No Image

Что чувствует человек под наркозом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

А вот один раз делали слабенький наркоз и было очень интересно. Я видела внутренним зрением какие-то геометрические фигуры в превращающейся конфигурации, как калейдоскоп, так классно. Слышала разговор врачей и, похоже, что не отключалась полностью, нго боли не было.

Те, кому предстоит пройти через оперативное вмешательство, испытывают страх перед скальпелем хирурга и перед наркозом. Пациенты боятся проснуться во время операции или страшатся последствий общей анестезии. Основанием такой тревоги является либо собственный негативный опыт, либо рассказы других людей. Предугадать, как отреагирует человек на обезболивание – невозможно. Однако люди часто преувеличивают собственные ощущения, поэтому нельзя панически бояться наркоза, основываясь на чужих словах.

Люди под наркозом погружаются в крепкий сон. При этом происходит расслабление мышц скелета, и пациент теряет контроль над рефлексами. Такое торможение нервной системы приводит к потере памяти (человек не помнит операцию).

Проведение общего наркоза

Наркоз постоянно применяется в медицинской практике и назначается больному при операции и во время диагностических процедур. Его влияние на организм в каждом случае индивидуально и полной коррекции не поддается. У людей разные ощущения при наркозе. Кто-то видит яркие сны и даже путает их с реальностью, кто-то видит себя на операционном столе, а кто-то просто засыпает и просыпается уже после окончания процедуры, ничего при этом не испытывая.

Благодаря тесному сотрудничеству пациента с анестезиологом, врач подбирает больному комфортное и надежное обезболивание. Чтобы во время общего наркоза и после него чувствовать себя в безопасности, каждый человек должен следовать рекомендациям специалиста. Ведь когда ты соблюдаешь правила подготовки к операции, неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Если вы подготовились к операции так, как советовал врач и были чесны с анестезиологом, то, скорее всего, вы перенесете наркоз легко и без негативных эмоций!

В чем польза наркоза?

Невозможно представить себе операцию, которая делалась бы без наркоза. Даже тысячелетия назад, при хирургическом вмешательстве, больным давали подобие обезболивания (крепкое спиртное, настойку опиума). Человек, находящийся в руках хирурга, должен быть неподвижен и не должен испытывать боль. Только так исходу операции гарантируется успех.

Благодаря анестезии пациент не чувствует боли во время операции

Когда планируется операция, анестезиолог подбирает больному тип наркоза, анестезирующее вещество и вычисляет правильную дозу этого препарата. Под общим наркозом происходит торможение реакций тела на хирургические манипуляции с организмом. В таком состоянии человек не чувствует боли и страха. В это время блокируются вегетативные реакции организма, отсутствует тахикардия, нормализуется артериальное давление, что создает необходимые условия для совершения операции.

Пациенты, соблюдающие правила, редко жалуются на болевые ощущения. Чтобы побороть чувство страха, полезно помнить, что анестезиолог находится рядом. При малейшем признаке беспокойства со стороны больного, принимаются срочные меры безопасности.

Когда пациент говорит, что чувствует во время операции боль или слышит металлические звуки, это редко соответствует действительности. Подобные переживания зачастую лишь плод воображения больного, который долгое время испытывал страх перед процедурой, представляя себе операцию до мельчайших подробностей. Когда человек заранее готов что-то чувствовать на операционном столе, его подсознание идет ему навстречу и провоцирует определенные впечатления.

Важно подготовиться к наркозу физически и душевно. Если ты спокоен и доверяешь своему врачу, то, под общим обезболиванием ты вряд ли почувствуешь, что с тобой что-то происходит.

Как делают общий наркоз?

Общий наркоз делают 2 методами:

Читайте также:  Энтерофурил или полисорб

Общее внутривенное обезболивание

  • интубация анестетика к дыхательным путям.

Когда делается внутривенный наркоз, состояние физиологического сна у больного наступает из-за действия введенных через вену анестетиков. В этом случае пациент получает лекарственный препарат дозировано, при помощи специального автоматического устройства. При таком виде наркоза человек дышит самостоятельно. Некоторые даже храпят и присвистывают, и не боятся того, что происходит. Когда заканчивается поступление в организм препарата, пациент просыпается.

При интубации в трахею больного вводится трубка, по которой к дыхательным путям подводятся ингаляционные препараты-анестетики. В этом случае больной не способен дышать самостоятельно.

Общий наркоз часто сочетают с местной анестезией, что гарантирует пациенту дополнительное обезболивание при операции. Таким образом, страх перед возможной болью зачастую неоправдан. В случаях неконтролируемого страха, с больным незадолго до операции работает психолог.

Как подготовиться к наркозу?

Идеальным считается такой наркоз, при котором человек засыпает и просыпается, ничего не помня, и не чувствуя. Однако даже в этом случае, несколько часов после операции допускается ощущение головокружения, тошноты и онемения конечностей. Все эти симптомы проходят в течение суток.

Перед наркозом пациенту необходимо пройти ряд обследований

Итак, чтобы обезопасить себя перед наркозом, ты должен сделать следующее:

  • сдать анализы;
  • сделать ЭКГ;
  • обойти врачей (комплексное обследование);
  • вылечиться от насморка или гриппа;
  • похудеть (при лишнем весе) ;
  • за полгода или за 10 дней до операции – бросить курить;
  • исключить потребление спиртного;
  • в день операции не есть и не пить.

Нельзя делать наркоз при обострении хронических заболеваний. Непосредственно перед анестезией нельзя бросать курить. Запрещается без совета врача принимать лекарственные препараты!

Если во время предыдущей операции под наркозом ты испытывал холод, панику, боль или слуховые галлюцинации, об этом обязательно нужно сказать врачу. Во избежание неприятных повторений, нужно брать за правило записывать используемые врачами названия анестетиков и свою реакцию на них. Это актуально для будущих мам, которые рожают при помощи кесарево сечения и под полной анестезией.

Перед оперативным вмешательством ты должен честно ответить на вопросы анестезиолога. При ответственном подходе к ситуации, ты обеспечишь себе все условия для благоприятного исхода операции!

После операции наступает период адаптации. Сэкономить силы для дальнейшей реабилитации и возвращению к привычному образу жизни, поможет правильное отношение к наркозу. Опытные врачи и методы современной медицины способны любому пациенту обеспечить безопасность и качественное лечение.

Олеся Остапчук СПИД.ЦЕНТР

Можно ли проснуться во время операции? От анестезии может парализовать? Наркозы вредны? Чтобы ответить на популярные вопросы по этой теме, СПИД.ЦЕНТР подготовил подробный разбор вместе с анестезиологом-реаниматологом Тимофеем Козловым.

Как вообще работают наркоз и анестезия? И разве это не одно и то же?

Нет, это разные вещи. Наркоз — состояние, в которое пациента вводят врачи. Его цель в том, чтобы больной потерял сознание, то есть погрузился в сон, а следовательно, у него расслабились скелетные мышцы и произошло обезболивание.

Читайте также:  Линекс инструкция при беременности

Анестезия — это элемент наркоза, когда пациент теряет чувствительность к боли. Причем процесс может отличаться в зависимости от того, какие компоненты используются. Например, опиатные анальгетики — всем известный морфин — взаимодействуют с соответствующими рецепторами в организме и блокируют ответную болевую реакцию. А местные анестетики, например, лидокаин, обратимо блокируют проводимость нерва, рядом с которым и вводятся.

Какие виды наркоза бывают?

Один из самых распространенных — внутривенная анестезия. Обычно ее используют для кратковременных операций (не более получаса). Пациенту внутривенно вводится ряд веществ, например, гипнотики (заставляют уснуть). Они могут сочетаться с обезболивающими, часто для этого используют наркотические анальгетики, которые, с одной стороны, обезболивают человека, с другой — усиливают седативный эффект.

При длительных операциях, как правило, делают эндотрахеальный наркоз. Для этого используются газообразные анестетики, которые вводятся в организм человека через специальную трубку. Препарат через легкие попадает в кровь, а из нее — в центральную нервную систему, тем самым вызывая сон. Один из самых старых и распространенных до сих пор газовых анестетиков — закись азота (веселящий газ). Она, как правило, подается в аппарат из специальных баллонов. Преимущество этого вида анестезии — ее полная управляемость и относительная безопасность, человек полностью расслаблен, поэтому хирург может выполнять любые по сложности манипуляции.

Современные газовые анестетики представляют собой летучие жидкости. В наркозном аппарате их заливают в испаритель — специальное устройство, которое дозированно выдает препарат пациенту. Этим процессом управляет анестезиолог. Врачи также могут использовать комбинации этих двух видов в зависимости от операции.

Не всегда при хирургическом вмешательстве пациенту требуется наркоз — при малых операциях можно обойтись местной анестезией. Обычно это зависит от особенностей анатомии человека, наличия у него непереносимости анальгетиков, объема операции, зоны тела, где она будет проводиться, и пожеланий хирурга. Но желание пациента также всегда должно согласовываться со специалистом. Перед каждой операцией анестезиолог обязан не просто спросить согласие на анестезию, но также и рассказать об ее особенностях и потенциальных осложнениях.

То есть для разных видов операций есть свои стандарты обезболивания?

Да. Например, для урологических, проктологических и гинекологических хирургических манипуляций, а также для операций на нижних конечностях используется спинальная анестезия — когда местный анестетик вводится в спинномозговой канал.

по теме

Эпидемия

Эпидемии. Откуда они берутся, что на них влияет и когда мы их победим?

Альтернативой спинальной анестезии может стать эпидуральная, когда в эпидуральное пространство, расположенное в позвоночнике, через специальный катетер вводится местный анестетик. В зависимости от вида операции (грудная, брюшная полость) анестезиолог определяет место его введения. При этом врач может ввести в эпидуральное пространство не только местный анестетик, но и опиоидные обезболивающие, усиливающие действие. Иногда эпидуральный катетер может оставаться на время, чтобы через него проводить обезболивание по требованию пациента (так называемая продленная эпидуральная анестезия).

Читайте также:  Состояние после наркоза после операции

Более сложные и серьезные вмешательства всегда связаны с длительной подготовкой со стороны анестезиолога — установкой центрального венозного катетера, проведением инфузионной терапии, коррекцией показателей свертывания крови и других важных параметров. Также важно учитывать, экстренная это операция или плановая.

А можно поподробнее про разницу между спинальным и эпидуральным обезболиванием?

Во время спинальной анестезии препарат вводится на уровне поясницы в субарахноидальное пространство (в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью). Обычно все ограничивается парой уколов. Таким образом обезболиваются мягкие ткани над местом инъекции и непосредственно введение препарата под твердую мозговую оболочку. Такая анестезия действует от двух до шести часов, и технически ее проще провести.

При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. Оно расположено ближе к коже по сравнению со спинальным. Анестезия делается на любом уровне позвоночного столба. Она считается технически более сложной манипуляцией.

Я читал, что из-за эпидуральной анестезии может развиться паралич.

Это распространенный страх, но анестезиологи уверяют, что сегодня это практически исключено. Такое осложнение могло возникнуть уже после операции из-за неправильного ухода за катетером, вследствие чего у пациента появлялся гнойный эпидурит, который вызывал неврологическую симптоматику с потерей функции нижних конечностей. Или из-за неправильных действий анестезиолога, когда пункция эпидурального пространства происходит на высоких уровнях (есть риск непреднамеренного повреждения спинного мозга). Но в большинстве случаев эпидуральная анестезия не грозит ничем кроме головной боли в течение нескольких дней после операции.

А всем можно анестезию?

В ситуациях угрозы жизни, когда человеку необходима операция, врачи практически всегда применяют анестезию. Например, если на кушетке окажется пострадавший в ДТП, которому незамедлительно нужно хирургическое вмешательство, риск провести его с анестезией при любых показаниях здоровья будет меньше, чем риск отказа от него.

Если пациент пришел на плановую операцию, то анестезиолог обязан после сбора анамнеза подобрать подходящий вид анестезии с учетом здоровья пациента. Врачи при этом руководствуются правилом: объем и риск анестезии не должен превышать рисков со стороны хирурга. Возраст больного не может быть противопоказанием. Специалисты учитывают все тяжелые хронические заболевания, осложняющие состояние здоровья, и аллергические реакции на компоненты анестезии.

Есть ли разница между старыми и новыми препаратами?

Да есть: в их расходе, эффективности и безопасности использования. Однако для пациентов она незаметна; чтобы оценить разницу, надо быть анестезиологом.

Как подготовиться к наркозу и как пережить выход из него?

Подготовка зависит непосредственно от вида обезболивания и оперативного вмешательства. Что и как лучше сделать, расскажет врач перед операцией. Просто настройтесь на доверительные отношения с лечащими врачами, так будет гораздо спокойнее.

Каждый пациент переносит выход из наркоза индивидуально, не всем бывает плохо, но многие чувствуют тошноту и сонливость, мышечную дрожь. Все зависит от особенностей организма и препаратов, которые вводились во время операции. После пробуждения важно прислушиваться к своему организму и при любых отклонениях сообщать врачам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector