No Image

Что такое мед у нариков

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 октября 2019

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Метадон («мед») – это наркотик, принадлежит к группе опиатов, имеет синтетическое происхождение. Оказывает обезболивающее, седативное воздействия на ЦНС. Метадон называют заменителем героина. Изначально наркотик использовали как анальгетик в заместительной терапии. Позже стало очевидно, что мед провоцирует тяжелую метадоновую зависимость. Мед вышел за пределы медицинских учреждений, участились случаи передозировок среди наркоманов и смертей от наркотика.

Из чего состоит

Метадон синтезирован в лабораторных условиях с использованием дифенилацетонитрила и диметиламин-2-хлорпропана. Химическая формула наркотического вещества C 21H 27NO. Принадлежит к группе опиоидов, является агонистом. Официальные названия метадона (синонимы): амидон, анадон, гептадон, долофин, фенадон, физептон. На сленге – мед, метод.

Как выглядит

Препарат метадон имеет разнообразные формы: таблетки, инъекции, микстуры, порошок, сироп – со схожими составами. Выглядит, как обычное лекарство. В чистом виде является безвкусным порошком без запаха. Если есть примеси, то порошок розовый, фиолетовый, иногда с цветочными запахами. Уличный метадон может быть в виде кристаллов. В таком случае наркоманы его разводят и принимают парентерально.

Как действует

При приеме таблеток метадон быстро всасывается через ЖКТ и действует спустя 15–20 минут на ЦНС, ткани гладкой мускулатуры, работу сердечно-сосудистой системы. Обезболивает на 3–5 часов. При введении инъекций метадон начинает действовать через 5–10 минут. Пиковые показатели в крови наступают через 1–2 часа.

После употребления вызывает чувство спокойствия, безопасности, эйфорию с ярко выраженным обезболивающим эффектом. Действие длится от 1 до 3 суток в зависимости от дозы.

Под действием меда меняется поведение человека. Отмечаются характерные реакции со стороны внутренних систем. К ним относятся следующие:

  • Психические: легкомысленность, неосознанность, дезориентация, отсутствие внимания.
  • ЦНС: сонливость, галлюцинации, нарушение зрительных реакций.
  • Органы ЖКТ: тошнота, рвота, понос.
  • Кожные покровы: крапивница, зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащение ЧСС, замедленное дыхание.

При прекращении употребления метамфетамина возникает абстинентный синдром:

  • бессоница, нервное напряжение;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • потливость;
  • судороги;
  • рвота, понос;
  • ломота в теле, озноб.

Нередко для купирования тяжелых симптомов человек увеличивает дозу метадона. Оказание первой медицинской помощи при передозировке метадоном:

  • Вызвать скорую.
  • Попытаться разбудить (нажать на болевую точку под носом, растереть уши).
  • Повернуть голову на правый бок, выдвинув нижнюю челюсть.
  • Если необходимо – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Последствия

Известный факт, что смерть и кома от метадона наступают гораздо чаще, чем от кокаина, амфетамина и ghb. Ломки от препарата сильнее, длятся от двух до четырех недель. Человек нуждается в детоксикации, медикаментозной терапии и психотерапии, контролированной поддержке врача-нарколога. Иногда метадонозависимого вводят в искусственную кому для проведения первого этапа лечения наркомании.

Те, кто справился, отзываются о наркотике, как о яде, а о периоде лечения – как о настоящем аде. «Медовая» зависимость становится худшим этапом жизни. Лечение от метадона в клинике длится от 8 до 12 месяцев.

Раньше метадонозависимых очень неохотно брали на реабилитацию. Также существовало негласное правило, чтобы человек сначала перешел на другой наркотик, и только потом его принимали на лечение от зависимости.

Заключение

Самостоятельно справиться с метадоновой зависимостью практически невозможно. На форумах АН бывшие метадонозависимые делятся опытом, что уйти от метадона, уменьшая дозу или просто закрывшись дома, очень тяжело. Снижение дозы приводит в конечном итоге к срыву и увеличению дозы, а следом – к передозировке.

Люди умоляют о помощи, их близкие ищут советов и решения страшной проблемы. Наносится непоправимый вред организму. Конечно, лучше всего не употреблять наркотики. Но если так произошло, то знайте, что выход есть всегда, и это – лечение и реабилитация в клинике!

Метадон, как законченное вещество появился в середине 20 века. Метадон (на сленге метод, мёд) – это синтетическое вещество производное от опиатов. Был синтезирован американскими учеными. Сначала метадон использовали как сильное обезболивающее в медицине, т.к. действие метадона длится от 24 часов до 72 часов. Метадон оказывает обезбаливающее и седативное воздействие, т. е. функции и процессы организма замедляются, так же как и при приеме героина, но от метадона воздействие намного сильнее, а сама наркотическая эйфория слабее. Так же существует миф, что метадон, был разработан по приказу Адольфа Гитлера (изначальное название препарата было Дольфин), хотя на сегодняшний день точных свидетельств, что именно Гитлер побудил ученых создать метадон, нет. Позже, в 60 – х годах, метадон начали использовать как способ «лечения наркомании». Процедура была разработана американскими учеными и заключалась в том, что человеку, зависимому от героина, начинали вкалывать метадон, как заменитель. Была идея, что это снизит уровень преступлений на почве наркомании. Так же считалось, что «Метадоновая программа» снизит количество потребляемых не легально наркотиков. Но все эти идеи, были сами по себе не состоятельны и не привели к желаемым результатам. На то время и на сегодняшний день не существует ни одного подтверждения, о том что есть люди вылечившиеся «на методоновой программе». Так же использование препарата даже только в клиниках и больницах не прошло бесследно.
Естественно, что метадон вышел за пределы больничных стен и люди начали употреблять методон безконтрольно и соответственно участились случаи передозировки. Так же, то что метадон выпускался в виде мекстур, таблеток и ампул, и принимать его можно не только внутревенно или внутремышечно, привлекало «новичков». Соответственно – это было намного проще для наркозависимых людей и так же исключалась возможность заразиться СПИДом.
Действие метадона длится не менее суток, но и ломка после отказа от метадона длится 10-15 дней и протекает очень тяжело, в то время как после отказа от героина ломка длится до недели. Но так как принимая метадон в виде таблеток или мекстуры, человек не испытывал такой эйфории, как например при приеме героина внутривенно, то большинство наркозависимых, все же стали колоть метадон и причем в больших дозировках, чем героин. Отсюда и передозировки, а большинство передозировок при приеме метадона, заканчивались летальным исходом. Так же результат «метадоновой программы» – это наркозависимый человек либо перешедший с героина на методон, либо употребляющий и героин и методон. Таким образом, многие страны начали отказываться от применения метадона. Сейчас в США, метадон входит в Список II наркотических препаратов, т.е. применение метадона строго в медицинских целях, по рецепту. Запрещено хранение и использование без рецепта врача. В России метадон запрещен – Список I наркотических веществ. Так же на территории России запрещено проведение каких бы то ни было «методоновых программ» – это не законно.
Тем не менее, так же как и другие нелегальные наркотики, метадон принимают наркозависимые люди, как в России, так и по всему миру. Конечно метадон более дорогой наркотик, но тем не менее популярен. Так как он более сильнее героина в плане воздействия и длительности эффекта, то и передозировки от метадона случаются чаще, особенно среди новичков.
В общем, в настоящее время, ситуация с метадоном в Росии и других странах обстоит так же как и с другими нелегальными наркотиками. И бороться с метадоном, нужно, безусловно, в той же степени, как и с героином, кокаином, амфетамином и другими наркотиками, которые с каждым днем отнимают все новые и новые жизни людей.
Если внимательно рассмотреть момент появления, создания наркотических веществ в том числе и метадона, то можно увидеть, что большинство, особенно синтетические наркотики (метадон, амфетамины и прочие) созданы людьми, учеными, в большинстве случаев, конечно в поисках нового медицинского средства. А как следствие мы имеем тысячи людей погибающих от наркотиков. Сейчас ситуация обстоит таким образом, что есть люди, которые создают новые синтетические наркотики ежедневно, и уже не в каких нибудь научных целях, а именно для того что бы продать свое зелье на черном рынке. И как только новый наркотик обнаруживается и заносится в список наркотических веществ, тут же разрабатывается подпольно новый наркотик и так происходит везде, по всему миру. Помимо этого так же черный рынок полон, уже существующих не одно поколение, нелегальных наркотиков.
На сегодняшний день новое поколение находится под реальной угрозой, с каждым годом растет как количество потребляемых наркотиков, так и количество их потребителей. И метадон не последний наркотик, который не легально продвигают и продают нашим детям.
Человек никогда не попадет в беду если будет осознавать и понимать что перед ним наркотик и что последствия неизбежны. Некоторые считают, что в просвещении нет никакого смысла. Но просвещение, – это профилактика. Зачем доводить ситуацию до того момента, когда ее уже сложно исправить, ведь можно изначально сделать человека разумным в отношении наркотиков (метадона, героина и прочих химических веществ). Тогда мы сможем уберечь многих от этой угрозы – стать зависимым от наркотиков.

Читайте также:  Энтерофурил и стопдиар одно и тоже

У тех, кто хоть в малейшей степени интересуется проблемой наркомании уже давно на слуху препарат метадон. Что это такое и какова его роль в современной России? Метадон — сильнодействующий синтетический наркотик опиоидной группы. Получен он химическим путём в 1937 году немецкими учёными, как болеутоляющее средство. В начале шестидесятых годов прошлого века в США этот наркотический анальгетик начали применять для лечения героиновой зависимости.

В Российской Федерации метадон запрещён. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в стране около 1,5 млн героиновых наркоманов. Это достаточно серьёзная цифра. По этой причине в России вокруг метадона разгорелись нешуточные страсти. Идею метадоновых программ лечения наркотической зависимости активно продвигают западные правозащитники и ВОЗ.

Как действует метадон

Чем опасен метадон и каков его механизм действия? Метадон относится к группе так называемых опиатных анальгетиков. Все препараты этого ряда обладают обезболивающим и наркотическим действием, вызывают сильную зависимость и привыкание.

Если смотреть в историческом аспекте, то цепочка наркотиков выстроится в следующем порядке.

Причём каждый последующий препарат обладает более сильным действием, нежели предыдущий. Все они создавались с благими целями, но впоследствии обернулись огромной проблемой и бедой для общества.

Метадон, если принимается внутрь, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (до 90%), через 30 минут поступает в кровь, тогда же начинается его обезболивающее действие. Максимума концентрации в организме достигает через 4 часа после введения. При подкожной инъекции обнаруживается в крови через 10 минут, пик наблюдается через 1–2 часа.

При повторных введениях метадон накапливается в тканях. Период полувыведения из организма составляет 14 часов, но обезболивающее действие длится только 4–5 часов. Наркотическое действие после приёма препарата продолжается от 24 до 72 часов. В это время наркоман испытывает состояние эйфории, беззаботности и защищенности. Под воздействием метадона возникает нарушение высшей нервной деятельности — галлюцинации, дезориентация в пространстве, расстройство зрения.

Читайте также:  Лекарство от рвоты и диареи

Спасёт ли метадон от героина

На территории РФ метадон не используется и входит в список наркотических веществ, запрещённых к обороту.

Однако препарат широко применяется в Нидерландах, Великобритании, Таиланде; в малых масштабах — в реабилитационных центрах Канады и Австралии. В этих странах препарат включён в специальную программу борьбы против «уличных» наркотиков. Родина метадоновой программы — США, где заместительную терапию начали применять в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией и преступностью в среде наркозависимых граждан.

В России метадоновая программа активно обсуждается, но нигде не опробована. Со стороны ВОЗ и специализированных комитетов ООН неоднократно раздавались призывы к применению заместительной терапии. В нашей стране у программы много противников. Против использования метадона и принципа заместительной терапии высказываются Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и главный санитарный врач страны. Главный аргумент — нельзя заменять один наркотик на другой, более опасный.

Также настораживает тот факт, что на Западе и в США программу сворачивают, несмотря на положительный опыт метадоновой терапии в Швеции. Радикальные противники метода утверждают, что в США смертей от передозировок метадона больше, чем от героина и кокаина вместе взятых, и склонны рассматривать навязываемое мнение как элемент «драгмаркетинга» — рекламы и продвижения наркотиков. Чем же так напугал метадон российских врачей? Есть несколько причин.

  1. Лечение метадоновой зависимости происходит дольше и труднее, чем зависимости от других опиатов.
  2. Приём препарата производится только внутрь, доза рассчитывается врачом. Из-за способности метадона к накоплению в организме в случае длительного приёма дозу понижают, а интервал между приёмами увеличивают. Поскольку при употреблении метадона нет такого яркого ощущения «кайфа», как от героина, наркоманы начинают увеличивать дозу и/или вводить препарат внутривенно. При незначительном превышении количества наркотика происходит смерть от передозировки.
  3. Также метадон опаснее героина в том плане, что его проще и дешевле производить.
  4. Последствия употребления метадона так же разрушительны для здоровья, как и в случае героиновой наркомании.
Читайте также:  Подсел на энергетики

Последствия применения метадона

Зависимость к наркотику развивается очень быстро — после 2–3 инъекций. Также в достаточно скором времени наступает привыкание к метадону. Ощущения эйфории несколько размыты, наркоман увеличивает дозу.

По отношению к героину, можно сказать, что «кайф» от метадона меньше, зависимость сильнее, а при переходе обратно на героин требуется двойная доза.

При регулярном употреблении возникают такие последствия приёма метадона:

  • приступы удушья, отёк лёгких;
  • бессонница;
  • гепатит, цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения сердечной деятельности — учащённое сердцебиение, стенокардия, инфаркт миокарда;
  • импотенция и бесплодие.

В случае отмены возникает абстинентный синдром. Метадоновые ломки длятся в течение месяца, в чём заключается ещё один минус по сравнению с героином (при героиновой зависимости — около недели). Развиваются признаки нарушения деятельности практически всех органов и систем:

  • спутанное сознание;
  • боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • головокружение;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • боль в глазах.

Признаки передозировки

Передозировка метадоном может произойти при случайном превышении дозы, смешивании с другими препаратами, первом приёме наркотика, снижении сопротивляемости организма. Для появления негативных реакций достаточно 30–50 мг наркотика. Дозу превысить очень легко, и до 90% случаев передозировки заканчиваются смертельным исходом.

Признаки передозировки метадоном:

  • тошнота, рвота, пена изо рта;
  • сонливость;
  • мышечные судороги;
  • сужение зрачков;
  • холодный пот;
  • сильная бледность кожи и слабый пульс;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • потеря сознания;
  • шок;
  • остановка сердечной и дыхательной деятельности.

Первая помощь при передозировке

При отравлении метадоном наркоман не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Находящиеся рядом люди должны предпринять следующие меры, направленные на спасение жизни.

  1. Пострадавшего нужно разбудить, используя громкий голос, при необходимости растереть уши, нажать на болевую точку под носом.
  2. Немедленно вызвать скорую, так как в большинстве случаев передозировка метадоном заканчивается комой и смертью.
  3. При потере сознания положить пострадавшего на правый бок, голова находится на согнутой руке, левая нога согнута в колене. Нижнюю челюсть выдвинуть вперёд до уровня верхней, язык вытащить, рот очистить от рвотных масс.
  4. Антагонист опиатов — препарат «Налоксон». Продаётся он в аптеках по рецепту или распространяется организациями, помогающим наркоманам. В случае потери сознания нужно вколоть «Налоксон» внутримышечно в дозе 1–2 мл. Действует через 1–3 минуты, эффект наблюдается 30–60 минут. Если эффекта нет, повторить инъекцию в той же дозе через 7–10 минут. При передозировке метадоном ввести «Налоксон» ещё раз через 30 минут после подействовавшей инъекции.
  5. Если человек не дышит — сделать искусственное дыхание.
  6. Если нет пульса — начать непрямой массаж сердца.

Реанимацию нужно проводить до приезда бригады скорой помощи. Обязательно рассказать медикам, что принимал пострадавший и какие приняты меры по оказанию первой помощи.

Лечение метадоновой зависимости

Как избавиться от метадоновой зависимости? В домашних условиях это практически невозможно. В клинике принимают ряд мер:

  • детоксикация;
  • медикаментозная терапия;
  • психологическая реабилитация;
  • контроль лечения.

Лечение от метадона требует длительного срока — от 8 до 12 месяцев.

Наркотик можно выявить в крови, моче, волосах и ногтях. Поэтому, если у вас есть подозрения в отношении близкого человека, примите меры по выявлению зависимости. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех.

Подведём итоги. Метадон — опасный синтетический наркотик из группы опиатов. В России он запрещён, но распространяется на «чёрном» рынке. Передозировка метадоном часто заканчивается смертью, а лечение зависимости требует длительного времени — около года.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector