No Image

Что чувствуешь во время общего наркоза

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Те, кому предстоит пройти через оперативное вмешательство, испытывают страх перед скальпелем хирурга и перед наркозом. Пациенты боятся проснуться во время операции или страшатся последствий общей анестезии. Основанием такой тревоги является либо собственный негативный опыт, либо рассказы других людей. Предугадать, как отреагирует человек на обезболивание – невозможно. Однако люди часто преувеличивают собственные ощущения, поэтому нельзя панически бояться наркоза, основываясь на чужих словах.

Люди под наркозом погружаются в крепкий сон. При этом происходит расслабление мышц скелета, и пациент теряет контроль над рефлексами. Такое торможение нервной системы приводит к потере памяти (человек не помнит операцию).

Проведение общего наркоза

Наркоз постоянно применяется в медицинской практике и назначается больному при операции и во время диагностических процедур. Его влияние на организм в каждом случае индивидуально и полной коррекции не поддается. У людей разные ощущения при наркозе. Кто-то видит яркие сны и даже путает их с реальностью, кто-то видит себя на операционном столе, а кто-то просто засыпает и просыпается уже после окончания процедуры, ничего при этом не испытывая.

Благодаря тесному сотрудничеству пациента с анестезиологом, врач подбирает больному комфортное и надежное обезболивание. Чтобы во время общего наркоза и после него чувствовать себя в безопасности, каждый человек должен следовать рекомендациям специалиста. Ведь когда ты соблюдаешь правила подготовки к операции, неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Если вы подготовились к операции так, как советовал врач и были чесны с анестезиологом, то, скорее всего, вы перенесете наркоз легко и без негативных эмоций!

В чем польза наркоза?

Невозможно представить себе операцию, которая делалась бы без наркоза. Даже тысячелетия назад, при хирургическом вмешательстве, больным давали подобие обезболивания (крепкое спиртное, настойку опиума). Человек, находящийся в руках хирурга, должен быть неподвижен и не должен испытывать боль. Только так исходу операции гарантируется успех.

Благодаря анестезии пациент не чувствует боли во время операции

Когда планируется операция, анестезиолог подбирает больному тип наркоза, анестезирующее вещество и вычисляет правильную дозу этого препарата. Под общим наркозом происходит торможение реакций тела на хирургические манипуляции с организмом. В таком состоянии человек не чувствует боли и страха. В это время блокируются вегетативные реакции организма, отсутствует тахикардия, нормализуется артериальное давление, что создает необходимые условия для совершения операции.

Пациенты, соблюдающие правила, редко жалуются на болевые ощущения. Чтобы побороть чувство страха, полезно помнить, что анестезиолог находится рядом. При малейшем признаке беспокойства со стороны больного, принимаются срочные меры безопасности.

Когда пациент говорит, что чувствует во время операции боль или слышит металлические звуки, это редко соответствует действительности. Подобные переживания зачастую лишь плод воображения больного, который долгое время испытывал страх перед процедурой, представляя себе операцию до мельчайших подробностей. Когда человек заранее готов что-то чувствовать на операционном столе, его подсознание идет ему навстречу и провоцирует определенные впечатления.

Важно подготовиться к наркозу физически и душевно. Если ты спокоен и доверяешь своему врачу, то, под общим обезболиванием ты вряд ли почувствуешь, что с тобой что-то происходит.

Как делают общий наркоз?

Общий наркоз делают 2 методами:

Общее внутривенное обезболивание

  • интубация анестетика к дыхательным путям.

Когда делается внутривенный наркоз, состояние физиологического сна у больного наступает из-за действия введенных через вену анестетиков. В этом случае пациент получает лекарственный препарат дозировано, при помощи специального автоматического устройства. При таком виде наркоза человек дышит самостоятельно. Некоторые даже храпят и присвистывают, и не боятся того, что происходит. Когда заканчивается поступление в организм препарата, пациент просыпается.

При интубации в трахею больного вводится трубка, по которой к дыхательным путям подводятся ингаляционные препараты-анестетики. В этом случае больной не способен дышать самостоятельно.

Общий наркоз часто сочетают с местной анестезией, что гарантирует пациенту дополнительное обезболивание при операции. Таким образом, страх перед возможной болью зачастую неоправдан. В случаях неконтролируемого страха, с больным незадолго до операции работает психолог.

Как подготовиться к наркозу?

Идеальным считается такой наркоз, при котором человек засыпает и просыпается, ничего не помня, и не чувствуя. Однако даже в этом случае, несколько часов после операции допускается ощущение головокружения, тошноты и онемения конечностей. Все эти симптомы проходят в течение суток.

Читайте также:  Алкогольная детоксикация препараты

Перед наркозом пациенту необходимо пройти ряд обследований

Итак, чтобы обезопасить себя перед наркозом, ты должен сделать следующее:

  • сдать анализы;
  • сделать ЭКГ;
  • обойти врачей (комплексное обследование);
  • вылечиться от насморка или гриппа;
  • похудеть (при лишнем весе) ;
  • за полгода или за 10 дней до операции – бросить курить;
  • исключить потребление спиртного;
  • в день операции не есть и не пить.

Нельзя делать наркоз при обострении хронических заболеваний. Непосредственно перед анестезией нельзя бросать курить. Запрещается без совета врача принимать лекарственные препараты!

Если во время предыдущей операции под наркозом ты испытывал холод, панику, боль или слуховые галлюцинации, об этом обязательно нужно сказать врачу. Во избежание неприятных повторений, нужно брать за правило записывать используемые врачами названия анестетиков и свою реакцию на них. Это актуально для будущих мам, которые рожают при помощи кесарево сечения и под полной анестезией.

Перед оперативным вмешательством ты должен честно ответить на вопросы анестезиолога. При ответственном подходе к ситуации, ты обеспечишь себе все условия для благоприятного исхода операции!

После операции наступает период адаптации. Сэкономить силы для дальнейшей реабилитации и возвращению к привычному образу жизни, поможет правильное отношение к наркозу. Опытные врачи и методы современной медицины способны любому пациенту обеспечить безопасность и качественное лечение.

Если вам предстоит операция, то возможно худшим сценарием для вас была бы следующая ситуация: вы проснулись, находясь под ножом хирурга, а врачи даже не подозревают об этом.

Ученые провели самое крупное исследование этого явления, называемого интранаркозное пробуждение, чтобы узнать, что чувствуют люди, испытавшие его, и как его предотвратить.

Интранаркозное пробуждение – это ситуация, возникающая, когда пациент под общим наркозом осознает все события, происходящие во время операции, и может их вспомнить.

Человек испытывает боль, но не может двигаться или говорить из-за парализующих препаратов. Часто после таких случаев у человека появляются долговременные психологические проблемы, такие как посттравматический стресс.

Пробуждение во время наркоза

В течение одного года в 2012 году, анестезиологи из каждой больницы в Великобритании и Ирландии записывали случаи, когда пациент рассказывал о том, что находился в сознании во время операции. Всего было исследовано 300 случаев.

Как ни странно, но согласно результатам исследования самой худшей частью такого опыта была не боль, а паралич. Во время некоторых операций, пациенту вводят парализующие препараты для расслабления мышц и остановки рефлексов.

"Боль была чем-то, что они понимали, но мало кто испытывал на себе, что значит быть парализованным", – рассказал автор исследования Жайдип Пандит (Jaideep Pandit). "Они думали, что их похоронили заживо".

"Я думала, что умру, – рассказала пациентка Сандра, которая пришла в сознание, но не могла двигаться во время стоматологической операции, когда ей было 12 лет. " Казалось, что ничего больше не поможет, как будто анестезиолог удалил все, кроме моей души".

Исследование показало, что большинство эпизодов пробуждения были короткими и происходили до или после начала операции. Однако пробуждение все равно вызывало стресс в 51 проценте случаев.

Кроме паралича, многие люди говорили об ощущениях боли и удушья.

Исследование показало, что случаи пробуждения во время операции встречались с частотой 1 на 19 000 операций с общим наркозом. Небольшие исследования продемонстрировали, что эта цифра может быть выше, 1 на 500 операций.

Случаи интранаркозного пробуждения

1. Кэрол Вайер (Carol Weiher) перенесла операцию по удалению глаза в 1998 году, проснувшись во время процедуры. Она пыталась кричать и подать знак врачам, но не могла пошевелиться. Операция продлилась 5,5 часов, во время которой она периодически теряла сознание.

2. Джун Карсон (June Carson) пережила остановку сердца во время операции. Анестезиолог не рассчитал дозу, и, хотя Джун не могла пошевелиться или издать звуки, она чувствовала каждую мучительную минуту операции.

Читайте также:  Курс приема новопассита в таблетках

"Чувствуя нож, разрезающий мой живот, я думала, что сразу же умру. Сложно описать боль, но было ощущение, будто меня пытают", – рассказала она. Через 15 минут после пережитого стресса, ее сердце остановилось. К счастью сердце смогли снова запустить, и она очнулась через 2 часа.

3. Еще одна пациентка, имя которой не называется, в 16 лет пережила интранаркозное пробуждение во время операции по устранению проблем с дыханием. Она все чувствовала и слышала.

"Я чувствовала, как хирург разрезает меня, чтобы решить проблему. Боль была такой мучительной, что я периодически теряла сознание. Это было ужасно".

4. Еще одна женщина проснулась во время операции на желчном пузыре в 2008 году. Она очнулась, почувствовав в горле дыхательную трубку, из-за которой она не могла кричать. Пациентка отчаянно пыталась пошевелиться, и ее кровяное давление вышло из под контроля.

Врачи долго еще не могли вернуть ее в нормальное состояние из-за повышенного сердцебиения.

5. Диане Парр (Diane Parr) делали операцию по удалению зуба из-за абсцесса. Однако наркоз судя по всему не подействовал, и она поняла, что все чувствует и слышит.

"У меня было такое чувство, что зуб выдирают у меня из ноги, а не изо рта. Дикая боль пронзила мое тело".

"Я думала, что умру, но не от боли, а от страха".

6. Пациент из Великобритании пережил операцию, во время которой ему рассекли ногу, чтобы просверлить кость. Ему ввели наркоз. Но он оставался в сознании с трубкой в горле, неспособный пошевелиться.

Он попытался пошевелить пальцами ног, на что обратила внимание медсестра, но врач убедил ее, что это всего лишь рефлексы. Пациенту стало плохо и его дыхание остановилось, но подключился вентилятор, который выполнял функцию дыхания. После операции он подал в суд и получил в качестве компенсации 15 000 фунтов.

Что происходит во время и сразу после анестезии?

Общая анестезия — пугающая идея для многих людей. Неудивительно, в конце концов, в Интернете всегда есть рассказы, которые делают одно содрогание:

«Прозвучало во время операции под анестезией!» Или еще хуже: «больше не пробудилось от анестезии!». Чувство быть на милость других и мысли о том, кто видит вас настолько беспомощными, часто тревожит многих.

Но здесь вы должны безопасно попасть в руки врачей, чтобы сохранять спокойствие и получить безопасную процедуру, мы разъясняем в этой статье, что вас ждет после общей анестезии.

Как вы просыпаетесь от общей анестезии?

Общие анестетики безопасны!

Фактически, общая анестезия никогда не была такой безопасной, как сегодня. Если учесть количество общих анестетиков, которые необходимы ежедневно в общенациональной больничной жизни, чтобы спасти жизни, обеспечить лучшее качество жизни или провести профилактические осмотры, быстро становится ясно, что на самом деле происходит очень мало случаев.

Что происходит во время анестезии?

После анестезии — блок фактов:

  • Период сна для общей анестезии составляет от 30 секунд до одной минуты
  • Во время общей анестезии страдальцы тщательно контролируются
  • Окончание анестезии начинается с так называемой фазы экскреции, при которой сначала вводят анестетики
  • Только когда собственное дыхание снова работает, и кровообращение достаточно стабильно, пострадавшие попадают в комнату восстановления, где они также жестко контролируются
  • Полное пробуждение от анестезии обычно занимает около часа
  • Что происходит во время анестезии — как работают анестетики?

Соответствующее лицо готовится непосредственно перед операцией. Очень тревожные или возбужденные пациенты могут получать таблетку для успокоения заранее.

В качестве подготовки человек скатывается в постель в операционной. Сознание все еще существует.

Чтобы в любой момент можно было контролировать функции тела пострадавшего человека, подключено много разных устройств. Они в основном используются для контроля температуры тела, артериального давления, сердечного ритма, насыщения кислородом крови и концентрации кислорода и углекислого газа, выдыхающего человека.

Наименьшие изменения этих значений указывают на надвигающееся осложнение. Хороший мониторинг позволяет медицинскому персоналу быстро реагировать на колебания, так что обычно это не становится более серьезным осложнением во время хирургической процедуры.

Читайте также:  Лекарство от алкогольного похмелья

Просыпаться во время анестезии?

Это не реально, поскольку анестезиолог постоянно контролирует глубину анестезирующего сна, чтобы предотвратить преждевременное пробуждение.

Как быстро работает общая анестезия?

Благодаря смеси из трех разных лекарств искусственный сон пострадавшего человека даже возможен. Эти препараты вводят анестезиологом один за другим через вену.

Через минуту общая анестезия — это человек, который уже засыпает, работает анестезиолог. Пока человек не заснет, он обычно чувствует, что засыпает.

Есть ли боль во время анестезии?

Управляемые анестетики работают в части человеческого мозга, ответственной за обработку стимулов. Хотя нервы в организме передают стимулы мозгу, он не обрабатывает информацию дальше. Таким образом, при общей анестезии ощущение боли пострадавшего человека отключается, что делает возможной хирургическую операцию.

Анестезия не отключает мозг, а скорее буквально проникает в информацию.

Кроме того, при операции используются высокоэффективные болеутоляющие средства. Они облегчают работу хирурга, так как расслабляются все мышцы тела. Это также относится к респираторным мышцам, поэтому искусственное дыхание используется во время анестезии. Для этой цели в трахею вводится подвижная мягкая трубка. Однако пострадавший человек даже не понимает этого, потому что он уже спит в это время.

После анестезии — как прекращается обезболивание?

Во время всей общей анестезии контролируется пострадавший человек и его функции организма. Анестезиолог может в любой момент сказать, насколько глубока анестезия и при необходимости вводить больше анестетиков, чтобы не прерывать глубокий сон.

В конце общей анестезии, после завершения хирургической процедуры, введение анестетика уменьшается небольшими приращениями до полного воздействия.

Врачи называют этот этап общей анестезии «разрядом». Эффект назначенного лекарства обычно прекращается через пять-десять минут. Если пострадавший снова реагирует на респираторные рефлексы и защитные рефлексы небольшими движениями, дыхательная трубка удаляется. Но вы еще спите, так что вам не придется беспокоиться о том, чтобы получить этот процесс или вспомнить его позже.

Проснись от анестезии

Теперь приходит пробуждение пациента, наиболее рискованная часть анестезии. Человек прибывает в комнату восстановления, где анестезиологи и медсестры заботятся о нем и внимательно следят за бодрствованием.

Уже на стадии восстановления применяют анальгетики и контролируют все функции органов и тела, такие как кровяное давление, сердечный ритм, кровообращение и дыхание. Этот мониторинг в реабилитационной палате имеет жизненно важное значение для заинтересованного лица, потому что: многие люди, которые погибают в результате общей анестезии, испытывают плохой уход. Однако это случается очень редко.

Также редко встречается так называемый послеоперационный бред, в котором пациент запутан и неориентируется на срок до нескольких дней. Особенно это влияет на людей, которые регулярно принимают снотворные или нарушают ритм дневного дня.

Люди старше 65 лет также испытывают послеоперационный бред чаще, чем молодые люди. Послеоперационный бред обычно исчезает через два-шесть дней сам по себе.

Сколько времени нужно, чтобы отойти от анестезии?

В большинстве случаев пациент полностью пробуждается и ориентируется в течение часа после прекращения анестетика. Часто возможно пить и пить. Однако это зависит от процедуры, продолжительности вмешательства и других факторов, которые не обязательно являются анестезирующими, но связанными с болезнями.

После операции под общим наркозом, необходимо убедиться в том, что они находятся под контролем 24 часа после вмешательства. Возможные осложнения включают кровотечение, тошноту или другие побочные эффекты операции или анестезии.

Во время и после анестезии — вывод

Общая анестезия является и остается обременительным медицинским вмешательством для хирургии. Доверие к медицинскому персоналу и лечащим врачам может быть хорошо проведено и обнадеживает.

В случае неопределенности важно обсудить с врачом проблемы и опасения. Обычно это помогает точно знать, что происходит с вашим собственным телом. Хорошие врачи могут регулярно объяснять эти процедуры, что может обеспечить дополнительную безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
No Image Отравления
0 комментариев
Adblock detector