезней, вызываемые вирусами Норуолк, чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился, и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу [12] . Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только одному инфицированному человеку к ней прикоснуться [13] .

Вирус Норуолк можно быстро деактивировать нагреванием или при обработке хлоросодержащими дезинфицирующими веществами. Он более устойчив к обработке спиртом и детергентами из-за того, что его частицы не имеют липидной оболочки [14] .

Различают несколько геногрупп вируса Норуолк, и большинство поражающих человека классифицированы в геногруппы GI и GII [15] .

Содержание

История [ править | править код ]

Вид с момента регистрации называется Norwalk virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк. С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию, как и у вирусов семейства Calicivir >[16] . Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году [17] .

К типичным заболеваниям, вызываемым вирусами Норуолк, относят болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит [18] , а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.

Для обозначения вируса в разное время использовали и другие названия: SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain) [19] .

Симптомы [ править | править код ]

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь, и её характерные признаками являются тошнота [20] , рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях — потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке [9] .

Диагностика [ править | править код ]

Обычно норовирус диагностируют при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц [21] .

Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью [22] .

Профилактика и инфекционный контроль [ править | править код ]

Мытьё рук по-прежнему остаётся одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать [23] .

В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы [24] .

Компания Ligocyte занималась разработкой вакцины, однако, первая фаза клинических испытаний закончилась неудачно [25] .

Заражение через еду [ править | править код ]

Вирусы Норуолк передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязнённую воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях заболевание передавалось от человека к человеку, в 2 случаях — через пищу, в 1 случае — через воду, а причина ещё одного случая неизвестна. Заражённая вода попадает в организм человека несколькими путями: как водопроводная вода, вода из колодца, вода из открытых общественных водоёмов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда [26] .

Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечёт за собой вспышки Норуолка. Употребление сырых или недостаточно обработанных термически моллюсков и устриц также представляет большой риск инфицирования этим вирусом. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи [27] [23] .

Заболеваемость [ править | править код ]

В США по количеству зарегистрированных обращений к врачу вирусный гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были вирусы Норуолк. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достигает отметки 50 % населения старше 18 лет. Тем не менее, постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям, третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции [28] [29] .

Течение болезни и осложнения [ править | править код ]

Вирус Норуолк вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33—36 часов, заболевание длится 24—60 часов [9] . Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приёмных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.

Обнаружение в продуктах питания [ править | править код ]

Стандартные исследования по выявлению вируса Норуолк (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда приемлемы из-за неоднородного происхождения разных продуктов, влияющего на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными [30] .

Классификация [ править | править код ]

Вирус Норуолк — вирус без внешней оболочки из семейства Calicivir >[31] . Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род норовирусов имеет одну разновидность — вирус Норуолк (Norwalk virus), сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:

  • вирус Пустыни Шилд (Desert Shield virus) [U04469] (Hu/NLV/DSV395/1990/SR)
  • вирус Лордсдейл (Lordsdale virus) [X86557] (Hu/NLV/LD/1993/UK)
  • вирус Мексико (Mexico virus)[U22498] (Hu/NLV/MX/1989/MX)
  • вирус Норуолк (Norwalk virus) [M87661] (Hu/NLV/NV/1968/US)
  • вирус Гавайи (Hawaii virus) [U07611] (Hu/NLV/HV/1971/US)
  • вирус Снежных гор (Snow Mountain virus)[L23831] (Hu/NLV/SMV/1976/US)
  • вирус Саут-хэмптон (Southampton virus) [L07418] (Hu/NLV/SHV/1991/UK).
Читайте также:  Что можно съесть чтобы умереть

Во всём мире вирусы Норуолк являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передаётся через заражённую пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путём, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на 5 геногрупп: геногруппа I (GI) включает вирус Норволк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II (GII) — вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.

Геногруппы подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геногруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей [32] .

Норовирусы геногруппы II, генотип 4 (сокращённо GII4) являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс (Farmington Hills) ассоциируется со вспышками в Европе и Соединённых Штатах в 2002 году, а вирус Хантер (Hunter virus) — со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции [33] . В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы от 80 до 100 человек. Два новых варианта GII4 стали причиной около 80 % ассоциированных с вирусом Норуолк вспышек. Они были названы 2006a и 2006b. В недавних отчётах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции [34] [35] [36] .

Учёные медицинского факультета университета Вашингтона в Сент-Луисе предположили, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие вирусов Норуолк в организме [37] . Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции [38] .

Структура вируса [ править | править код ]

Геном вируса Норуолк представляет собой одноцепочечную (+)РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащую 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок (VP1) в пределах 58

60 кДа и минорный капсидный белок (VP2) [39] . При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности; размер вирусных частиц — между 27 и 38 нм [40] .

Прочитав статью, поймёте – норовирус что это, что может быть причиной заболевания, каковы его симптомы и современные методы лечения. Что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение. Какие признаки, как передается, сколько заразен и какой анализ на норовирус надо сдавать.

Содержание статьи

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее – весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе – феврале.

Норовирус что это, общие сведения

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит. Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты». В 1968г. в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Чем норовирус отличается от ротовируса

Лабораторно диагностировать норовирус стали недавно. Раньше его относили к ротовирусной инфекции. И только в 2002 г. вирус получил свое название. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии:

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике "Медицина", можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

Характеристика вируса

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность). С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны к замораживанию, прогреванию, УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Эпидемиология, инкубационный период

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный период

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

Читайте также:  Сколько нужно выпить валерьянки чтобы была передозировка

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Иммунитет

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Механизм и пути передачи норовируса

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Диагностика

Диагностика норфолкского агента проходит на основе клинической картины и эпидобстановки. Для лабораторной диагностики чаще всего используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) рвотных масс, полученных в первые 72 часа после заболевания и кал на норовирус. Образцы, полученные в более поздние сроки малоинформативные.

Кроме этого иногда назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Сейчас разработаны иммунохроматографические наборы очень удобные для диагностики. Время проведения анализа этими наборами составляет около 15 минут.

Общеклинические анализы для выявления вируса неактуальны. Но позволяют судить об общем состоянии организма, и важны при составлении плана лечения. Для этого назначают общий анализ крови и мочи.

Норовирусная инфекция симптомы и лечение

Норовирус (NV) является виновником острого кишечного отравления – гастроэнтерита. В 60 -80 % болезнь протекает в легкой форме, у 20 -40 % наблюдается течение средней тяжести. Норовирусное отравление проявляется кишечной симптоматикой и характеризуется быстрым течением. В большинстве случаев болезнь начинается с общего недомогания, неотступной тошноты, рвоты и потери вкуса:

В дальнейшем к этим симптомам присоединяются:

  • рост температуры тела
  • боли в желудке и животе
  • кишечные спазмы,
  • мышечные боли
  • судороги ног

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. У детей инфекция может проходить без диареи.

У взрослых практически всегда наблюдается рвота и диарея. Развитие симптоматики у них происходит замедленно. Между первым приступом рвоты и другими симптомами может пройти несколько дней. Затем поднимается температура, прогрессирует тошнота. Жидкий стул может быть до 8 раз в сутки. Основное осложнение болезни – обезвоживание. Поэтому, если стали испытывать:

  1. жажду
  2. усталость
  3. вялость
  4. сухость во рту
  5. редкое мочеиспускание

Это служит сигналом для пополнения потери жидкости и срочного обращения за адекватной помощью. Если этого не сделать, список осложнений увеличится. Это и падение артериального давления, отказ почек, вплоть до летального исхода.

Норовирус у детей симптомы

У детей иммунитет слабее, поэтому вирус размножается стремительно. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, рвота, а жидкий стул отсутствует. Резко повышается температура тела.

У детей начинается быстрая потеря воды, и электролитные изменения. Главная опасность инфекции для них в обезвоживании. У малышей начинаются боли в животе и голове, судороги в ногах, мышечные боли.

Если у ребенка есть воспалительные болезни кишечника – язвенные колиты, то норовирусная болезнь может сопровождаться кровавой диареей и требуется обязательная госпитализация.

Норовирус при беременности

Норволк при беременности не опасен, ни для будущей мамы, ни для плода. Главное не допустить обезвоживания организма и спазмов в животе. И обязательно обратиться за помощью.

Лечение

Чем лечить норовирус? Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. Во- первых, у детей лечение и у взрослых в большинстве случаев не требуется. Во-вторых, это самоизлечивающаяся инфекция. А значит, лекарственное лечение не проводится. Здесь главное, компенсировать симптомы и восстановить утрату воды и электролитов.

Инфекционисты говорят, что инфекция уйдет самостоятельно через несколько дней. Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью несладких соков (например березовый сок ), травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай.

Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости. Памятка родителям – маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. Часто, в условиях стационара, детям дают соляной раствор Регидрона, Хумана электролит и Глюкосалана. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей. Взрослым можно принять Смекту.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Рекомендации, чтобы не заболеть, профилактика

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу – салаты, шаурму
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре
  • пейте только бутилированную воду
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными – помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот
  • смывайте унитаз только при закрытой крышке, регулярно проводите их чистку с использованием хлорсодержащих дезсредств

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком. Посмотрите видео о механизме распространения:

Читайте также:  Солевой раствор для очистки кишечника

Итак, теперь вы знаете, норовирус что это, чем опасен, причины заболевания, симптомы и методы лечения, что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение, какие признаки, как передается, сколько заразен, какой анализ на норовирус надо сдавать.

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

Общая информация

Норовирус (или норовирусная инфекция), более известная как «болезнь зимней рвоты», является самой распространенной болезнью желудка, поражающая как взрослых, так и детей.

Норовирус, является очень заразным вирусом, вызывает рвоту и диарею. Однако, поскольку конкретного лекарства нет, больные должны позволить болезни идти своей чередой, но она не должно длиться более 2-3 дней. Если вы заболели норовирусом, обязательно пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить его распространение.

Норовирус может быть неприятным для восприятия, но в целом он не опасен, и большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, не обращаясь к врачу.

Что такое норовирус?

Норовирусы — это группа вирусов, которые являются наиболее распространенной причиной катара желудка и кишечника (гастроэнтерит). Они также известны как небольшие вирусы с круглой структурой или Норуолк-подобные вирусы.

Возможно, вы уже слышали о норовирусной инфекции как о «болезни зимней рвоты», потому что зимой Норуолк-подобные вирусы чаще всего поражают людей. Тем не менее, норовирусом можно заболеть в любое время года.

Норовирус также известен как вирус Норуолк, или «вирус круизного лайнера», из-за многочисленных вспышек заболевания на круизных лайнерах.

Факторы риска

Норовирусом заболевает 21 миллион человек каждый год, из них 800 человек погибают. Наиболее подвержены риску дети младшего возраста и пожилые люди. Обе эти группы имеют иммунную систему, которая не так сильна, как у детей старшего возраста или у взрослых, которые в остальном здоровы, что затрудняет восстановление после симптомов и приводит к осложнениям.

Симптомы норовирусной инфекции

Первым признаком норовируса обычно является внезапное болезненное чувство, сопровождаемое сильной рвотой и водянистой диареей.

Некоторые люди могут также испытывать следующие симптомы:

  • повышенная температура (более 38C/100.4F);
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • потеря аппетита;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через один-два дня после заражения, однако они могут начаться и раньше. В то же время, большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней.

Помимо обезвоживания, болезнь, как правило, не опасна, и, не вызывает никаких долговременных последствий. Тем не менее, норовирусная инфекция может быть довольно неприятной патологией.

Дегидратация (обезвоживание организма)

Основным риском и признаком норовируса является обезвоживание организма, потеря воды и солей в результате рвоты и диареи.

Первым признаком обезвоживания является жажда. Другие симптомы могут включать:

  • головокружение или бред;
  • головная боль;
  • усталость;
  • сухость во рту, губах и глазах;
  • темная концентрированная моча;
  • редкое мочеиспускание (менее трех или четырех раз в день).

Легкое обезвоживание является обычным явлением, и его можно легко устранить, убедившись, что под рукой есть что пить.

Обезвоживание является большим риском для очень молодых и пожилых людей. Важно немедленно обратится за медицинской помощью, если обнаружили признаки обезвоживания у ребенка.

Сильное обезвоживание

Если вы не замените потерю жидкости, обезвоживание организма будет неуклонно прогрессировать и приведет к осложнениям, таким как гипотония (низкое кровяное давление) и почечная недостаточность, и даже к летальному исходу.

Помимо сильной жажды, у больного человека могут появиться:

  • сухость кожи и морщины;
  • задержка мочи (неспособность сходить в туалет);
  • раздражительность;
  • запавшие глаза;
  • слабый пульс;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • холодные руки и ноги;
  • эпилепсия.

Если после заражения норовирусной инфекцией у взрослого или у ребенка появятся какие-либо симптомы тяжелого обезвоживания, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее.

Диагностика

Норовирус диагностируется путем анализа стула в лаборатории.

Однако обычно в этом нет необходимости, поскольку лечение одинаково для всех причин возникновения желудочно-кишечных бактерий.

Если у вас внезапный приступ рвоты и диареи, скорее всего, у вас норовирус.

Лечение норовирусной инфекции

Специального лечения норовируса нет.

Болезнь обычно протекает своей чередой, в это время тело обычно борется с инфекцией в течение нескольких дней. Вам не нужно обращаться к врачу.

Важно много пить и, если вы чувствуете необходимость, примите парацетамол от лихорадки или боли.

Старайтесь есть продукты, которые легко перевариваются, такие как суп, рис, макароны и хлеб. Младенцы должны продолжать нормально питаться.

Чтобы снизить риск передачи вируса другим людям, регулярно мойте руки и сидите дома, пока у не исчезнут симптомы в течение 48 часов.

Избегайте обезвоживания

Питье большого количества жидкости особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более склонны к обезвоживанию. Им потребуется срочная медицинская помощь, если они начнут демонстрировать признаки обезвоживания.

Здоровый взрослый человек должен пить около 1,2 литра (шесть-восемь стаканов) жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание. Кто-то с норовирусом должен будет пить больше, чем указано выше, чтобы заменить жидкости, потерянные при рвоте и диареи.

Подходящие напитки включают воду и фруктовые соки. Если вам трудно пить много жидкости стразу, старайтесь делать почаще маленькие глотки, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцы и маленькие дети должны получать частые глотки воды, даже если у них рвота. Небольшое количество жидкости лучше, чем ничего. Старайтесь не давать фруктовые соки и газированные напитки детям в возрасте до пяти лет, так как они могут усугубить диарею.

Регидратационные напитки

Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть обезвоживание, врач или фармацевт могут посоветовать вам пить регидратационные напитки.

Вы можете купить в аптеке пакетики регидратационных солей и добавить их в воду. Они обеспечивают правильный баланс воды, соли и сахара для организма.

Не все регидратационные напитки подходят для детей, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом.

Если симптомы продолжаются более трех дней или вы чувствуете сильное обезвоживание в любое время, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Совет для родителей

Не допускайте ребенка к школе или ясли в течение как минимум 48 часов после последнего приступа диареи или рвоты.

Кроме того, дети не должны плавать в бассейне в течение двух недель после последнего эпизода диареи.

Профилактика норовируса

Заболевание норовирусом не всегда можно избежать, но хорошая гигиена может помочь ограничить распространение вируса.

Советы, которые помогут остановить распространение вируса:

  • Часто и тщательно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета и перед приготовлением пищи.
  • Не делитесь полотенцами и фланелью.
  • Продезинфицируйте любые поверхности или предметы, которые могут быть заражены вирусом. Лучше всего использовать домашнее чистящее средство на основе отбеливателя.
  • Стирайте любую одежду или постельные принадлежности, которые могли быть заражены вирусом. Стирайте предметы по отдельности и в горячей стирке, чтобы убить вирус.
  • Смойте все зараженные фекалии или рвоту в туалете и очистите окружающую туалетную зону.
  • Избегайте употребления сырых, немытых продуктов, и если вы большой любитель устриц ешьте их только в надежных местах. Известно, что устрицы богаты норовирусной инфекцией.

Если у вы болеете норовирусом, избегайте прямого контакта с другими людьми и не готовьте пищу для других, по крайней мере, в течении 48 часов после того, как симптомы исчезнут; человек все еще может быть заразным, даже если больше не болеет и/или испытывает симптомов.

Избегайте посещения больниц, если у вас были типичные симптомы норовируса в последние 48 часов. Норовирус более серьезен и еще легче распространяется среди людей, которые уже больны.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector