No Image

Что такое гипермагниемия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Различные заболевания внутренних органов приводят к нарушению баланса электролитов. Как известно, в составе крови и других биологических тканей имеются химические элементы. Они необходимы для функционирования процессов, осуществляемых на клеточном уровне.

К электролитам относят многие химические вещества, имеющиеся в таблице Менделеева. Однако самыми важными элементами считаются: натрий, калий, магний и кальций. Для организма опасно как низкое содержание этих веществ, так и их избыток. Одним из нарушений является гипермагниемия. Симптомы подобного состояния обычно ярко выражены, поэтому требуется незамедлительная коррекция электролитов.

Что собой представляет гипермагниемия?

Состояние характеризуется повышенным содержанием химического элемента в крови. Подобное нарушение может возникнуть у людей различного возраста. Также частота развития электролитного дисбаланса не зависит от половой принадлежности. Магний является одним из основных катионов, так как он участвует в биохимических трансформациях нуклеиновых кислот, содержащих генетический материал клеток организма. Также он нужен для обеспечения ферментативной активности.

Нормальное содержание магния в кровяном русле колеблется от 1,7 до 2,3 мг/дл. Данный элемент тесно связан с другими химическими веществами, в частности с кальцием и калием. Поэтому чаще встречаются сочетаемые электролитные нарушения. Например, гиперкалиемия и гипермагниемия. Симптомы подобного дисбаланса включают нарушения со стороны сердечно-сосудистой деятельности и неврологического статуса.

Причины развития гипермагниемии

Магний, как и другие элементы таблицы Менделеева, необходим в организме для поддержания электролитного баланса. Он сосредоточен внутри клеток, большая его часть находится в структуре костей. Данный элемент попадает в организм с пищей. Поэтому главными причинами избытка магния являются:

  1. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих это минеральное вещество.
  2. Нарушение выведения электролита из организма почками.

Кроме того, обмен магния связан с другими известными элементами, среди которых кальций и литий. Поэтому повышение их концентрации в крови приводит к увеличению содержания Mg. Факторами риска, приводящими к гипермагниемии, являются:

  1. Заболевания мочевыделительной системы, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью.
  2. Снижение уровня гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
  3. Употребление медикаментов, содержащих магний или литий.
  4. Гиперкальциемия.
  5. Патологии надпочечников, в частности Аддисонова болезнь.
  6. Молочно-щелочной синдром, характеризующийся нарушениями биохимического обмена.

К препаратам, содержащим магний, относятся ингибиторы протоновой помпы, предназначенные для лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Также данный минерал содержится в слабительных средствах. Еще одним медикаментом является всем известный сульфат магния, который применяется для снижения артериального давления в период беременности.

Механизм развития электролитных нарушений

Магний поступает в организм ежедневно с продуктами питания. Его концентрация в крови незначительна, так как большая часть этого элемента сосредоточена во внутриклеточном пространстве. За выведение магния отвечают почки. При нормальной функции мочевыделительной системы происходит фильтрация плазмы и регуляция электролитов в крови в том количестве, в котором они необходимы. Однако при почечной недостаточности химические элементы задерживаются в организме, приводя к гиперкалиемии, гипермагниемии, избыточному содержанию кальция и натрия.

Большее количество минерального вещества подвергается фильтрации. Оно составляет около 70 %. Остальная часть магния связана с белками крови и отвечает за электролитный обмен. Помимо заболеваний почек, к повышению концентрации минерала в крови приводит избыточное его потребление с пищей или в качестве медикаментозных средств. В норме весь лишний магний должен выводиться из организма. Однако последний не всегда справляется с этим.

Гипермагниемия: симптомы патологии

Клиническая картина при избытке магния может быть стертой или ярко выраженной (при резком подъеме уровня электролита в крови). В первом случае наблюдается снижение работоспособности и слабость. Пациенты жалуются на постоянную сонливость, упадок сил. Подобное состояние связано с расширением сосудов и снижением артериального давления. Если вовремя не восстановить баланс, состояние ухудшается. При этом отмечаются следующие симптомы гипермагниемии:

  1. Гипотония мышц, вплоть до нарушения равновесия и потери сознания.
  2. Параличи.
  3. Тошнота и головная боль.
  4. Рвота.
  5. Нарушение дыхания и сердечной деятельности.
Читайте также:  Полифепан в таблетках

Высокий уровень магния в кровяном русле представляет опасность для жизни пациента. Резкий подъем концентрации этого химического элемента приводит к необратимым последствиям со стороны сердца и нервной системы. В подобных случаях к симптомам гипермагниемии относят брадикардию, нарушение дыхания и кому. Чтобы не допустить остановки сердца, требуется немедленная медицинская помощь.

Патологии, сопровождающиеся гипермагниемией

К заболеваниям, которые могут сопровождаться гипермагниемией, относятся патологии почек и надпочечников. В первом случае основной причиной электролитного дисбаланса является задержка минерала в организме. Помимо того что магний поступает с пищей, он не может полностью выводиться из организма с мочой. В результате развиваются симптомы электролитных нарушений, которые сначала выражены несильно, а затем – прогрессируют.

Гипермагниемией сопровождается такой недуг, как болезнь Аддисона. Эта патология характеризуется недостаточной продукцией гормонов надпочечников. Еще одной причиной, по которой могут развиться признаки гипермагниемии, может быть заболевание желудочно-кишечного тракта. При повышенной секреции соляной кислоты назначают антацидные средства, а именно ингибиторы протоновой помпы. Подобные лекарственные вещества содержат магний, поэтому при их постоянном употреблении уровень данного элемента в крови может повышаться, несмотря на нормальную экскрецию.

Диагностические критерии нарушения электролитного баланса

Чтобы выявить гипермагниемию, необходимо провести биохимический анализ крови на содержание электролитов. Нарушение подтверждается, если уровень минерала превышает 2,3 мг/дл, либо 1,05 ммоль/л. Помимо характерных симптомов и лабораторных данных, отмечаются изменения на ЭКГ. Если уровень магния достигает 5 ммоль/л, отмечается выраженная гипотония и исчезновение сухожильных рефлексов. Более глубокий электролитный дисбаланс приводит к коматозному состоянию и остановке сердца.

Гипермагниемия: симптомы, лечение патологии

Чтобы снизить концентрацию магния, требуется введение различных инфузий. Разбавить кровь поможет физиологический раствор. Также лечение гипермагниемии подразумевает купирование ее симптомов. С этой целью вводят препарат «Кальция глюконат» в количестве 10-20 мл внутривенно. Чтобы магний быстрее выводился, назначают мочегонные средства, чаще всего медикамент «Фуросемид». В тяжелых случаях показана искусственная фильтрация плазмы – гемодиализ.

Профилактика электролитных нарушений

Для профилактики гипермагниемии у больных с хронической почечной недостаточностью рекомендуется периодически сдавать кровь на содержание электролитов. Также пациентам следует постоянно придерживаться специальной диеты и лечить основную патологию.

Влияние препаратов магния на биохимический состав крови. Обычно для появления каких-либо симптомов избытка магния его концентрация в плазме должна превысить 4 мэкв/л (2 ммоль/л). Парентеральное введение магния снижает плазматическую концентрацию кальция как при гипопаратиреозе, так и в его отсутствие. Анионный дефицит при этом может не меняться, а осмоляльный интервал — возрастать.

Влияние магния на нервно-мышечные структуры. Избыток магния ухудшает проведение импульсов в нервно-мышечных синапсах. При его уровне в крови 4 мэкв/л (2 ммоль/л) глубокие сухожильные рефлексы ослабевают или исчезают. При 4—7 мэкв/л (2—3,5 ммоль/л) наблюдается сонливость, а при 10 мэкв/л (5 ммоль/л) и выше — периферический паралич произвольных мышц. Это может привести к нарушению дыхательной функции и апноэ — эффекту, снимаемому кальцием. При отсутствии глубоких сухожильных рефлексов необходим тщательный мониторинг дыхания.

Влияние магния на сердечно-сосудистую систему. При концентрации магния 4—5 мэкв/л (2—2,5 ммоль/л) могут наблюдаться брадикардия и гипотензия, обусловленные его прямым сосудорасширяющим и блокирующим ганглии действием, проявляющимся на уровне периферических артерий и артериол. При уровне магния в плазме 5—10 мэкв/л (2,5—5 ммоль/л) возможно удлинение интервалов P—R, QRS и Q—T. При 15 мэкв/л (7,5 ммоль/л) и более наблюдались полная блокада сердца и его остановка из-за асистолии.

Читайте также:  Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Ранними симптомами передозировки магния могут стать остановка сердечной и дыхательной деятельности с комой, отсутствием зрачковых реакций, вялостью конечностей, утратой глубоких сухожильных рефлексов и невосприимчивостью к болевым стимулам. У нормальных людей внутривенное введение 4 г сульфата магния в 20 мл 5 % раствора глюкозы, по-видимому, увеличивает минутный сердечный выброс и частоту сердечных сокращений, снижая систолическое артериальное давление и системное сосудистое сопротивление. Это сопровождается расширением артериол венечной системы. Сывороточный уровень магния повышается.

Парентеральное введение сульфата магния, по-видимому, увеличивает время проведения в синусно-предсердном и предсердно-желудочковом узлах, а также удлиняет рефрактерный период последнего у здоровых людей.

У больных с трепетанием-мерцанием желудочков одна или несколько доз сульфата магния (2 г внутривенно в течение 1—2 мин с последующим непрерывным вливанием Mg по 3—20 мг/мин) помогают купировать аритмию. При позднем токсикозе беременных магний используют как противосудорожное средство: внутривенно вводят ударную дозу 4,0 г, а затем еше 1,0—2,0 г 20 % раствора.

Влияние магния на желудочно-кишечный тракт. Гипермагниемия может сочетаться с паралитической непроходимостью кишечника. Судя по одному из последних сообщений, уровень магния у такого больного при поступлении достигал 8,1 мг/100 мл. Паралитическая непроходимость прекратилась при падении этого уровня ниже 3,1 мг/100 мл.

Лечение гипермагниемии:
1. Прекратить введение магния.
2. Прекратить использование других блокаторов кальциевых каналов, которые могут действовать как синергисты магния.
3. Если магний присутствует в кишечнике, удалить его посредством клизмы (активированный уголь соли магния не адсорбирует).
4. Следить за сывороточным уровнем электролитов, кальция, фосфата, почечной функцией, поступлением в организм жидкости, диурезом и электрокардиограммой.
5. Держать наготове капельницы, кислород и аппарат кардиомониторинга.
6. Если пациент симптоматический (гипотония, угнетение центральной нервной системы) и демонстрирует электрокардиографические изменения и повышенный сывороточный уровень магния, начать лечение. Внутривенно ввести 10 % глюконат кальция (10—20 мл взрослым, 100 мг/кг детям до максимума 1 г медленно в течение 5—10 мин при мониторинге электрокардиограммы). Это может купировать гипотензию и паралич. При тяжелой гипермагниемии дать кальций, даже если его общий сывороточный уровень в норме.
7. Если почечная функция в норме, в качестве альтернативной меры можно внутривенно ввести фуросемид (40 мг взрослым, 1 мг/кг детям) с восполнением объема мочи 0,90 % физиологическим раствором. Полезно также форсирование диуреза маннитолом (быстрое внутривенное вливание 25 г).
8. Пациентам с почечной недостаточностью и сохраняющейся гипермагниемией можно назначить диализ и обменное переливание крови.
9. Аминогликозиды противопоказаны, поскольку они способны потенцировать вызванную магнием нервно-мышечную блокаду.
10. Бывает полезна терапия, направленная на восстановление функции пейсмейкера.
11. У пациентов, поступающих с паралитической непроходимостью кишечника, необходимо определить уровень магния.

– Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"

Гипермагниемия развивается при избыточном количестве магния в крови. Это редкое состояние и обычно оно вызывается почечной недостаточностью или плохой функцией почек.

Магний является минералом, который организм использует в качестве электролита, то есть он несет электрические заряды в крови. Магний играет важную роль в здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

У здоровых людей очень мало магния в крови. Желудочно-кишечный тракт и почки регулируют и контролируют, сколько магния организм поглощает из пищи и сколько выводится с мочой. В норме уровень магния составляет 1,7 — 2,3 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

Читайте также:  Суспензия от отравления энтерофурил

В большинстве случаев гипермагниемия развивается у людей с почечной недостаточностью. Когда почки не работают должным образом, они не в состоянии избавиться от избытка магния, и это приводит к увеличению уровня магния в крови.

Причины гипермагниемии

Некоторые методы лечения хронических заболеваний почек, в том числе ингибиторы протонной помпы, могут увеличить риск гипермагниемии. Недоедание и алкоголизм являются дополнительными факторами риска у людей с хроническим заболеванием почек.

Другие причины гипермагниемии включают:

  1. Прием препаратов, содержащих литий;
  2. Гипотиреоз;
  3. Болезнь Аддисона;
  4. Молочно-щелочной синдром;
  5. Препараты, содержащие магний, некоторые слабительные и антациды;
  6. Семейная гиперкальциемия.

Женщины, принимающие магний в качестве лечения преэклампсии, могут быть подвержены риску, если доза слишком высока.

Симптомы гипермагниемии

Симптомы гипермагниемии включают:

  1. тошноту;
  2. рвоту;
  3. неврологические нарушения;
  4. низкое артериальное давление (гипотония);
  5. головную боль.

Особенно высокие уровни магния в крови могут привести к проблемам с сердцем, затрудненному дыханию и шоку. В тяжелых случаях возникает кома.

Диагностика гипермагниемии

Гипермагниемия диагностируется с помощью анализа крови. Уровень магния в крови указывает на тяжесть состояния. Нормальный уровень магния составляет от 1,7 до 2,3 мг/дл. Примерно 7 мг/дл может привести к тошноте и головной боли.

Уровни магния 7 — 12 мг/дл могут воздействовать на сердце и легкие и привести к слабости и понижению артериального давлению.

Уровни выше 12 мг/дл могут привести к параличу мышц и гипервентиляции. Когда уровни выше 15,6 мг / дл, возникает кома.

Лечение гипермагниемии

Первым шагом в лечении гипермагниемии является выявление и прекращение поступления дополнительного магния.

Внутривенное введение кальция может уменьшить симптомы, такие как нарушение дыхания, аритмия, гипотензия, а также неврологические состояния. Поэтому внутривенное введение кальция, диуретиков может помочь организму избавиться от избытка магния. Людям с нарушением функции почек или серьезными передозировками магния может потребоваться диализ.

Если диагноз поставлен вовремя, то гипермагниемия обычно поддается лечению. Если функция почек в норме, то выделение избытка магния происходит быстро, как только источник будет найден. Пожилые люди с почечной дисфункцией имеют высокий риск развития серьезных осложнений.

Литература

  1. Blaine J., Chonchol M., Levi M. Renal control of calcium, phosphate, and magnesium homeostasis //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2014. – С. CJN. 09750913.
  2. Cheungpasitporn W., Thongprayoon C., Qian Q. Dysmagnesemia in hospitalized patients: prevalence and prognostic importance //Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2015. – Т. 90. – №. 8. – С. 1001-1010.
  3. Floridis J., Abeyaratne A., Majoni S. W. Prevalence and clinical impact of magnesium disorders in end-stage renal disease: a protocol for a systematic review //Systematic reviews. – 2015. – Т. 4. – №. 1. – С. 76.
  4. Haider D. G. et al. Hypermagnesemia is a strong independent risk factor for mortality in critically ill patients: results from a cross-sectional study //European journal of internal medicine. – 2015. – Т. 26. – №. 7. – С. 504-507.
  5. Jhang W. K. et al. Severe hypermagnesemia presenting with abnormal electrocardiographic findings similar to those of hyperkalemia in a child undergoing peritoneal dialysis //Korean journal of pediatrics. – 2013. – Т. 56. – №. 7. – С. 308-311.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector