No Image

Что можно кушать после операции жкб

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Читайте также:  Адсорбенты принцип действия

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Под желчнокаменной болезнью (холелитиазом) понимается патология, при которой в желчном пузыре и в желчных протоках появляются крупные камни (конкременты).

При подтверждении диагноза необходимо операционное вмешательство для того, чтобы очистить желчные пути и восстановить отток желчи. В случае отказа больного от необходимого лечения может начаться воспаление, жидкость будет накапливаться в органе, а также есть вероятность летального исхода.

Диета в данном случае назначается как до операции, так и после хирургического вмешательства.

Диета при ЖКБ

Рацион до и после операции немного отличается. В первую очередь, пациенту следует осознать, что удаление камней не искореняет проблему навсегда. Если в дальнейшем больной будет неправильно питаться, конкременты могут сформироваться снова. Такой диагноз вынуждает соблюдать диету до конца жизни.

Образование камней в желчном пузыре связано с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

По статистике ЖКБ появляется у тех людей, которые обладают большим лишним весом, страдают сахарным диабетом, гастритом, а также у беременных женщин, долгое время принимающих гормональные контрацептивы.

Построить питание следует определенным образом, руководствуясь следующими принципами:

  1. Необходимо отказаться от холестерина. Объясняется это тем, что образование зависит от избыточного наличия холестерина, который поступает в организм вместе с пищей. Поэтому придется отказаться или максимально ограничить потребление мяса и рыбы жирных сортов, куриных желтков, печени;
  2. Увеличить количество солей магния. Этот минерал, наоборот, ускоряет выведение вредных веществ из организма. В связи с этим многим пациентам с ЖКБ назначается магниевая диета. Большое количество магния содержится в овсяной и гречневой кашах, абрикосах и персиках;
  3. Потреблять много продуктов, содержащих щелочь. Щелочные продукты способны расщеплять камни небольших размеров, разжижать густую желчь. Поэтому рацион больных с ЖКБ обязательно должен содержать щелочь, которая содержится в свежих овощах и зелени, а также в минеральной воде;
  4. Следует тщательно планировать и соблюдать режим питания. Кушать необходимо маленькими порциями, но чаще чем обычно. Такая, казалось бы, мелочь способна предотвратить застой желчи.

Чтобы избежать возможных осложнений больному рекомендуют придерживаться диеты № 5, но во время обострения и после него питание должно быть строже, только подбираться оно должно обязательно врачом. Не стоит забывать, что этот режим питания направлен на лечение, а не на похудение, поэтому рацион должен быть полноценным, с достаточной калорийностью. В день человек должен потреблять 90-100 г белков, 350-450 г углеводов и 55-75 г жиров. Необходимо соблюдать питьевой режим, не меньше 2 литров в сутки.

Примерное меню

Рацион больного при обнаружении камней можно составить следующим образом:

Завтрак: овсянка на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла или творожная масса с изюмом или курагой, зеленый теплый чай без сахара.

Второй завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом или просто свежие фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная грудка с овощами или паровые котлетки, стакан киселя.

Полдник: отвар ягод шиповника с сухариками.

Ужин: печеный картофель с кусочком нежирной рыбы, овощной салат с ложкой сметаны или овощное суфле.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Как питаться в первые дни после операции

Первые дни после хирургического вмешательства являются очень важными. В первые несколько часов пациент будет чувствовать очень сильную жажду, однако ни пить, ни есть не разрешено. Можно только прикладывать к губам смоченный в воде ватный тампон. И только через 5-6 часов можно прополоскать рот чистой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или отваром трав, например, ромашки или шиповника.

На второй день после операции разрешается попить, но не более одного литра жидкости в сутки. Это может быть вода без газа, с лимоном или те же отвары без сахара. Главное, пить маленькими глотками, не торопясь.

На третий день допускается употребление несладкого киселя или компота, немного обезжиренного кефира. Пить можно каждые 3-4 часа по 100-150 грамм. Врачи советуют есть теплые блюда.

На четвертый день можно начать кушать. Разрешается перетертая вареная рыбка, жидкое картофельное пюре, смузи из фруктов, омлет из белка на пару, нежирный бульон. Не стоит, конечно, накидывать на все и сразу, необходимо сначала съесть несколько ложек одного блюда и подождать. Если реакция организма будет положительное, то можно покушать еще. Режим должен быть такой же, дробный, частый, маленькими порциями, а еда тепленькой.

На пятый день допускается хлеб вчерашней выпечки, сухарики. Свежий хлеб не разрешается.

Только на шестой день после операции можно разнообразить меню перетертым нежирным отварным мясом (курятина, крольчатина, телятина или говядина).

Через неделю больной возвращается к обычному ритму, но ограничения придется соблюдать и дальше. Уже пройдя реабилитацию после удаления камней, можно перейти на менее строгую диету, но только под наблюдением лечащего врача. В первое время следует избегать физических упражнений, не стоит поднимать больше 5 килограммов.

Разрешенные продукты

Мучные изделия. Белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Чтобы не произошло вздутия кишечника, следует употреблять хлеб грубого помола вчерашнего изготовления, в виде сухариков или хлебцев. Иногда можно баловать себя сухим бисквитом, несдобными выпечками с творогом, повидлом или джемом.

Легкие супы. Готовить их следует на бульоне из овощей, добавлять можно рисовую, гречневую крупу или специальные макароны. Это могут быть вегетарианские варианты борща, щей, молочные супы. Добавлять в первые блюда какие-либо обжарки, например, из репчатого лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты, категорически запрещено.

Читайте также:  Заболевания передающиеся пищевым путем

Вторые блюда. Можно кушать нежирное мясо. Индейку, курятину, крольчатину, говядину или телятину можно варить, готовить на пар, а после уже запекать. Любителям рыбы можно использовать ее вместо мяса, только тоже нежирных сортов (треска, минтай, щука, карась). Ее также можно отваривать, тушить, фаршировать и запекать.

Нежирные кисломолочные продукты. Также следует обращать внимание на процент жирности продуктов, не стоит сильно нагружать организм. Останавливаем свой выбор на кефире, натуральном йогурте, домашней простокваше. Молоко можно добавлять только в готовые блюда, так как само по себе оно достаточно плохо переносится. Разрешается кушать маложирный творог без добавок, и готовить из него запеканки, сырники, вареники. Сметаной можно заправлять салатики, или сделать из нее прекрасный соус для других, в том числе горячих блюд.

Яйца. Куриные желтки обладают желчегонным свойством, что может вызвать болевые ощущения, а также содержат холестерин в большом объеме. Поэтому преимущество следует отдавать белкам. Можно кушать просто в вареном виде, готовить из них омлеты или использовать для приготовления других блюд.

Зерновые культуры. Крупы можно кушать любые в зависимости от личных предпочтений. Исключать следует те, которые будут плохо усваиваться, но это все индивидуально. Чаще всего это бывает кукурузная и пшенная крупы. Зерновые культуры разрешается употреблять в виде каш, добавлять в супы запеканки или суфле.

Овощи. Овощи содержат много полезных веществ и витаминов, что объясняет включение их в различные диеты и правильное питание. Отказаться нужно от овощей с этандиовой кислотой (щавель, редиска, репа, грибы). Овощи можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные салатики с добавлением масла или сметаны.

Зелень. Допускаются только укроп и петрушка.

Соусы. Соусы на основе сметаны, овощей и молочной продукции можно подавать к готовым первым и вторым блюдам, а также тушить в них рыбу и мясо.

Фрукты, сухофрукты и ягоды. Плоды следует выбирать спелые, сладкие. Это могут быть дыни, яблоки, груши, бананы, авокадо, виноград, клубника, малина, изюм, курага, чернослив и другие. Можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели. В зависимости от кулинарных способностей, можно делать мармелад, джем, варенье. Или покупать в готовом виде, желательно без добавления сахара. Можно также употреблять зефир, пастилу, мед.

Масло. Разрешается добавлять сливочное и растительное масло только в готовые блюда.

Напитки. Следует пить много жидкости, кроме необходимой нормы воды, разрешаются некрепкий чай без сахара, соки из овощей, компоты из фруктов и сухофруктов, отвары и настои из лечебных трав, пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Ограничивать себя в питании больным с ЖКБ придется всю жизнь, даже после удаления камней. Запрет накладывается на следующие продукты.

Свежая выпечка. Мягкий хлеб, пироги, свежее печенье… от всего этого придется отказаться.

Жирное мясо и полуфабрикаты. Запрещается мясо жирных сортов (баранина, свинина), любое жареное мясо, колбаса, ветчина, карбонат, грудинка, сосиски, сардельки.

Супы. Следует исключить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах, такие как солянка, борщ.

Овощи. Запрещены плоды с щавелевой кислотой, а также жареные блюда, например, картошка-фри или рагу из овощей на масле.

Сахар и все что его содержит. О тортах, пирожных, шоколадках, конфетках и мороженом придется забыть. Допустимо иногда добавлять сахарозаменитель.

Жидкость. От некоторых напитков также придется отказаться: натуральный зерновой кофе, какао, крепкий чай, энергетические напитки, сладкая газировка, алкоголь.

Фрукты и ягоды. Все кислые плоды следует убрать из рациона, так как они могут раздражать слизистую кишечника, оказывают негативное влияние на выделение желчи. Сюда относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, клюква, крыжовник, ежевика.

Соль и специи. Желательно полностью исключить или максимально минимизировать потребление соли, перца и других специй.

Примерное меню на неделю после операции на желчном пузыре

После реабилитационного курса жестких ограничений пациент с ЖКБ может позволить себе питаться примерно следующим образом (за один прием пищи не больше 300-350 грамм еды):

Завтрак: гречневая каша, сухарик из белого хлеба с фруктовым джемом без сахара, стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак: нежирная творожная масса с ложкой сметаны и изюмом, стакан овощного сока.

Обед: овощной суп, вареная куриная грудка с кабачками, стакан натурального йогурта.

Полдник: жидкое картофельное пюре с молоком, паровые рыбные котлетки, стакан фруктового киселя.

Ужин: творожная запеканка с яблоками, теплый настой шиповника.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Завтрак: рисовая каша на воде, вчерашняя булочка, стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак: горсть сухофруктов, стакан отвара из листьев брусники.

Обед: суп-пюре из овощей, рыба на пару с картофелем, домашняя простокваша.

Полдник: квашеная капуста, банан.

Ужин: котлеты из моркови, хлебцы, стакан зеленого чая.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Обед: вегетарианские щи, суфле из овощей, вареное яйцо (белок).

Полдник: вчерашний хлеб с кусочком нежирного сыра, стакан фруктового компота.

Ужин: вареная говядина, свежие овощи.

Перед сном: стакан отвара из корня одуванчика.

Завтрак: омлет из куриных белков, стакан некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак: горсть ореховой смеси.

Обед: нежирный куриный бульон с кусочком ржаного хлеба, запеканка из макарон с сыром, стакан овощного сока.

Полдник: пшенная каша, мармелад, стакан теплого зеленого чая.

Ужин: тушеное кроличье мясо с овощами.

Перед сном: стакан нежирного йогурта.

Завтрак: манная каша на воде с курагой, стакан киселя с галетным печеньем.

Второй завтрак: зефир, стакан натурального йогурта.

Обед: свекольник, овощное теплое пюре с кусочками куриного филе, стакан зеленого чая.

Полдник: несоленый крекер, смузи из фруктов.

Ужин: рисовая каша, тефтели из индейки, пудинг из творога.

Перед сном: стакан овощного сока.

Завтрак: вареные яйца (белок), кусочек сыра нежирных сортов, стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак: горсть ягод, нежирный творог.

Обед: суп из овощей с рисовой крупой, вареные креветки, винегрет.

Полдник: пастила, стакан отвара перечной мяты.

Ужин: каша из тыквы и пшенной крупы, несладкий компот.

Перед сном: стакан чая с молоком.

Завтрак: кукурузная каша, вчерашняя булочка, стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак: подсушенный бисквит с вареньем, стакан нежирного кефира.

Обед: молочный суп, голубцы с телятиной.

Полдник: творожная запеканка с черносливом, стакан свежевыжатого фруктового сока.

Ужин: куриное филе в сметанном соусе, запеченный картофель.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

В промежутках между принятиями пищи следует пить чистую негазированную тепленькую воду. После пробуждения также следует употребить стакан воды или несладкого чая/компота. Если голод будет настигать и ночью, то можно обманывать организм небольшим количеством отвара или настоя лечебных трав.

Полезные рецепты для соблюдения диеты

Больному человеку, перенесшему операцию, необходимо наслаждаться хоть какими-то вкусностями. Поэтому самому или членам его семьи придется научиться готовить полезные блюда. Приведем примеры первого, второго блюд и десерта.

Крем-суп из цветной капусты с сухариками

Ингредиенты: кочан цветной капусты, картошка, овсяная крупа, нежирное молоко, кусочек сливочного масла.

Картошку и капусту необходимо отварить, перетереть. Овсянку также отварить и перетереть, затем соединить с овощами, немного посолить. Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло. Можно взбить все блендером. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Запеченная рыба с овощами

Выбираем на свой вкус любую нежирную рыбу.

Ингредиенты: рыба, репчатый лук, баклажан, морковь, фасоль, нежирная сметана.

Овощи нарезать кубиками, морковь натереть. Рыбу отварить до полуготовности. В силиконовую форму положить овощи, затем рыбу. Немного посолить, поперчить, обмазать сметаной. Запекать в духовом шкафу до готовности при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творожная масса, мед, куриное яйцо, манная крупа, овсяное печенье.

Творог растираем вилкой. Яичный белок взбиваем венчиком или миксером, вводим манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавляем столовую ложку меда. Соединяем полученную массу с творогом. Переложить в силиконовую форму, готовить в духовке при температуре 100 градусов. Форму предварительно можно посыпать растертым овсяным печеньем.

Преимущества и недостатки диеты

Из-за разнообразия продуктов и частого питания диета достаточно легко переносится.

Каждый пациент может подобрать продукты в соответствии со своим финансовым бюджетом, в среднем на одну неделю потребуется 1300-1500 рублей.

Лечебное меню способствует нормализации уровня холестерина, выводу ядов и вредных веществ, а также улучшению функций пищеварительной системы в целом.

Люди с лишним весом способны похудеть благодаря предложенному рациону.

Диета не позволяет образоваться новым камням и развиться обострениям.

Однако соблюдение данного режима потребует много времени и сил. Во-первых, для того, чтобы освоить и приготовить новые блюда. Во-вторых, питаться следует часто, что не у всех получается.

Диете необходимо придерживаться всю жизнь.

Соблюдение правильного рациона питания помогает больному с ЖКБ вернуться к нормальному образу жизни.

Желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит, является достаточно распространенной патологией. Это заболевание характеризируется нарушением функционирования пищеварительной системы и образованием в желчном пузыре и протоках твердых конкрементов. Иногда камни увеличиваются настолько, что закрывают просвет трактов. Нередко для устранения такого нарушения требуется проведение оперативного вмешательства. Поэтому очень важно знать каждому пациенту, что можно кушать после операции на ЖП по удалению камней.

Причины образования конкрементов

Специалисты утверждают, что главных провоцирующих факторов развития болезни выделяют два. Первый из них – это застой желчного секрета. Он возникает вследствие ухудшения оттока жидкости из органа при спазмировании сфинктера. Второй фактор – это нарушение соотношения компонентов желчи. В таком случае обычно образуются холестериновые камни. Возможно отложение кристаллов и формирование таких видов конкрементов, как пигментные, известковые и смешанные.

Читайте также:  Если съесть просроченные макароны

ЖКБ нередко возникает из-за застоя желчи

Наиболее часто ЖК встречается у женщин. Особенно, если они имеют лишний вес или сахарный диабет. К причинам можно отнести такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Частое переедание (особенно в вечернее время).
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Гиподинамический образ жизни.
  5. Дискинезия желчевыводящих трактов.
  6. Применение гормональных оральных контрацептивов.
  7. Генетическая склонность.
  8. Частые и длительные воспалительные процессы в желчном.

Конечно, это факторы не являются непосредственными причинами образования камней. Но наличие нескольких перечисленных провокаторов в несколько раз повышает риск развития калькулезной патологии.

Механизм образования конкрементов основан на том, что на сформированных микроскопических кристаллах из холестерина осаждаются частички желчи. Кроме того, откладываются частички пигментных камней и соли кальция. С течением времени они становятся больше, могут достичь в диаметре до 1,5 сантиметра. Камни не только мешают нормальному функционированию желчного органа, они могут вызвать острое состояние – печеночную колику, закупорку просвета желчевыводящего тракта. В таком случае необходима срочная медицинская помощь. В случае закупорки выполняется холецистэктомия.

Наиболее распространенные камни — холестериновые

Почему так важна диета и что можно кушать

Большинство камней в пузыре образованы из холестерина. Это вещество оседает на стенках органа и провоцирует образование прочных кристаллов, из которых со временем формируются конкременты. Нередко они достигают больших размеров и перекрывают просвет протока. Поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации не только для профилактики заболевания и в период развития симптоматики, но и в послеоперационное время, когда конкременты удалены.

Назначение диеты после удаления камней имеет свои особенности. В то время, когда для профилактики холелитиаза можно избегать употребления жирных блюд и кондитерских изделий, меню после операции становится достаточно скудным.

После проведения вмешательства, как открытым, так и закрытым способом, организм не готов к прежней нагрузке на пищеварительный тракт. Это обусловлено тем, что вместе с камнями необходимо удалять и сам пузырь, так как он уже не сможет выполнять свои функции, как ранее. Холецистэктомия лишает человека одного из органов, что не может не отразиться на самочувствии и дальнейшей жизнедеятельности.

Особенности постоперационного периода зависят от типа операции. Человек быстрее восстанавливается при лапароскопической операции, так как все манипуляции проводятся через маленькие надрезы на коже. Лапароскопия не требует длительной реабилитации, нужно только соблюдать необходимый режим питания.

Общие рекомендации к диете после операции

Правильный рацион помогает предотвратить развитие осложнений после вмешательства, и способствует быстрому выздоровлению. Важно соблюдать некоторые принципы послеоперационной реабилитации. В последнее время все чаще выполняется лапароскопическая резекция органа. В таком случае можно начинать употреблять пищу спустя короткий промежуток времени. При лапаротомическом вмешательстве необходимо воздержаться от питания первое время. На следующий день после проведения резекции разрешается только пить чистую воду в небольшом количестве. Далее по разрешению доктора можно употреблять некоторые диетические блюда в жидком виде.

После восстановительно периода можно вернуться к нормальному питанию. Но очень важно исключить из рациона вредные продукты и блюда. Кушать нужно по 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это убережет пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок и возобновления симптоматики.

Внимание! Алкогольные напитки запрещено употреблять как минимум на протяжении трех лет после выполнения операции.

Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?

Как уже было сказано, первой пищей после холецистэктомии должна быть жидкая еда. Обычно на стол подают кисель, легкий суп в виде пюре и обезжиренный кефир. Такая диета показана больным на протяжении трех дней. Далее в рацион можно вводить и другие блюда.

Если была выполнена лапароскопичекая резекция, принципы питания объясняются пациенту, и он выписывается домой. В случае проведения открытого вмешательства длительность пребывания в медицинском учреждении на несколько дней увеличивается, как и срок употребления жидких блюд.

После выписки домой можно готовить каши на воде. Предварительно крупу следует перетирать в блендере, или же уже после приготовления через сито. Такая консистенция еды является щадящей, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Кроме того, можно отварить или приготовить на пару овощи и их измельчить.

После операции разрешено есть овощи на пару

Разрешено употребление творога и домашнего йогурта. Через несколько суток допускается употребление нежирного куриного бульона, измельченного отварного мяса или рыбы. На десерт можно запекать яблоки и груши и делать из них пюре.

Далее разрешено кушать каши, приготовленные с добавлением молока. Но стоит помнить о том, что перед началом готовки его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Совет! Такая диета соблюдается на протяжении 1,5 месяца.

Диета в период выздоровления

Когда пациенту становится значительно лучше, он может прекратить соблюдать диету и кушать то, что запрещено. Это спровоцирует возвращение неприятной симптоматики, и в некоторых случаях может даже возникнуть постхолецистэктомический синдром. Поэтому в то время, когда самочувствие человека приближается к норме, следует помнить о врачебных рекомендациях и воздерживаться от погрешностей в диете.

Расширять рацион требуется очень осторожно и постепенно. В период выздоровления можно кушать блюда из курицы и овощей. Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или растительным маслом. От таких добавок, как сметана и майонез необходимо отказаться. Также можно включить в меню телятину, яйца, свежие овощи и фрукты. Полезно пить отвары из сушеных фруктов и ягод. Особенно полезными будут чаи с листьев и плодов земляники, шиповника. Важной рекомендацией является соблюдение водного режима, чтобы поддерживать нормальный гидробаланс.

Совет! Сахар необходимо исключить или заменить на натуральный мед.

Что разрешено кушать после операции

Среди разрешенных элементов питания главная роль принадлежит обезжиренным кисломолочным продуктам. Также в этот список включают мясо птицы (курицы, индейки, перепела), телятину. Рыба разрешается только нежирных сортов (например, хек, минтай, карп, треска, кефаль). Такие продукты являются не только безопасными, но и насыщают организм полезными микроэлементами и белком, что очень важно для быстрого выздоровления.

Можно кушать блюда из свеклы, моркови, картофельное пюре. Супы и каши рекомендуется делать постными, чтобы не перегружать организм. Фруктовые салаты рекомендуется готовить со свежих яблок, бананов, груш, можно добавлять мед и сухофрукты.

Яблоки можно есть во время восстановления

Допустимо кушать такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Кабачки.
  3. Огурцы.
  4. Баклажаны.
  5. Помидоры.
  6. Орехи.
  7. Изюм.
  8. Курага.
  9. Чернослив.
  10. Зелень.
  11. Клубника.
  12. Бананы.
  13. Киви.
  14. Цитрусовые.
  15. Малина и ежевика.
  16. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  17. Хлеб с отрубями.
  18. Цельозерновые хлебцы.
  19. Ряженка.
  20. Нежирный сыр.

Наиболее оптимальным способом приготовления блюд является запекание. Рыбные и мясные котлеты также можно делать на пару. Таким же способом рекомендуется приготовить белковый омлет.

Каши должны быть густыми

Позже в каши можно начать добавлять небольшое количество сливочного масла. Но это рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцем постоперационного периода. С употреблением сметаны, особенно домашней, также требуется повременить. Лучше выбирать качественный магазинный продукт с невысоким процентом жирности.

Важно! Полезно пить натуральные напитки – отвары из цикория, цветков ромашки, рылец кукурузы.

Список запрещенных продуктов

Для того чтобы предотвратить появление осложнений и ухудшения самочувствия человека, требуется исключить вредную пищу. Прежде всего, нельзя есть жаренное, острое, пряное. В списке исключений и копчености, маринованные овощи. Блюда на мангале (например, шашлык) опасны за счет того, что их предварительно маринуют и сильно приправляют специями.

Нельзя кушать следующие блюда и компоненты:

  1. Шпинат.
  2. Бобовые.
  3. Щавель.
  4. Вареники.
  5. Пельмени.
  6. Свежий хлеб.
  7. Грибы.
  8. Шоколад.
  9. Сливки.
  10. Мороженное.
  11. Печенье.
  12. Колбаса (вареная и копченая).
  13. Бекон.
  14. Сало.
  15. Свинина.
  16. Утка.
  17. Гусиное мясо.
  18. Газированные напитки.
  19. Жирная рыба (лосось, форель, семга).
  20. Виноград.
  21. Спиртные напитки.

Кондитерские изделия противопоказаны на протяжении не менее года. Значение имеет и способ приготовления. Жарить и тушить мясо и овощи нельзя, так как таким образом они насыщаются маслом и способны навредить больному.

Примерное меню для пациента после перенесенной операции

Питание пациента должно оказывать минимальную нагрузку на организм. На завтрак можно сделать рисовую кашу с добавлением молока. При этом крупу нужно варить достаточно длительное время, чтобы получить достаточно густую и тягучую консистенцию. Запить можно несладким фруктовым компотом или травяным чаем с медом.

На второй завтрак специалисты рекомендуют брать печеные яблоки. Также их можно приправить орехами, измельченной курагой и изюмом. На обед готовят легкий суп из овощей с добавлением вермишели. На второе рекомендуется картофельное пюре без масла, свежие огурцы и паровая котлета. Запивать можно некрепким чаем.

Паровые мясные котлеты – важный элемент меню

Полдник может состоять из ягодного или фруктового желе, йогурта. Ужин нужно сделать легким. Скушать можно овощной салат с капусты и огурцов, а также котлеты из куриного фарша. Ужинать нужно не менее, чем за четыре часа до сна. Если голод дает о себе знать и это сильно беспокоит пациента, можно выпить небольшой стакан молока или кефира.

Полезный полдник – йогурт

На следующий день нужно поменять меню. На обед можно давать больному рассольник с гречневой кашей (разваренной) и кусочком отварного куриного филе. На ужин – сладкая рисовая каша с сухофруктами и медом. Такое питание является щадящим и полезным, что для пациента с удаленным пузырем очень важно.

Соблюдение подобранной диеты – важный элемент терапии и реабилитации. Поэтому больной человек должен понимать всю важность такого мероприятия. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector