No Image

Что нужно сделать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Дизентерия – это довольно распространенное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети-дошкольники. Вызывают болезнь микроорганизмы группы Shigella, поэтому заболевание имеет второе название шигеллез. Заразиться можно орально-фекальным или бытовым путем. Чаще всего эта болезнь диагностируется в теплое время года, когда дети проводят много времени на улице, купаются в водоемах и играют в песке. Лечение болезни обычно комплексное, оно включает в себя антибиотики, противомикробные средства и другие медикаменты, в зависимости от симптомов. Инфекция очень ослабляет здоровье человека, поэтому необходимо знать, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией.

Характеристика заболевания

Шигелла хорошо переносит низкие температуры, может долго жить в грунте и воде, а также на пищевых продуктах. Для возбудителя губительными являются прямые солнечные лучи и нагревание. При кипячении патогенный микроорганизм погибает моментально.

Палочка сама по себе передвигаться не может, но она выделяет много токсичных веществ, которые отравляют весь организм. Особый удар приходится на нижний сегмент кишечника. Этот микроорганизм хорошо приспосабливается к антибиотикам, поэтому стандартные схемы лечения необходимо часто менять или корректировать. Дизентерия имеет несколько форм течения:

  1. Легкая – интоксикация почти не выражена, температура поднимается редко. Человека до трех дней беспокоит диарея с небольшой примесью слизи, присутствует несильная боль в животе и общая слабость.
  2. Средней тяжести – дефекация происходит более 10 раз в сутки, в испражнениях наблюдается слизь и кровяные вкрапления. Больного сильно беспокоит боль в животе, а также тошнота и рвота. Температура может подняться только в первые несколько дней болезни.
  3. Тяжелая – интоксикация проявляется в полной мере, но основные симптомы связаны с кишечником. Человек испражняется более 15 раз в сутки, при этом выделяется зеленоватая слизь и немного крови. Температура держится до недели, чаще всего около 38 градусов.
  4. Токсическая – температура поднимается до высоких отметок, человека беспокоит неукротимая рвота и общая слабость. Дефекация возникает очень часто, в испражнениях есть аномальные примеси. Живот немного западает, при его пальпации можно нащупать напряженную прямую кишку.
  5. Гипертоксическая – при такой форме болезни сильно страдает сердечно-сосудистая система. У больного нарушается сердечный ритм, падает пульс и стойко снижается давление. Конечности холодеют, бывает обморочное состояние.

При гипертоксической форме дизентерии возможен смертельный исход еще до появления поноса. Поэтому при ухудшении состояния больного нужно срочно обращаться к врачу, особенно если речь идет о ребенке.

У детей часто наблюдается хроническая форма дизентерии. При этом температура тела абсолютно нормальная, но отсутствует аппетит и заметна общая слабость. Это может быть следствием повторного заражения шигеллой.

Предупреждение дизентерии

Чтобы не заболеть дизентерией, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Это должно касаться уборки жилища, личной гигиены и соблюдения правил хранения продуктов, а также технологии приготовления пищи.

Личная гигиена

Избежать шигеллеза возможно при соблюдении определенных гигиенических навыков:

  • Руки должны часто мыться в течение дня, особенно детьми. Обязательно следует мыть руки с мылом после посещения туалета или улицы, а также до и после еды.
  • Дети младшего возраста часто заболевают дизентерией из-за того, что тянут в рот пальцы и игрушки. Чтобы это предотвратить, родители должны проводить с малышами беседы по соблюдению гигиены и прививать полезные навыки с самого раннего детства.
  • Если в доме есть больной дизентерией, то его изолируют в отдельную комнату, а человек, который за ним ухаживает, должен часто мыть руки и менять одежду.

Если рядом нет источника воды, то руки тщательно вытирают антибактериальными влажными салфетками.

Гигиена жилища

Меры предупреждения дизентерии включают в себя частую уборку жилища с мытьем предметов обихода:

  • Детские игрушки нужно часто мыть, с небольшим добавлением гипоаллергенного моющего средства.
  • На окнах необходимо установить антимоскитные сетки, чтобы предотвратить проникновение в жилье насекомых. Мухи – это переносчики многих возбудителей, одним из которых является шигелла.
  • Если в семье кто-то заразился дизентерией, необходимо часто мыть в жилище все поверхности с добавлением дезинфицирующего средства.
  • В комнатах часто проводят влажную уборку и открывают окна для проветривания. Особое внимание при уборке уделяется санузлу, который моют с добавлением современных дезинфицирующих средств.
  • Холодильник периодически моют с добавлением мягкого моющего средства.

Если дизентерия диагностирована у детей, то их запрещено водить в дду и другие образовательные учреждения до полного выздоровления. Это же касается и взрослых, которые не должны работать, пока лабораторные анализы не будут хорошими.

Хранение продуктов и приготовление пищи

Меры профилактики дизентерии обязательно включают в себя рекомендации относительно пищевых продуктов. Так как палочка шигеллы может долго жить на продуктах даже в условиях холодильника:

  • Пищевые продукты должны покупаться только в официальных торговых точках и готовиться с соблюдением технологии.
  • Готовить еду желательно на один раз, если блюдо готовится на несколько приемов, то остаток накрывают пищевой пленкой и прячут в холодильник.
  • Овощи, фрукты и ягоды нужно не только тщательно мыть перед употреблением, но и обдавать кипятком. Это же касается и бахчевых культур.
  • На кухне должно быть много разделочных досок. Отдельно для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
  • Палочка возбудителя погибает при высоких температурах, поэтому молоко нужно кипятить, как и воду.
  • Посуду ребенка на искусственном вскармливании моют под проточной водой и ополаскивают кипящей водой.

Многие мамы любят брать с собой на улицу различную еду, чтобы ребенок перекусил во время прогулки. Делать этого не стоит, особенно в летнее время, так как это риск занести возбудителя дизентерии.

Если соблюдать все эти профилактические мероприятия, то риск заражения будет сведен к минимуму.

Читайте также:  Амфетамин действие на организм человека

Как предотвратить заболеваемость в детских учреждениях

В детских дошкольных учреждениях, школах, больницах, оздоровительных лагерях и санаториях принимают ряд профилактических мер, которые сводятся к соблюдению чистоты и недопущению переносчиков заболевания в детские коллективы.

Все сотрудники детских учреждений, которые участвуют в приготовлении пищи, регулярно проходят профилактические осмотры. При этом сдаются все анализы, по результатам которых врач определяет, не инфицирован ли человек. Кроме этого, в пищеблоках периодически берут анализы со всех поверхностей, так как возбудитель долгое время может жить на столешнице, посуде и другой утвари, которую используют при приготовлении пищи.

Если в детском коллективе выявлен заболевший ребенок, то противоэпидемические мероприятия при дизентерии выглядят так:

  • Все помещения, где находился больной ребенок, дезинфицируют. Особое внимание уделяют предметам интерьера и игрушкам.
  • Родителей остальных детей оповещают о случае заболевания дизентерией и рекомендуют наблюдать за своими чадами.
  • Каждое утро медсестра измеряет температуру и осматривает всех детей группы или класса, где был выявлен больной ребенок. Детей с температурой изолируют в отдельную комнату и извещают родителей.
  • Работники детских учреждений проходят внеплановый медосмотр со сдачей всех необходимых анализов.

Помимо этого, проводятся режимно-ограничительные профилактические мероприятия, которые направлены на сужение круга общения детей, что контактировали с больным. В период карантина в коллектив не принимают новых детей и тех, которые не посещали детское учреждение долгое время.

Дизентерия не только вызывает сильное повреждение слизистого слоя кишечника, но и способствует снижению иммунитета и нарушению работы всех органов и систем. Лечение этого инфекционного заболевания обычно длительное, иногда необходима госпитализация. Чтобы предотвратить шигеллез, достаточно соблюдать правила гигиены и не контактировать с заболевшими людьми.

Шигеллы быстро гибнут при нагревании. Профилактика дизентерии осуществляется на молочном заводе при пастеризации (процесс нагревания до 63 градусов Цельсия). Тщательно варите пищу, кипятите воду. Пастеризованное молоко лучше прокипятить. Рассадник заболеваний – детские сады. Мера предупреждения домашней эпидемии – взращение отпрысков дома. Тщательно мойте руки. Мойке подвергайте овощи, фрукты, купленные в магазине.

Меры профилактики дизентерии дополните купанием в положенных местах. Не забывайте о дезинфекции бассейнов, обработке ультразвуковыми излучателями. В ходе процесса вода становится прозрачной, гибнут бактерии. Остатки, всплывающие на поверхность, уничтожаются ультрафиолетом Солнца. Если бы городские пляжи правильно оборудовались, случаи инфицирования понизились. Исследования показывают: кавитационные процессы убивают микробы и пригодны для стерилизации объектов.

Суть профилактики

Главная задача профилактики – создание невыносимых условий для размножения бактерий и вирусов. Особые меры предпринимаются в местах скопления людей, других потенциально опасных районах. Дезинфекция используется как профилактика. Методы:

  • Механический – уборка.
  • Физический. Уничтожение микробов при помощи температуры, ультрафиолета, ультразвука.
  • Биологический. Размножение естественных врагов бактерий.
  • Химический. Включает действие газов, аэрозолей, специальных моющих средств.
Читайте также:  Энтерофурил инструкция по применению для детей суспензия

Пути распространения инфекции

Микробы передаются многими путями, формально выделяют четыре направления:

Избавьтесь от насекомых, мойте фрукты, овощи, кипятите питье, держите в чистоте руки, не трогайте чужие вещи. При выполнении условий шанс заразиться резко снижается.

Выживаемость шигелл

Для предотвращения заболевания логично выяснить способ существования шигеллы. Исследователи говорят: при пониженных температурах микроб сохраняется дольше, но теряет способность к размножению. 47 суток может находиться в покрывшейся ледяной коркой речной воде, в замороженных фекалиях выживет полгода. Сильно снижает срок существования солёная среда, однако находятся штаммы, выживающие в течение двух недель.

Любопытная особенность палочки – способность существовать в чистой воде колодцев. Три недели шигелла поджидает будущего носителя. Чтобы не заболеть дизентерией, с осторожностью пейте колодезную воду. От неё ломит зубы.

Вода в аквариуме постоянно подвергается аэрации для снабжения кислородом рыб, подавления размножения патогенной флоры. Шигелла погибает через полчаса. Микробам противопоказана кислая среда. Потому они гибнут в желудке при рН порядка 1.

Профилактические меры

Задача профилактических мер – создание условий, в которых заболевание не распространяется. Деревенский житель очищает двор от гниения, хранит навоз в специально отведённом месте. Шигелла погибает на вымытых руках в течение 10-20 минут. На грязной коже сохраняется продолжительное время. Шигелла размножается – посторонние вещества служат питательной средой.

Примеры

По вине рядового гражданина дизентерия возникает редко. Типичная профилактика включает обустройство жилых районов, снабжение населения питьевой водой. Среди школьников ведутся беседы о личной гигиене. Специальные службы прослеживают качество молока и мяса, при необходимости домашний скот проходит лечение. Противоэпидемические мероприятия дополняются термической обработкой молока, творога. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.

Персонал, трудящийся на предприятиях пищевой промышленности, проходит медицинские комиссии с упором на отсутствие заразности. Чтобы хозяева не дремали, специальный надзор периодически проводит внезапные проверки. Специалисты выезжают на место, занимаются исследованиями. При необходимости забирают лицензию на время.

В очаге эпидемии работают медики, пытающиеся выявить и изолировать больных. Выписка выздоравливающих проводится через 3 дня исчезновения клинических признаков. Исключение – хроническое течение болезни. Тогда срок увеличивается до 10 дней. Работники, связанные с пищевой промышленностью, через несколько месяцев сдают анализы повторно. При обнаружении шигеллы ставится диагноз хронического заболевания. Остаётся уволиться, искать новую работу (временно).

За выписавшимися ведётся наблюдение. Носители инфекции могут заразить других. При домашнем лечении требуется пройти инструктаж в стационаре о правилах ухода за таким больным. В детских учреждениях по месту работы этих лиц проводится эпидемиологическое исследование.

Анализируются пути, факторы распространения дизентерии. По результатам профилактические меры дополняются новыми мероприятиями. Разрабатываются карты-схемы по поставке пищевых продуктов. Первостепенно касается молочного рациона. В СССР строились маршруты отгрузки. Выбирались точки проверочного контроля. Аналогичные шаги предпринимались в отношении водоснабжения. Под мероприятия попадали колодцы.

В дальнейшем сопоставление границ района эпидемии с картами-схемами, маршрутами, путями водоснабжения позволяет в оперативном порядке выявить причины распространения инфекции.

Уход за больными

Дифференциальная диагностика в клинике подтвердит или опровергнет диагноз. Требуется соблюдение мер предосторожности при нахождении больных дома.

  1. Посуда индивидуальная. Не ешьте из одной тарелки. После трапезы посуда заливается кипятком для уничтожения бактерии.
  2. В доме не должно быть мух.
  3. У больного ребёнка остаются игрушки, легко дезинфицируемые кипятком. Малоценные предметы сжигайте после использования.
  4. Повышенное внимание к санитарии в местах общего пользования. Уборка ведётся с использованием 0,5% раствора хлорки. Для приготовления используются 10% раствор, подготавливаемый добавлением 1 кг хлорной извести в воду. Разбавляют перед уборкой в соотношении 1 к 20.
  5. Раствор на 10% используется для промывания судна после использования. Важна дезинфекция всех выделений.
  6. Доверяйте уход одному человеку. Он носит спецодежду, замачиваемую после дежурства на 2 часа в 1% растворе хлорамина. Нельзя садиться на постель больного.
  7. 1% раствором хлорамина заливают (немедленно) испачканное испражнениями белье. Затем уносят в стирку.
  8. Мусор выбрасывается мелкими порциями.

При дизентерии уход за больным чрезвычайно сложен.

Сельские жители не должны загрязнять колодец – это ведёт к очевидным негативным последствиям. Скот не должен пить из подобных мест. На практике пастухи не делают больших различий между собой и скотиной, когда речь идёт об удалённых колодцах. Это иногда становится причиной массовых заболеваний.

Читайте также:  Лечение организма перекисью водорода

Чтобы не заболеть дизентерией…

(памятка для населения)

Дизентерия – это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 – 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Дляконтактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии – это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно – сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

· соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;

· строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;

· приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи ;

· не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

· перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;

· не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;

· использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;

· купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;

· бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:

– предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;

– предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;

– уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector